Бытие, Глава 46, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 28-28

Фраза эта яснее в переводе м. Филарета: «пусть умру я теперь, когда я видел лицо твоё и когда ты ещё жив».

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 28-28

В еврейском тексте нет ни города богатырей, ни земли Рамессе, а есть только Гесен. Некоторые иудеи утверждают, что Гесен теперь называется Фиваида. И то, что затем следует: «Он дал им владеть лучшей землёй в Рамессе», – они считают, что это деревня Арсеноит, как она была некогда названа.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 28-28

Но рассмотрим все по порядку, чтобы знать, как произошло свидание Иакова с сыном. Когда Иаков приблизился к земле египетской, то «послал, сказано, Иуду перед собой к Иосифу, чтобы указать путь», чтобы известить его о прибытии отца.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 28-28

И дальше мы читаем: «Иуду послал он пред собою к Иосифу, чтобы он указал1 путь в Гесем. И пришли в землю Гесем».

Земля Гесем была предназначена для Иакова и его семейства по распоряжению фараона. И когда будет десять египетских казней, то они будут на территории всего Египта, кроме земли Гесем. Например, когда будет тьма осязаемая (Исх. 10:21), она будет везде, эта тьма, но ее не будет в земле Гесем. Когда будет нашествие песьих мух (Исх. 8:20–25), то везде будут летать эти песьи мухи, египтяне будут пытаться спрятаться от них безуспешно, но в земле Гесем ничего этого не будет. Потому что земля Гесем станет территорией Бога, ибо территория Бога – это Его народ. Поэтому Господь и сказал ранее Иакову: «Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно». Может быть, здесь имеется в виду то, что тело его вывезут? Да, и это тоже имеется в виду, потому что Иаков в своем завещании скажет, чтобы его похоронили в земле Израиля. Но здесь речь идет и о том, что Сам Господь рукою крепкой, мышцей простертой выведет наследие Иакова из египетского плена.



1 Слово «легорот», переведенное у нас словом «указать», может означать: «освободить», «приготовить». Скорее всего, это означает, что Иуда, сын Иакова, уничтожил в земле Гесем всех идолов, истуканов. Здесь, в 28-м стихе, содержится и намек на то, что осуществляется лидерство Иуды над Рувимом, так как именно из дома Иуды произойдет по плоти Господь наш Иисус Христос.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 28-28

Иосиф встречает отца и братьев. Целью посольства Иуды к Иосифу со стороны Иакова было желание побудить Иосифа к скорейшему выезду навстречу отцу своему, что Иосиф не замедлил сделать. Еврейский текст (lehorot в смысле leheraot) и русский перевод: «чтобы он указал путь (в Гесем)» — (в смысле приближения к славянскому переводу) корректирует по самаританскому и греческому текстам проф. Ф. Г. Елеонский, «Истор. изр. нар. в Египте», приложен. I, с. 33–43. Здесь видна предпочтительность чтения LXX-ти в ст. 28–29 и, в частности, доказывается действительное существование и определяется местоположение Героополиса» (LXX: Hrwwn polij; слав.: «Иройск град». ст. 28; «Ироон град», ст. 29). Сцена нежности встречи Иакова и Иосифа не поддается описанию. Из того, что только об Иосифе говорится, что он плакал, Мидраш заключает, что Иаков не плакал, а был объят молитвенным восторгом. Во всяком случае, вступая в этот последний период жизни своей, Иаков был исполнен глубоких дум о путях провидения в его изменчивой судьбе (ср. Быт. 48:15–16). Теперь более и более дух его отрешается от мира земной жизни и восходит к тому состоянию духовного созерцания, с высоты которого он произнес свое вдохновенное пророчество о судьбе своего потомства (Быт. 49).

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 28-28

Чтобы он вышел ему навстречу. Перевод сей, несогласный с нынешним чтением еврейского текста, основывается на текстах самаритянском и греческом и согласуется с содержанием следующего стиха.
Preloader