yandex

Бытие 47 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 8-8

Затем ввел Иосиф и отца своего Иакова к фараону. «Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей»? Так как фараон видел перед собой старца в самой глубокой старости, то и спрашивает его о числе лет.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 8-9

«Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей (фараон никогда не видел таких пожилых людей, как Иаков! О.С.)? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет (Вы видите? Он не считает, что его жизнь – это «жительство». Это странствование! Здесь опять употреблено слово «странствование» –«мэгурай». – О.С.); малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их» . Вот так, скромненько: «Сто тридцать лет...» А действительно, Авраам, его дедушка, прожил сто семьдесят пять лет!

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 7-10

Аудиенция Иакова у фараона характерна не столько для благородства и великодушия фараона, сколько особенно для истинно-патриархального величия, достоинства и веры Иакова: дважды (при приходе и уходе своем) приветствуя фараона сообразно этикету при дворе восточных царей (ср. 31 И наклонилась Вирсавия лицем до земли, и поклонилась царю, и сказала: да живет господин мой царь Давид во веки!3 Цар. 1:31) и, без сомнения, с искренним чувством признательности царю Египта за благодеяния его семье своей, он, однако, держит себя при этом с истинным достоинством патриарха и священника (о преклонении его пред фараоном текст не говорит). Особенно сильно у старца чувство или сознание временного, преходящего значения земной жизни — этого «странствования» (9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их.Быт. 47:9 ст.), — с чем вместе, естественно, предполагается бытие и крепость у Иакова веры в жизнь загробную (ср. 19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,Евр. 6:19). Обращая взор на пережитое прошлое, Иаков называет 130 лет жизни своей «днями немногими и несчастными» — малы по сравнению с отцом его, жившим 180 лет, и дедом Авраамом, умершим в 175 лет (возможно, однако, что Иаков имеет в виду и раннейших, даже допотопных патриархов). Иаков, живший после сего еще 17 лет, видимо, подобно отцу своему Исааку (1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.2 [Исаак] сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;Быт. 27:1-2), занят мыслью о смерти задолго до ее наступления.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 8-8

Сколько лет дней жизни твоей? Может быть, потому вопрошает, что, по образу Иакова, старость его казалась глубокою.