Бытие, Глава 47, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 24-24

Иосифмог раздарить все богатства Египта и растратить царские сокровища; однако он не захотел выглядеть расточительным за чужой счет; он предпочел продать, а не раздать хлеб нуждающимся: если бы он раздарил его немногим, то большинство оставил бы ни с чем. Он предпочитал ту щедрость, которая приносит изобилие всем, и открыл житницы, для того чтобы все купили зерно, а не забросили обработку земель, получая хлеб даром: тот, кто пользуется чужим, пренебрегает своим. 80. Итак, прежде всего он собрал со всех деньги, а затем все остальное, а под конец отдал права на земли царю См. : Быт. 47:14-26не для того, чтобы лишить всех собственности, но укрепить общественное, ввел налог, чтобы можно было спокойно владеть своим имуществом. Все, у кого он взял землю, одобрили его поступок, так как считали это не продажей своего права, а платой за спасение. Они сказали: Ты спас нам жизнь, мы обрели милость пред лицом господина нашего (Быт. 47:25). Они ничего не потеряли из своей собственности, получив вновь право на нее, и не лишились ничего из того, что было полезно, но обрели уверенность в будущем. 

 О великий муж! Он не искал преходящей славы с помощью неумеренной щедрости, но навеки утвердил пользу предусмотрительности, установив так, чтобы народ сам помогал себе своими налогами, а во времена неурожая не искал посторонней помощи. Лучше отдать часть своих плодов, чем потерять все в соответствии с правом. Иосиф установил отдавать пятую часть урожая, и в этом была проницательность предвидения и снисходительность в установлении налогов. И в дальнейшем Египет никогда не испытывал такого голода.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 24-24

Т. е. женщин, о которых на востоке не говорят; сравни комментарий к Быт. 46:31.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 24-24

Какая щедрость, какая предусмотрительность, какая необычайная заботливость! Поэтому и те, чувствуя благодеяние, говорят Иосифу: «ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону». Видишь ли щедрость (Иосифа)? Зная, как египтяне отягощены нуждой, зная, сколько труда и усилий они должны были перенести при обрабатывании земли, он говорит им: семена я вам буду доставлять, а обо всем прочем вы сами употребите ваше старание, и если будут плоды, отдавайте одну часть, а четыре части будут оставаться у вас, и в награду за труды и в запас для пропитания вашего.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 24-24

Пятая часть фараону. В Древнем мире налог в 20 процентов считался обычным, но информация о налоговой системе Египта слишком скудна, чтобы проанализировать величину подати, учрежденной Иосифом.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 24-24

давайте пятую часть. См. 41,34.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 24-24

Давайте сравним народ египетский с народом израильским, ибо впослед¬ствии сказано, что после голода и рабства египтяне должны отдавать пятую часть фараону, и напротив, народ израильский отдает десятую часть священникам (Лев. 27:30-32). Заметь, как и в этом Божественное Писание опирается на великую разумность. Увидь египтян, отмеривающих взнос при помощи числа «пять», поскольку пять чувств насчитывается у тела, которо¬му служит народ плотской, - ибо всегда египтяне поклоняются вещам видимым и телесным. А народ изра¬ильский почитает число «десять» как число совершенства - поскольку он принял десять слов Закона и, будучи связан силой Десятисловия, неизвест¬ные этому миру таинства Божии щедро передал. Но также и в Новом Завете подобным же образом «десять» почитается, так что и о плоде Духа говорится, что он произрастает при помощи десяти добродетелей (Гал. 5:22), и верный слуга протягивает Господину своему десять мин прибыли с оборота и получает в управление десять городов (Лк. 19:16-17)... Если ты все еще служишь плотским чувствам, и если все еще платишь пятую часть и смотришь на видимое и временное и не смотришь на невидимое и вечное (2 Кор. 4:18), - то знай, что ты принадлежишь к народу египетскому.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие С1. 0198 6(A), 16.6.143.7
Preloader