Бытие, Глава 48, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 21-21

    "Участок", о котором идёт речь, есть Сихем, который был главным городом племени Ефремова, при подошве гор Эбал и Гаризим, в цветущей долине. Шехем, или Сихем, в переводе обозначает плечо (лопатку), в переносном смысле – участок (часть, предназначаемую для жертв) и, кроме того, представляет смысл плеча горы, т. е. контрфорса горы, по склону которого построена была столица Израильского царства и впоследствии Самария. Что Сихем именно отдан был Иосифу и что он был погребён там, в том нет сомнения (сравни Нав. 24и Ин. 4:5), но представляется вопрос, когда и при каких обстоятельствах завоевал Иаков «мечом и луком» землю Сихемскую. Едва ли можно предположить, что Иаков напоминает о резне Сихемской, столь строго осуждённой им (Быт. 49:5–6); притом мы знаем из Быт. 33:18–20, что Иаков "купил" часть поля у сынов Эммора, отца Сихемова, за сто монет и поставил там жертвенник. Иаков упоминает об аммореях, с которыми он вёл войну, между тем как сихемиты, у которых он купил поле и с которыми так жестоко поступили Симеон и Левий, были евеяне. Всего вероятнее мнение (о котором упоминает и митрополит Филарет), что когда Иаков отошёл на юг от Сихема, в Вефиль и Хеврон, то купленным им участком овладело аморрейское маленькое племя, которое Иаков принуждён был изгнать силой с своей земли, и что об этом обстоятельстве не упомянуто в Книге Бытия по его незначительности. Мы упоминали уже выше (in loco), что, быть может, после Сихемской резни против семьи Иакова восстали родственные евеянам племена, которые пришлось укротить оружием.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 21-21

Мы обещали докончить беседу об Иакове в прошедший раз; но, как слово наше уже слишком распространилось, то мы не могли вполне выполнить обещания. Поэтому я хочу сегодня предложить оставшееся от прежних бесед, дабы, хотя ныне, если Бог даст, достигнуть конца. Но прежде нужно напомнить вашей любви, на чем мы в прошедший раз остановили наше слово, чем заключили поучение. Вы, конечно, знаете и помните, что, когда праведник, намереваясь благословить детей Иосифа, предпочел Ефрема Манассии и когда отец был этим огорчен, — то сказал ему: «знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ. И благословил их в тот день, говоря: тобой будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии». До этого места доведши слово, мы, чтобы множеством сказанного не обременить вашей памяти, здесь и прекратили поучение. Итак, сегодня, если угодно, мы рассмотрим последующее. «И сказал, сказано в Писании, Израиль Иосифу: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших; я даю тебе, преимущественно перед братьями твоими, один участок, который я взял мечом моим и луком моим». Когда благословлял он сыновей (Иосифа) и, предвидя будущее, предпочел младшего старшему, то, желая убедить Иосифа, что он сделал это не просто и не напрасно, но, предсказывая будущее, предсказывает ему и собственную свою кончину, и то, что (потомки его) возвратятся из чужой земли в Ханаан, в землю отцов своих, и тем поддерживает в них отрадные надежды, дабы они ободрялись ожиданием. Ведь надежда будущих благ всегда уменьшает трудности настоящей жизни.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 67

Толкование на группу стихов: Быт: 48: 21-21

Пророчество Иакова о возвращении его потомков в землю отцов. Сила благословения Иосифу и его сыновьям, по мысли Иакова, выразится и в том, что они не будут поглощены жизнью или культурой Египта, но вместе с прочими потомками Иакова возвращены будут Богом в землю обетования. В этой последней Иаков предоставляет в собственность некоторый участок (евр.: schekem achad, Vulg.: partem unam), вероятно, вблизи Сихема (LXX: Sucem), где Иаковом было куплено поле у Еммора (Быт. 33:19) и где по вступлении евреев в Ханаан был погребен Иосиф (Нав. 24:32; ср. Быт. 50:5). Приобретение этого участка «из рук аморреев мечом и луком» Иакова — факт неизвестный из Библии, но отмеченный традицией (нельзя, напротив, видеть здесь с Розенмюллером и другими указание на сихемскую резню, строго осужденную Иаковом в свое время, Быт. 34:30, и осуждаемую им на смертном одре, Быт. 49:5–6).