Бытие, Глава 47, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 14-14

Иосифмог раздарить все богатства Египта и растратить царские сокровища; однако он не захотел выглядеть расточительным за чужой счет; он предпочел продать, а не раздать хлеб нуждающимся: если бы он раздарил его немногим, то большинство оставил бы ни с чем. Он предпочитал ту щедрость, которая приносит изобилие всем, и открыл житницы, для того чтобы все купили зерно, а не забросили обработку земель, получая хлеб даром: тот, кто пользуется чужим, пренебрегает своим. 80. Итак, прежде всего он собрал со всех деньги, а затем все остальное, а под конец отдал права на земли царю См. : Быт. 47:14-26не для того, чтобы лишить всех собственности, но укрепить общественное, ввел налог, чтобы можно было спокойно владеть своим имуществом. Все, у кого он взял землю, одобрили его поступок, так как считали это не продажей своего права, а платой за спасение. Они сказали: Ты спас нам жизнь, мы обрели милость пред лицом господина нашего (Быт. 47:25). Они ничего не потеряли из своей собственности, получив вновь право на нее, и не лишились ничего из того, что было полезно, но обрели уверенность в будущем. 

 О великий муж! Он не искал преходящей славы с помощью неумеренной щедрости, но навеки утвердил пользу предусмотрительности, установив так, чтобы народ сам помогал себе своими налогами, а во времена неурожая не искал посторонней помощи. Лучше отдать часть своих плодов, чем потерять все в соответствии с правом. Иосиф установил отдавать пятую часть урожая, и в этом была проницательность предвидения и снисходительность в установлении налогов. И в дальнейшем Египет никогда не испытывал такого голода.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 14-14

М. Филарет замечает, что скот, погибавший в частных руках, мог быть спасён на государственных пастбищах, вероятно, очень обширных, и таким образом спасалось большое государственное богатство.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 14-14

(пересказ) Сперва Иосиф продавал хлеб Египтянам за серебро.

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 14-14

И, когда все туда стекались, «собрал, сказано, Иосиф все серебро» от живших в Египте и в Ханаане, и так раздавал им хлеб.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 47: 14-14

«И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов».

То есть Иосиф способствует обогащению дома фараона, он спасает от голода народ Египта, и, конечно, они должны были бы с благодарностью воспринимать действия Иосифа. Но пройдет некоторое время, и в другом поколении они забудут Иосифа.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Preloader