Бытие, Глава 49, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Иссахару, по смыслу славянского текста, Иаков предсказывает занятие удела в средине земли обетованной. Действительно, колено Иссахарово при разделении Ханаана получило в наследие одни из центральных участков (Ис. Нав. 19:17-23). Здесь, ввиду необыкновенного плодородия своего удела, сообразно с своим характером (1 Пар. 12:32), Иссахар занялся мирным трудом земледельца. По еврейскому тексту, будущая торговая жизнь Иссахара представляется под образом сильного работящего осла.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Удел Иссахара лежал вдоль западного берега Иордана. Иссахар во Второзаконии в пророчестве Моисея (Втор. 33:18–19) соединён с Завулоном, и ему – так же, как Завулону, – обещано обилие и веселие. Удел Иссахара, находясь в плодоносной долине Иордана, склонял народ к земледелию и к жизни, полной неги, которая заставляла его предпочитать рабство войне и независимости. Племя Иссахара в продолжение всей жизни народа израильского с незначительными исключениями (Суд. 5:15; 1Пар. 12:32) не играло никакой роли, и при разных переменах, происходивших в его стране, долина Иорданская первая подпадала власти победителя, как, напр., при отпадении Иеровоама от царства Иуды, при нашествии Саргона и проч.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Иссахар, муж крепкий, почивая посреде пределов. Это - Гедеон, который через послов призывает всех на поражение Мадианитян, с тремястами мужей укрепляется и нападает на многочисленный стан неприятельский, в котором были тысячи и тьмы (Суд. 6:35, Суд. 7:7, 19-21). <...> Иссахар, муж крепкий, почивая посреде стезей, изображает Того, Кто преступающего правду, но приносящего покаяние, уловляет в жизнь.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

В еврейском тексте написано так: «Иссахар – осел костлявый, лежащий между границами. И видит он покой, что он хорош, и землю, что она приятна: и преклонил плечо своё для ношения бремени и стал работать в уплату дани». Поскольку выше он сказал о Завулоне, который овладеет берегами Великого Моря и даже достигнет Сидона и других финикийских городов, то теперь возвращается к территории, расположенной внутри страны, и, давая своё благословение, делает наследником Иссахара, потому что он станет владельцем прекраснейшей области Галилеи, рядом с Неффалимом. А костлявым ослом, приспособившим свои плечи для ношения бремени, он назван потому, что больше всего был занят трудом по обработке земли и перевозке грузов (плодов, произведённых в его владениях) к морю, в том числе для доставки дани царям. По мнению евреев, здесь посредством метафоры указывается на то, что Иссахар, размышляя над святыми Писаниями днём и ночью, вкладывал в этот труд всё своё усердие, и поэтому все колена Израилевы должны были служить ему и, словно учителю, приносить дары.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Этого хвалит за то, что он избрал земледелие и труд над землей предпочел всему.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Итак, он иносказательно назвал Иссахара Спасителем, Который единственный еще с младенчества возжелал благого. Как и Исайя говорит: «Прежде чем ребенок познает, призовет он отца или мать, и тогда отринет лукавое, чтобы избрать благое» (Ис. 7:16). Христос оказался «почивающим» посреди удела пророков, чтобы исполнить то, что было сказано Им. Ведь и на горе были явлены Моисей и Илья, один справа, а другой слева, беседуя с Ним, чтобы Спаситель оказался почивающим посреди них. Иной перевод Иссахар иносказательно изображает Спасителя, Который единственный с самого детства добра возжелал. Как и Исайя говорит: прежде, нежели этот младенец узнает, как называть отца или матерь, он отвергнет худое, чтобы избирать доброе (Ис. 7:16). Он отдыхает посреди удела пророков - чтобы исполнить сказанное ими. В самом деле, и на горе Фаворской явились Моисей и Илия, беседующие с Ним, справа и слева от Него, чтобы Спаситель оказался отдыхающим посреди них (Мф. 13:8).

