Бытие 44 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Быт: 44: 15-15

Иосиф с гневом, подражая в этом Египтянам, укоряет их: "Что дело сие сотвористе?. Вы называли себя людьми правдивыми, и на великом пиршестве, учрежденном для вас, провозгласили мы среди Египтян вашу правдивость. Теперь же сделались вы посмешищем в глазах Египтян, потому что украли чашу, на которой я волхвую для всех Египтян. Не ведасте ли, яко несть волхвователь человек, якоже аз?". Знать же об этом они могли из того, что Иосиф ударял в эту чашу, когда каждому назначал места за трапезой. * * * Иосиф же говорил им в ответ с гневом: "Такая-то награда за мои благодеяния? Для этого почтил я вас, чтоб унесли вы чашу мою, в которой волхвую? Не говорил ли я вам, что не мирные вы люди, а соглядатаи?

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 44: 15-15

“Что вы сделали? - сказал он им, - разве вы не знали, что нет на земле гадателя, подобного мне?”

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 44: 15-15

Сказал им Иосиф: что это вы сделали? Разве не знаете, что я волхвованием волхвую на ней (на чаше).

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 44: 15-15

угадает. Это было сказано с иронией: гаданием невозможно определить, кто прав, а кто виноват (ст. 5).

Толкование на группу стихов: Быт: 44: 15-17

«Иосиф сказал им: “что это вы сделали? разве вы не знали, что такой человек, как я, конечно угадает?” Иуда сказал: “что нам сказать господину нашему (они уже запутались! – О.С.)? что говорить? чем оправдываться? Бог нашел неправду рабов твоих (вот здесь они говорят о своем преступлении: они же не воровали чашу, они могут Вениамина подозревать, но не себя! – О.С.); вот, мы рабы господину нашему, и мы, и тот, в чьих руках нашлась чаша". Но [Иосиф] сказал: "нет, я этого не сделаю; тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне рабом, а вы пойдите с миром к отцу вашему”» . «С миром...» Какой же это мир, когда им надо стать вестниками гибели Вениамина? Но они же уже были вестниками смерти Иосифа, выдуманной смерти! И все повторяется заново. Этот человек их отсылает, они не знают, что это – Иосиф: «пойдите с миром к отцу». Что же это за мир: прийти к отцу и сказать: «И Вениамина теперь забрали»! Это уже не мир. И это уже было, это повторяется. Прежде содеянные грехи – они нас настигают, причем на разных этапах нашей жизни. Поэтому очень важно просить у Бога, чтобы Он защитил нас от прежде содеянных грехов.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 44: 15-15

Иосиф, желавший от братьев именно такого отношения к Вениамину, начинает обвинять их не столько в низости, сколько в нерассудительности: братья, уже знакомые с проницательностью Иосифа, не могли, говорит он, думать скрыть от него похищение. Что касается его волхвования (ср. ст. 5), то, по блаженному Феодориту (вопр. 107), он «сказал это, не в самом деле употребляя гадания и волхвования, но применяя слова к настоящему обстоятельству. Достойна же удивления точность в словах его. Даже и притворно пред братьями не согласился приписать себе волшебство, приписывает же кому-то другому, облеченному тою же властью, ибо не сказал: я волхвую, но: волхвованием волхвует человек, подобный мне».

Все к этому стиху