Бытие, Глава 49, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Само толкование имени Завулон обещает нечто лучшее, поскольку в переводе на наш язык оно означает «освобождение от ночных ужасов». И, конечно же, оно подходит тому, кто уповает на крылья Господа и кого окружает истина Его, чтобы он не боялся страха ночного и вещи, приходящей во тьме (Пс. 90:4-6). Следовательно, он говорит: Завулон при береге морском будет жить, чтобы, видя кораблекрушения других, он сам был непричастен опасности и чтобы, наблюдая, как другие, скитаясь по волнам в море мира сего, уносятся в разные стороны всяческими ветра¬ми учения, он сам неподвижно держался при помощи корня веры (1 Тим. 1:19). Точно так же укоренена и основана на вере святая Церковь, наблюдающая смуты еретиков и кораблекрушения иудеев из-за того, что они отказались от Кормчего, Которого имели. Итак, она живет поблизости от волнений, но не подвергается волнениям и скорее готова к тому, чтобы прийти на помощь, чем сама подвергается опасности: чтобы когда кто-либо из захваченных страшными бурями захочет найти убежище в гавани, Церковь, как спасительная гавань, тут же была наготове и позвала бы с распростертыми руками в лоно своего спокойствия, показав попавшим в беду место надежной стоянки. Итак, церкви в этом веке, как морские гавани, рассеянные по берегам, встречают попавших в беду, говоря, что приготовлено убежище для верующих, куда они могут привести корабли, потрепанные ветрами. В этих церквях князья Завулоновы, князья Неффалимовы, как учит Псалом (Пс. 67:28), из которых одни - освободители от ночной бури, кричащие: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13:12), другие же - имеют апостольскую широту и могут сказать: Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено (2 Кор. 6:11). Сами же они - это те, которые, находясь во мраке, увидели свет великий, как пророк свидетельствует, говоря: Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом. Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4:15-16; Ис. 9:1-2). Итак, наследников этого патриарха Господь Бог поставил наблюдателя¬ми за приходом кораблей. Его неусыпная забота и духовное преемство распространились до Сидона, то есть дошло до язычников, чтобы милосердие Господа удалило грехи народов. Ведь Сидон - это первый сын Хама: того самого, который из- за непочтительности к отеческому благочестию был осужден проклятьем отца (Быт. 9:20-27). Поэтому ночное освобождение, словно бы поставленное в часовые духовного укрепления, чтобы никто не напал на твердыни этой жизни, распространилось вплоть до грешников, совершивших самые тяжкие преступления; и, после того, как было устранено наследование проклятия и даровано наследование благословения, освободило самих сидонцев (которые прежде по упорному суеверию именовались «охотниками за преступлениями», как учит толкование), чтобы там, где была большая вина, теперь была преизобильная благодать (Рим. 5:20).

Источник

Амвросий Медиоланский, О патриархах С1. 0132, 5.26.139.14

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Восточною границею удела, доставшегося впоследствии колену Завулонову (Ис. Нав. 19:10-16), было Галилейское (Генисаретское озеро), а с Запада от Средиземного моря его отделяла узкая полоса финикийских владений. Это соседство с торговыми и предприимчивыми финикийцами, в частности, с большим торговым городом древности Сидоном, заставило потомков Завулона заняться морскою торговлею (Втор. 33:18-19; Суд. 5:27).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13


