Бытие, Глава 47, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 18-18

Иосифмог раздарить все богатства Египта и растратить царские сокровища; однако он не захотел выглядеть расточительным за чужой счет; он предпочел продать, а не раздать хлеб нуждающимся: если бы он раздарил его немногим, то большинство оставил бы ни с чем. Он предпочитал ту щедрость, которая приносит изобилие всем, и открыл житницы, для того чтобы все купили зерно, а не забросили обработку земель, получая хлеб даром: тот, кто пользуется чужим, пренебрегает своим. 80. Итак, прежде всего он собрал со всех деньги, а затем все остальное, а под конец отдал права на земли царю См. : Быт. 47:14-26не для того, чтобы лишить всех собственности, но укрепить общественное, ввел налог, чтобы можно было спокойно владеть своим имуществом. Все, у кого он взял землю, одобрили его поступок, так как считали это не продажей своего права, а платой за спасение. Они сказали: Ты спас нам жизнь, мы обрели милость пред лицом господина нашего (Быт. 47:25). Они ничего не потеряли из своей собственности, получив вновь право на нее, и не лишились ничего из того, что было полезно, но обрели уверенность в будущем. 

 О великий муж! Он не искал преходящей славы с помощью неумеренной щедрости, но навеки утвердил пользу предусмотрительности, установив так, чтобы народ сам помогал себе своими налогами, а во времена неурожая не искал посторонней помощи. Лучше отдать часть своих плодов, чем потерять все в соответствии с правом. Иосиф установил отдавать пятую часть урожая, и в этом была проницательность предвидения и снисходительность в установлении налогов. И в дальнейшем Египет никогда не испытывал такого голода.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 18-18

Все главнейшие черты этого сказания согласуются с свидетельствами Геродота, Диодора Сиц.илийского, Страбона и с египетскими монументами. Геродот (II, 109) говорит, что Сезострис разделил землю между жителями по ровной части каждому и получал доходы с неё в виде ежегодной ренты, платимой владельцами. Диодор (I, 54) говорит, что Сезострис разделил всю страну на 36 номов и поставил номархов над ними, дабы управлять ими и собирать царские доходы. Страбон (XVII) говорит также, что владевшие страною собирали подать с земли в виде ежегодной ренты. Диодор (I, 73) говорит ещё, что земля принадлежала в собственность только царю, жрецам и воинам, что подтверждается и скульптурами. Хотя о земле воинов ничего не сказано в настоящей главе Кн. Бытия, и указано только (Быт. 47:26), что земля жрецов не принадлежала фараону, но есть основание думать, что земля воинов была земля коронная, которая отдавалась воину в виде жалованья и могла снова быть взята царём. Так у Геродота (II, 168) указано, что воин получал 12 "аруре" земли, и он же рассказывает (II, 141), что Сетос, современник Сеннахерима (и Исайи, и царя Езекии), отнял у воинов земли, пожалованные им прежними царями. Остальные же сказания совершенно подтверждаются историческими сведениями, т. е. что бывшие владельцы земли сделались лишь арендаторами земли, платя известную долю с её произведений в виде ренты или подати, и что только жрецы остались полными собственниками земли и её доходов. Что же касается того царя, при котором совершился этот переход всей земли в руки короны, то Лепсиус (Chron. Egypt. I, p. 304) думает, что это не Сезострис 12-й династии Манефона (Осиртасен надписей), а Сетос, или Сетозис, 19-й династии, которого он считает фараоном Иосифа. Но кажется, что время 19-й династии слишком поздно для времени Иосифа (кан. Кук). Вероятно, разделение Сезострисом (19-й династии) всей земли на номы и на равные части для каждого жителя есть действие, совершенно отличное от покупки и отдачи назад земель Иосифом. Действие Сезостриса доказывало только, что ранее его все земли уже считались собственностию царя. При Иосифе же в Египте были многочисленные собственники, которых голод заставил продать короне свои земли и которые получили их назад на арендном праве. Как бы то ни было, но не подлежит сомнению, что указание Библии, что все земли Египта, кроме земли жрецов, считались собственностию царя, подтверждается всеми историческими документами (Англ. Комм. Библия in loco и Ленорман).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 18-18

«И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей здесь и далее святитель кратко также передает библ. повествование, опуская некоторые речения или заменяя их своими словами и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их. И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: для чего нам погибать», не имея ни серебра, ни скота, так как все у тебя, господина нашего, ничего другого «не осталось у нас перед господином нашим, кроме тел наших и земель наших. Купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля»

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65
Preloader