Бытие, Глава 47, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 21-21

Иосифмог раздарить все богатства Египта и растратить царские сокровища; однако он не захотел выглядеть расточительным за чужой счет; он предпочел продать, а не раздать хлеб нуждающимся: если бы он раздарил его немногим, то большинство оставил бы ни с чем. Он предпочитал ту щедрость, которая приносит изобилие всем, и открыл житницы, для того чтобы все купили зерно, а не забросили обработку земель, получая хлеб даром: тот, кто пользуется чужим, пренебрегает своим. 80. Итак, прежде всего он собрал со всех деньги, а затем все остальное, а под конец отдал права на земли царю См. : Быт. 47:14-26не для того, чтобы лишить всех собственности, но укрепить общественное, ввел налог, чтобы можно было спокойно владеть своим имуществом. Все, у кого он взял землю, одобрили его поступок, так как считали это не продажей своего права, а платой за спасение. Они сказали: Ты спас нам жизнь, мы обрели милость пред лицом господина нашего (Быт. 47:25). Они ничего не потеряли из своей собственности, получив вновь право на нее, и не лишились ничего из того, что было полезно, но обрели уверенность в будущем. 

 О великий муж! Он не искал преходящей славы с помощью неумеренной щедрости, но навеки утвердил пользу предусмотрительности, установив так, чтобы народ сам помогал себе своими налогами, а во времена неурожая не искал посторонней помощи. Лучше отдать часть своих плодов, чем потерять все в соответствии с правом. Иосиф установил отдавать пятую часть урожая, и в этом была проницательность предвидения и снисходительность в установлении налогов. И в дальнейшем Египет никогда не испытывал такого голода.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 21-21

Таков смысл перевода и м. Филарета, но Остервальд, О. Герлах и текст Английской Библии передают этот стих так: «А народ перевёл он в города от одного края Египта до другого». М. Филарет замечает, что это перевод более точный с еврейского, чем перевод «сделал рабами», но этот последний имеет за собой авторитет текстов самаританского, Семидесяти и Вульгаты и кажется м. Филарету более простым и ясным. Английская же Библия, комментируя свой текст, приводит мнение Шумахера, который полагал, что Иосиф собрал народ в города, где сосредоточены были запасы, дабы легче было продовольствовать его.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 21-21

Себя сами они отдали в рабство, отдали и землю, чтоб только прокормиться: так силен был голод. «И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона». Египтяне отдали ее, будучи принуждены к тому голодом. Вот какое благоразумие и какую мудрость имел Иосиф: он не оставил их томиться голодом и всю землю приобрел Фараону вместе с обращением в рабство всех египтян.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 21-21

Долговое рабство. Долговое рабство было распространенным явлением на всем древнем Ближнем Востоке. Крестьяне, лишившиеся земли, продавались во временное рабство, чтобы прокормить себя и своих близких. Такое рабство могло продолжаться от одного дня (Исх. 22:26,27) до нескольких лет. Однако в данном примере подразумевается бессрочная зависимость египетских крестьян от фараона в качестве его арендаторов. Выплачиваемая ими рента составляла пятую часть урожая.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 21-21

Согласно Писанию, ни один египтянин не был свободным. Ибо фараон сделал народ рабами, и не оставил никого свободным от одного конца Египта до другого, и вся земля Египетская лишилась свободы. И, быть может, поэтому написано: Я Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (Исх. 20:2). Египет, следовательно, сделался домом рабства, и, что еще прискорбнее, добровольного рабства. Но, хотя сказано о евреях, что они были обращены в рабство и, по причине потери свободы, несли иго тирании, тем не менее упоминается, что они с жестокостью были приведены к этому состоянию. Ибо написано: Египтяне боялись сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали их жизнь горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью (Исх. 1:12-14).

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие С1. 0198 6(A), 16.1.136.10

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 21-21

Иосиф, питая хлебом, поработил Фараону весь Египет. Иисус, питая словом живота, покорит все Отцу Своему (1 Кор. 15:28).
Preloader