Сравни Втор. 33:19, пророчество Моисея о Завулоне: «…питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке». Удел Завулона граничил к северу с Финикией и с уделом Неффалима, с востока примыкал к озеру Киннерет, или Генисаретскому, и к югу граничил с уделами Иссахара и Манассии. Западная его сторона была, сколько нам известно, отделена от берега моря уделом Ассира и частью Финикии (карта Ленормана и комментарий Англ. Библии), но, по всей вероятности, потомки Завулона искали средств жизни преимущественно в торговых сношениях с Сидоном и в морском плавании. Англ. Библия замечает, что именно это неполное совпадение пророчества с уделом Завулона доказывает, что Пятикнижие не написано, как хотели доказать некоторые критики, при или после Соломона, ибо тот, кто взялся бы подделывать священные сказания времён Моисея, избежал бы этих противоречий с действительностью.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Завулон при мори вселится, то есть при морских пристанях; и той на пристанищи кораблей, то есть будет заниматься торговлей, перевозя свои произведения на кораблях. И предел его до Сидона, который также при море. <...> Завулон, обитавший на морских берегах, есть образ языческих народов, обитавших недалеко от пророков. И как предел его даже до Сидона, так к народам сим близок грех, представленный в образе Сидона. Сюда относятся слова пророка: И что вы Мне, Тире и Сидоне? (Иоил. 3:4).

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Смотри, как и этому предвозвещает место поселения и то, что он распространится даже до Сидона.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Затем он говорит: «Завулон поселится при море, и тот у пристанища кораблей, и распространится вплоть до Сидона». Через Завулона посредством образа он предвозвещает о народах, которые ныне, обитая в мире у моря, подвергаются напастям искушений как на море, и воодушевленные бегут они в убежища, то есть в Церкви. Потому что пристанищем кораблей он назвал церкви, которые распространяются в мире словно гавани, являясь прибежищем для верующих. И как говорит пророк: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом. Народ, сидящий во <тьме, увидел свет великий, сидящим во> тьме смертной свет воссиял» (Мф. 4:15, Ис. 9:1-2), <указывая> на веру народа. Сказанное же: «Распространится вплоть до Сидона», - указывает на долготерпение Божие, которое по времени распространялось вплоть до последних дней, чтобы и теперь верующие народы смогли спастись. Ведь Сидон является первородным сыном Хама, павший по причине греха под проклятье Отца (Быт. 9:25), от Которого ныне род, верующий во Христа, получает благословение. Иной перевод. Посредством Завулона пророк преобразовательно указывает на языческие народы, которые ныне живут в мире, как при береге морском, и обуреваются искушениями, как в море, но бросают якорь и укрываются в гаванях - церквях.

