Бытие, Глава 45, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Источник
Об Иосифе. Сl. 0131, 13.74.116.22.Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Что фараон мог радоваться, видя случай отблагодарить Иосифа за его государственные труды, это очень естественно; окружавшие же фараона египтяне, «которым мерзость был всякий пастух овец» (Быт. 46:34), если и смотрели с отвращением на чужеземцев, то могли разделять убеждения фараона, что выгодно поселить дружеское племя на крайнем пределе Египта, где он был более всего подвержен нападению кочевых. Вероятно, это был род колонизации для защиты, мысль о которой принята ими сочувственно.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 64Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Нередко люди оправдывают свое поведение педагогическими целями. Они говорят: «Я не разрешаю ему сделать то или другое, потому что воспитываю в нем способность к самоконтролю, послушание (или еще что бы там ни было)». Иногда родители говорят: «Я с ним не разговариваю и делаю вид, что не слышу его, чтобы он понял, что плохо поступил». Хороша или плоха такая педагогика, сложно сказать, наверное, смотря с чем сравнивать...
В сегодняшнем отрывке мы читаем о развязке долгой истории взаимоотношений Иосифа, ставшего вторым человеком после фараона во всем Египте, и его братьев, которые приходят туда в поисках пропитания. Косвенно, через слова и действия, Иосиф пробуждает в них воспоминания о том страшном предательстве, которое они совершили, продав его, своего младшего брата, в рабство. При этом прекрасно видно, что он поступает так не из желания унизить их или испугать. Нет, конечно. Насколько мы видим, он давным-давно переосмыслил тот факт, что братья продали его в Египет и сейчас перед ними совсем другой человек. Но то, что Иосиф увидел в этом осуществление Божией воли, не означает, что поведение братьев было нравственным. Они совершили грех и должны были его осмыслить и осознать. Однако мы узнаём, что при виде ни в чем не повинного Вениамина, младшего из братьев, любящее сердце Иосифа не выдерживает такой «педагогики». Он уходит из комнаты, чтобы братья не увидели его слез. В этот момент в душе Иосифа происходит отказ от такого рода воспитательных мер. И дело не в том, что ему не хватило педагогического такта. Скорее причина в другом: в том, что он посчитал самым лучшим педагогическим приемом любовь и ее воздействие на совесть.
Итак, Иосиф признается своим братьям в том, кто он. В свою очередь, они ошеломлены и не верят ему. Не верят не только потому, что это невероятно, но и потому, что они поражены его реакцией, беззлобной, чистосердечной, — реакцией настоящего праведника.
Когда Иосифа продали в рабство, он был просто ребенком. Его отношения с Богом не были глубоко осмысленны, но он сохранял Ему верность. Но вот Иосиф вырос, и у него был выбор — мстить за свою обиду или простить и переосмыслить ее в свете Промысла Божиего. И праведник выбирает второй путь, доверяя Богу и понимая, что ничего этого не произошло бы, не будь Его воли. История Иосифа — яркое свидетельство того, что поведение человека определяется не внешними обстоятельствами, но его нравственным выбором. Иосиф был рабом, сидел в тюрьме, стал вельможей — и везде оставался верен Богу.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 281-283Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16
Между тем отрывком книги Бытия, который читался за богослужением вчера, и тем, который мы только что прочли, стоит разрыв в 14 глав. В контексте сегодняшнего чтения очень важен один момент из этого пропущенного отрывка: братья Иосифа в какой-то момент «увидели, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37:4), и в результате этого они приняли решение убить Иосифа, но за него заступился старший из братьев, Рувим, который предложил просто бросить Иосифа в ров и уйти. Что и было сделано. Но Иуда предложил более интересный вариант: продать Иосифа в рабство. Рувима не было поблизости, и братья осуществили на практике идею Иуды. Сегодня мы узнали, что думал Иосиф в этой связи и что он сказал своим братьям: «...но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни». Здесь возникает важный вопрос: разве за грехом братьев стоял Бог? И что было бы, если бы они не продали своего брата? Неужели весь их немалый род умер бы от голода в те годы засухи? Очевидно, что нет, не умер бы. Бог в силах спасти человека самыми разными путями. Но здесь путь шел через грех старших братьев. Не потому, что это был единственный путь, а потому, что Бог в силах устроить благо в том числе и через грех. Об этом сказано и в классическом пространном катехизисе Русской Церкви, который составил святитель Филарет Московский. Вот как святитель определил Промысл Божий: «Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обращает к добрым последствиям». Да, святитель Филарет выразил свою мысль в довольно тяжеловесных выражениях, но понять его можно: Бог не попускает зло для дальнейшего блага, Бог лишь исправляет зло, которое делает человек по своей собственной воле, и обращает совершенное зло ко благу. Собственно, именно это и случилось в истории Иосифа. Действие Промысла Божия не снимает с человека ответственности за грех, оно лишь показывает силу и всемогущество Бога, для Которого нет никаких препятствий и Который способен привести ко благу и через наше несовершенство.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 283-285Толкование на группу стихов: Быт: 45: 16-16