Т. е. до дней Моисея, при котором «в Египте был новый царь, который не знал Иосифа» (Исх. 1:8). Кан. Кук доказывает (Bearings of the Egyptian history on the Pentateuch, 39), что закон, установленный Иосифом, был делом не иноземной, овладевшей Египтом династии, а династии национальной, ибо после изгнания гиксосов и при восстановлении на престол фараонов египтянина древняя мера эта не было отменена, а удержана во всей силе во времена Геродота. Нет сомнения, что иноземные цари не изменяли также существовавшего порядка, который был им выгоден.
пятую часть давать фараону,
Епископ Эли (Ely), редактор примечаний на Кн. Бытия, указывает на вопрос, поставленный многими критиками: можно ли оправдать Иосифа в учреждении закона, который порабощал всю землю и всех египтян фараону, пользуясь народным бедствием, или же следует видеть в Иосифе орудие фараона, слепого исполнителя воли жадного и деспотического властителя? И епископ Эли, и каноник Кук приходят к заключению, что мера, придуманная и введённая в действие Иосифом, была мерою важной государственной необходимости. Плата пятой части произведений не обременяла народ во время годов изобилия, а между тем страшное бедствие, обрушившееся на Египет, доказало, что необходимы были общие меры для отвращения на будущее время подобных несчастий. Отсюда необходимость иметь запасные средства, капиталы и – важнее всего – регулировать воды Нила и, по всему вероятию, устроить систему канализации и ирригации и установить однообразные законы, которые довели бы обработку земли до высшей степени совершенства и распределяли воды совершенно сообразно нуждам земли. Но это было возможно лишь при условии, чтобы все земли Египта принадлежали короне. Иосиф, по новейшим исследованиям, жил и действовал во времена XII династии, но именно при царе этой династии Аменемха III165
устроена целая система доков, каналов, шлюзов и резервуаров, и при нём же выкопано огромное искусственное озеро Мерис в Фаюме, которое соединялось с Нилом каналом и принимало излишние воды Нила или восполняло недостаток их. К этому же времени относится постройка так называемого лабиринта, который, по-видимому, служил залой собрания для выборных от всех ном Египта, сходившихся здесь обсуждать свои нужды и меры исполнения предначертанной системы искусственного орошения, которое представляло единственную надёжную гарантию от повторения подобного предыдущему бедствия. Никогда, прибавляет каноник Кук, не было исторической эпохи в Египте, когда бы все упомянутые выше меры Аменемха III были более необходимы и целесообразны, и никогда они не могли быть приведены с таким удобством в исполнение, как под впечатлением семилетнего голода, который отдал в распоряжение фараона все богатства страны и все земли её. Из всего этого каноник Кук определяет и время Иосифа и относит его к царствованию Аменофиса, или Аменемха III, которому на открытом в Абидосе барельефе Рамзес воздаёт божеские почести. Прибавим ещё, что, на основании исследований г-на Lilant de Bellefonds (Memoire sur le lac Moeris, Alexandrie, 1843), Мерис не название царя, а египетское слово, означающее море, la mer. Слово Файюм есть испорченное арабами коптское Фиом, тоже древнеегипетское слово, означающее море. Замечательно ещё, что место близ озера, называемое Птолемеем Баккис, или Банхис, отождествлено Brugsh с урочищем, называемым Пи-ане, имеющим значение дом жизни. Сближение этого слова с названием, данным Иосифу – Цафнаф-Панеах (Быт. 41:45), т. е. пища жизни, – поразительно (кан. Кук; сравни первый комментарий к Быт. 41:45).