Источник

Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова TLG 2115.033, 84.11-86.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Мы уже прежде сказали, что исследуя слово предлежащего нам пророчества и стараясь рассмотреть, каково оно и как хорошо исполнилось, мы утверждаем, что одно произошло в нем по подобию тому, что уже раньше сделано было, а другое, полагаю, всякий, имеющий ум, сочтет едва не наглядно изображенным в самом значении имен и проявляющим образ будущего. Это же опять лучше всего можно видеть и на Завулоне, и на прочих. Имя Завулон у людей, весьма хорошо привыкших изъяснять таковые, толкуется как «благоуспешность» и «благословение». Так мы найдем уже некоторых из израильтян благословенными и обогатившимися благоуспешностию во всем угодном Богу. Но только оправданные чрез веру во Христа и просветленные благодатью Святого Духа поистине благословенны и благоуспешны, так что уже без всякой лжи могут восклицать: «Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю» (Пс. 113:23). К ним же, думаю, применимо и сказанное блаженным пророком Исайей: «Путь праведника прям; Ты уравниваешь стезю праведника. И на пути судов Твоих» (Ис. 26:7—8). Этих столь светлых и благословенных Бог всяческих повелел призвать в священный и Божественный двор, так говоря: «Отворите ворота; да войдет народ праведный, хранящий истину. Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире» (Ис. 26:2—3). Но дабы, претыкаясь о встречающиеся на пути соблазны, они не получили замедления на пути к добру, Бог как бы повелел, чтобы был хороший путь, и чтобы очищен был вход, так говоря святым священнодействователям: «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу!» (Ис. 62:10). Итак, могут быть благословенны и благоуспешны те из израильтян, которые чтут веру во Христа. Ясно утверждено и то, что они, или «Завулон... вселятся» в приморской стране. Этим как бы говорится то, что Израиль, наконец, смешается с язычниками, так как два народа соединены будут в одну паству и будут под руководством одного, по естеству доброго архипастыря, то есть Христа. А что это гадательное указание истинно, в том легко убедит слово богодухновенного Писания, язычникам отделяя приморскую страну. Ибо сказано так: «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь.... Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис. 9:1—2; Мф. 4:15—16). Понимаешь ли, как страну Завулонову называло Писание страною язычников, которые увидели и «свет велий», очевидно чрез Христа. Так просвещен был вместе с населяющими приморскую страну и живший с ними вместе Израиль. Но эта благоуспешность, полагаю, может быть только от Бога. Ибо, что за освещением во всяком случае и всюду должна следовать и благоуспешность, об этом мы опять можем знать из слов Спасителя к народу Иудейскому: «еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма» (Ин. 12:35). Итак, древний народ, обитавший в отдельности от других и отказывавшийся от применения к язычникам, будет жить вместе с ними, так как уже ничто не будет разделять их между собою: «посреди преграду» разорено Христом, «закон заповедей учением» упразднен и два народа наконец составили из себя «одного нового человека» во Христе чрез Духа (Еф. 2:14—15). Будет же, сказано, и «у пристани корабельной», то есть как бы в пристани безопасной и свободной от волнения, и на Христе утверждая якорь надежды своей. Ибо как бы избежав великой бури, он, наконец, успокоится на благодати Его, как несомненно и суда в пристанях на якоре. А изречение: «и предел его до Сидона», кажется, указывает на то, что стремление двух народов к духовному единению между собою будет так велико, что происшедшие от племени Израилева наполнят и самые те города, которые были весьма повинны и отвержены пред Богом, как обольстившие некогда и похитившие некоторым образом почитателей Его. Ибо Он сказал в одном месте устами пророков: и «И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши, потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши, и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их» (Иоил. 3:4—6). Так смотри же, как древле сильные и весьма воинственные города, бывшие для израильтян виною погибели, теперь будут принимать в себя уверовавших из них, свободных от всякого страха, так как Спаситель наш Христос связует два народа в мире и единодушии, разрушает вражду и поселяет Израиль в одном месте с язычниками посредством любви. Думаю, что таким, а не иным образом должно понимать то, что Завулон поселится в стране приморской.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга седьмая. О Завулоне"

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Корабельная пристань. Ввиду того что береговая линия Ханаана лишена естественных гаваней, море было для израильтян не более чем границей. Тягу к овладению искусством мореплавания можно было заметить только у жителей северных прибрежных регионов.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Завулон. См. 30,20; Нав. 19,10-16; Суд.5,18.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

То, что Завулон простирается вплоть до Сидона, то есть вплоть «до охотников», может означать, что и сам он пытается быть одним из тех, о ком говорится: Ловите мне лисенят, которые портят виноградники мои (Песн. 2:15). Поэтому- то и простирается он вплоть «до охотников», чтобы и самому ему научиться охотиться; чтобы, когда какие-нибудь дикие звери или коварные лисы, то есть свирепые бесы или вредные помыслы, проникнут в его сердце и захотят уничтожить виноградники Господа Саваофа, он изловил бы их, став достойным похвалы охотником на лукавые помыслы.

Источник

Руфин, О благословениях патриархов С1. 0195, 2.11.1 SC 140:92.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

О судьбе племен двух последних сынов Иакова от Лии: Завулона и Иссахара (о младшем брате говорится почему-то раньше). Завулонову колену обещается приморское (между Галилейским и Средиземным морями) положение, как источник его богатств (Втор. 33:19); предел его назначается на западе до Сидона (о Тире не упомянуто: он возник значительно позже, ок. 1200 г. до Р. Хр., — доказательство древности пророчества). Никогда не достигая указанной границы (Нав. 19:10 и д.), колено Завулоново жило главным образом участием в международной торговле.

Толкование на группу стихов: Быт: 49: 13-13

Событие сего предсказания можно усмотреть в книге Иисуса Навина (Нав. 19:10-16).
Preloader