Бытие, Глава 49, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Чтобы призвать народ к благодати Своего Воскресения, которое есть тучная и плодородная земля, приносящая вечные плоды, плоды во сто крат и в шестидесят (Мф. 13:8; Мк. 4:8), Он преклонил плечо свое для несения бремени, склонившись под крест, чтобы понести наши грехи. И поэтому говорит пророк: владычество на плече Его (Ис. 9:6), то есть Божия власть над страстями тела, или крест, возвышающийся над телом. Итак, Он преклонил плечо, опираясь на плуг, то есть терпя все оскорбления, которые Он должен был перенести. И Он так преклонился для несения бремени, что изъязвлен был за беззакония наши и мучим за грехи наши (Ис. 53:5). И Он стал земледельцем, зная, как засеять Свою землю хорошим зерном и вырастить плодородные деревья с глубоким корнем.

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 6.30.142.5.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Иссахару, по смыслу славянского текста, Иаков предсказывает занятие удела в средине земли обетованной. Действительно, колено Иссахарово при разделении Ханаана получило в наследие одни из центральных участков (Ис. Нав. 19:17-23). Здесь, ввиду необыкновенного плодородия своего удела, сообразно с своим характером (1 Пар. 12:32), Иссахар занялся мирным трудом земледельца. По еврейскому тексту, будущая торговая жизнь Иссахара представляется под образом сильного работящего осла.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Удел Иссахара лежал вдоль западного берега Иордана. Иссахар во Второзаконии в пророчестве Моисея (Втор. 33:18–19) соединён с Завулоном, и ему – так же, как Завулону, – обещано обилие и веселие. Удел Иссахара, находясь в плодоносной долине Иордана, склонял народ к земледелию и к жизни, полной неги, которая заставляла его предпочитать рабство войне и независимости. Племя Иссахара в продолжение всей жизни народа израильского с незначительными исключениями (Суд. 5:15; 1Пар. 12:32) не играло никакой роли, и при разных переменах, происходивших в его стране, долина Иорданская первая подпадала власти победителя, как, напр., при отпадении Иеровоама от царства Иуды, при нашествии Саргона и проч.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

И видев покой, то есть место наследия его, яко добре, и землю, яко тучна, потому что текла медом и млеком. И хотя наследие его было не лучше наследия других колен, но Иссахар превзошел других благодарностью. Подложи рамы свои в рабство - не язычникам, но Богу; и бысть раб для приношения дани, то есть для приношения Левииным сынам десятины из стад и земных произведений. <...> И видев покой, яко добр, и землю, яко тучна, то есть видит, что Церковь Его добра и обитель Его свята, и подклоняет выю Свою под крест, и соделывается Искупителем от грехов.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

В еврейском тексте написано так: «Иссахар – осел костлявый, лежащий между границами. И видит он покой, что он хорош, и землю, что она приятна: и преклонил плечо своё для ношения бремени и стал работать в уплату дани». Поскольку выше он сказал о Завулоне, который овладеет берегами Великого Моря и даже достигнет Сидона и других финикийских городов, то теперь возвращается к территории, расположенной внутри страны, и, давая своё благословение, делает наследником Иссахара, потому что он станет владельцем прекраснейшей области Галилеи, рядом с Неффалимом. А костлявым ослом, приспособившим свои плечи для ношения бремени, он назван потому, что больше всего был занят трудом по обработке земли и перевозке грузов (плодов, произведённых в его владениях) к морю, в том числе для доставки дани царям. По мнению евреев, здесь посредством метафоры указывается на то, что Иссахар, размышляя над святыми Писаниями днём и ночью, вкладывал в этот труд всё своё усердие, и поэтому все колена Израилевы должны были служить ему и, словно учителю, приносить дары.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Этого хвалит за то, что он избрал земледелие и труд над землей предпочел всему.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

«Увидев отдых» святых, «что он хорош, и землю, что она тучна, подложил плечо свое на труд и человек стал земледельцем». «Подложил плечо свое», куда, как не под крест, подняв который, он смело шел (Ин. 19:17)? Как и Исайя говорит: «Власть его оказалась на плече его» (Ис. 9:6). Сам, подставив плечо под плуг и претерпев в скорби все случившиеся с ним беззакония, Он стал человеком, возделывающим доброе поле Церкви.

Источник

На благословения Исаака и Иакова, 21

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Таким образом, восхвалив свой совет и суд и не малого удивления удостоив успокоение на сем, то есть вечную честь, жизнь в совершенном освящении, нескончаемую славу, непрестающее царство и то, что превыше ума и языка, он будет, наконец, терпелив. Ибо увидев, что земля тучна, он подложит рамы, как сказано, и возлюбит труд. Пример взят от привыкших обрабатывать землю, которые весьма любят труд и привязаны к заступу, и усердно трудятся над сохою, если только получили тучную землю, представляя себе, как я думаю, обильные плоды и то, что будет от нее. К этому побуждает нас некоторым образом и премудрый Осия, говоря: «Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12). И блаженный Павел молился о нас, говоря: «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей;... всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:10, 8).

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга седьмая. О Иссахаре"

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

работать в уплату дани. Хотя Иссахар был прославлен (Суд. 5,1), здесь его колено порицается за готовность променять свободу на принудительный труд ради достижения материальных благ (Нав. 16,10; Суд. 1,28.30.33).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Когда же увидел он, что земля тучна? Когда очистил плоть от пороков и вожделений, тогда он увидел, что эта земля тучна и плодородна и что она, без сомнения, приносит плоды справедливости в благих трудах. Ведь, видя это, он преклонил плечо свое для несения бремени и стал земледельцем. Земледельцем своей земли следует считать того, кто постоянно бороздит и вскапывает поля своей души и целину своего сердца плугом Слова Божия и лемехом Писаний, и кто орошает рассадник веры, любви, надежды и справедливости из источников Израиля и использует всю науку земледелия на пашне своей души.

Источник

Руфин, О благословениях патриархов С1. 0195, 2.14.30 SC 140:100.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Колену Иссахара обещается плодородная область, удобная для земледелия и скотоводства: эмблема его — крепкий осел, лежащий посреди загонов (таково более точное значение еврейского mischpetaim, русск.: протоке вод, слав.: пределы) — сравнение, ничего обидного не заключающее (восточный осел красивее европейского), но все же характеризующее излишнюю привязанность колена Иссахара к земледелию и скотоводству, полную апатию его к военной и политической деятельности, его предпочтение рабства войне. Подробное описание области обоих колен дает Иосиф Флавий (Иуд. война, кн. III гл. 3, §§ 1–2).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 15-15

Землю колена Иссахарова, принадлежавшую по разделению позднейших времен к нижней Галилее, под сим последним именем описывает Флавий (De bel. Jud. L. Ill, с. 4). Вся, говорит он, тучна, исполнена пажитей и всякого рода древами усаждена. Становится рабом водоноса. То есть непрестанно ходит с водоносом, чтобы поливать насаждения.
Preloader