Источник

Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова TLG 2115.033, 88.3-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Иссахар значит «награда» (ср.: Быт. 30:16—17). Судя по этому значению, он может быть некоторым предызображением и ясным образом тех, которые находятся в положении как бы отделенных Богом и Отцом Христу за вознаграждение. Ибо «проси у Меня, — говорит Давид, — и дам ти языки достояние твое, и одержание твое концы земли» (Пс. 2:8). Он же поет и в другом месте, едва не указывая, думаю, на отданных Еммануилу: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева» (Пс. 126:3). Даны, как бы так говорит он, Еммануилу, в виде некоего награждения уверовавшие из племени Израиля и из иного множества, разумею язычников. Наименовав же Иисуса Господом он сказал, что сей Иисус соделался и плодом чрева, по причине уподобления нам. Ибо Он рожден от жены и явился плодом девической утробы. Итак, Христос приобрел верующих. И о них-то Он говорит Небесному Отцу и Богу: «которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне» (Ин. 17:6) Они-то и возжелали «доброе», то есть все, что может быть называемо и поистине есть избранное и наиболее любезное Богу. Это они считают за важное и стараются совершать, чтобы от чистого сердца, возглашая, говорить: «Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого» (Пс. 18:10—11). К тому же доброе дело желать быть в подчинении у Самого Христа, о чем говорит и невеста в Песни Песней: «В тени ее люблю я сидеть» (Песн. 2:3). Достигший такого расположения народ с точностью усматривает назначенные от Бога пределы (жребии) наследия, то есть обетованные благочестивым блага, составляющие предмет надежды их. Об этом и божественный Давид сказал: «В Твоей руке дни мои» (Пс. 30:16). Он как бы успокоится на них, и во всяком случае и непременно почиет, потому что достигнет предмета ожидания своего.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга седьмая. О Иссахаре"

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Осел крепкий. Благословение Иссахара содержит сравнение с сильным животным, которое бывает иногда упрямым и ленивым и может внезапно лечь на землю в самом неподходящем месте. Возможно, этот образ намекает на племя, которое считает себя чужеродным или вынуждено служить остальным (но см.: Суд. 5:15).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Иссахар. См. 30,18.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

В предшествующих рассуждениях мы различили, что вожделение человека может изображаться Рувимом, гнев - Симеоном, а неверно направленная мудрость - Левием. Но мы также показали, что человек раскаивается в грехах в образе Иуды, а в значительной степени обращается - в образе Завулона. В Иссахаре же, что означает «вознаграждение», мы видим, что человек уже ожидает себе награды за хорошую работу. Потому что он не только отбросил зло, но и добра возжелал, и даже отдыхает, посреди уделов. Посреди находится тот, кто, согласно увещеванию Премудрости, не уклоняется ни направо, ни налево (Притч. 4:27; Втор. 5:32), что означает держаться прямой линии и идти путем добродетели. Здесь уделы могут быть истолкованы следующим образом: уделом называется то, благодаря чему кому-либо уделяется часть наследства. И это происходит отнюдь не случайно, как полагают язычники, но Божиим решением и распределением1. Поэтому в нравственном смысле уделы нам следует понимать как Божии заповеди, через которые приобретается небесное наследство. Следовательно, человек, уже обратившийся, также уповает на вознаграждение за свои труды, и он всегда отдыхает посреди уделов, то есть посреди заповедей Божиих, видя, что покой хорош, и что земля тучна (Быт. 49:15). После того, как он прекратил и завершил борьбу, которая велась внутри его мыслей, - ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти (Гал. 5:17), - дух его почил в Боге. И тогда увидел он, что покой хорош, так что Иисус мог бы теперь сказать ему: пойдите и отдохните немного (Мк. 6:31).

Примечания

    *1 Лат. sors, означает как "удел", "наследство", так и "жребий", "случай". - Прим. ред.

Источник

Руфин, О благословениях патриархов С1. 0195, 2.14.4 SC 140:96-100.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Колену Иссахара обещается плодородная область, удобная для земледелия и скотоводства: эмблема его — крепкий осел, лежащий посреди загонов (таково более точное значение еврейского mischpetaim, русск.: протоке вод, слав.: пределы) — сравнение, ничего обидного не заключающее (восточный осел красивее европейского), но все же характеризующее излишнюю привязанность колена Иссахара к земледелию и скотоводству, полную апатию его к военной и политической деятельности, его предпочтение рабства войне. Подробное описание области обоих колен дает Иосиф Флавий (Иуд. война, кн. III гл. 3, §§ 1–2).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 14-14

Иссахар осел крепкий и проч. Осел, говорит Филон (De sacrif. Ablis et Cainis), есть символ труда.
Preloader