Бытие, Глава 43, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 6-6


См. комментарий к Быт. 44:2. Хронология Пятикнижия и всей Библии представляет, как мы не раз говорили, чрезвычайные затруднения. Вообще принято думать, что Вениамин был 23–24 лет, когда в первый раз пошёл в Египет. Но это не согласно ни с хронологическим исчислением жизни Иакова (см. комментарий к Быт. 31:41), ни с главою XLVI (Быт. 46:21), из которой видно, что в родословных таблицах потомства Иакова, вошедшего с ним в Египет, значится, что у Вениамина было десять сыновей. Родословные таблицы (см. комментарий к Быт. 46:8), вероятно, составлены не при входе в Египет, а изображают семейство и потомство Иакова во время его смерти. По хронологии же главы XXXI Вениамину должно было быть, когда он предстал перед Иосифом, 32 года (Иакову было 98, когда умерла Рахиль и родился Вениамин), а так как Иаков жил в Египте 17 лет (Быт. 47:28), то ко времени составления таблиц Вениамину могло быть 49 лет и он мог иметь 10 сыновей.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 6-6

Со всех сторон стеснен был Иаков. Поэтому, проливая слезы, он говорит им: «для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат». Для чего же вы, говорит, сделали мне это зло? Для чего вы причинили мне столько бед? Если бы вы не сказали того, и Симеона я не лишился бы, и этого он не стал бы требовать.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 6-6

Теперь обратите внимание на еще более удивительное обстоятельство - на то, как благословенный Иосиф, знавший, как невыносимо по нему страдал его отец (Ср. Быт. 37:34-35), теперь, словно тех страданий отца недостаточно было, принуждает забрать у него Вениамина. Разумеется, он знал, что страдания отца от этого возрастут. Что касается меня, я не думаю, чтобы все это случилось без вмешательства Духа Святого. Бог, суды Которого часто бывают скрытыми, но не бывают несправедливыми, Который не дал знать благословенному Иакову, что сын его жив, точно таким же образом не допускает Иосифа сообщить о своей славе отцу. Напротив, удерживая Симеона в узах (См. Быт. 42:19, 24), и забирая Вениамина, Он делал горе отца сильнее. Если же мы, братья возлюбленные, посмотрим на все это с верой и тщанием, то увидим, что Бог действовал с великой милостью. С самого начала мира Он делал Своим святым то же, что совершил в благословенном Иакове с великой добротой. Давайте внимательно рассмотрим, что произошло. Хотя слуги и друзья Бога избегают серьезных грехов и совершают множество добрых дел, но, как мы считаем, они не лишены недостатков, поскольку Бог не обманывает, когда говорит: Кто родится чистым от нечистого? Ни один (См. Иов. 14:4). И благословенный евангелист Иоанн, который точно не уступал заслугами святому Иакову, провозглашает: Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8). А в другом месте читаем: семь раз упадет праведник, и встанет (Притч. 24:16). Вот потому, что благословенный Иаков, как было сказано, не мог не иметь мелких недостатков, Бог возжелал уничтожить их в этом мире через огонь терзания. В нем исполнилось то, что Бог сказал Духом Святым: Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека - в разговоре его (Сир. 27:5). Кроме того, Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6), и многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22). Итак, чтобы Бог мог святого Иакова предъявить как очищенное золото во время грядущего суда, Он сначала снял с него все следы греха, так чтобы огненный судия не обнаружил в нем ничего для себя.

Источник

Проповедии. Cl. 1008, SL 103.93.3.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 6-6

Здесь Израиль начинает возмущаться: «Израиль сказал: "для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?”» . Ему, пожилому человеку, совершенно непонятно, зачем они стали так откровенничать?! Прямо вот так все рассказали: мол, один брат у нас остался... Они же могли, в принципе, и промолчать, и не возникла бы эта ситуация! Но когда они говорили, они же не думали, что этот человек потребует: вот, приведите мне этого брата вашего! И возмущение Израиля-Иакова – оно резонно.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 6-6

Речь Иуды, отселе выступающего в качестве главного действующего лица (как бы в предвестие будущего признания за ним со стороны отца прав первородства, (Быт. 49:8–11), дышит тем же самоотвержением, как и речь Рувима (Быт. 42:37): оба эти брата Иосифа были непричастны преступным замыслам других братьев на жизнь Иосифа, оба в свое время употребляли усилие спасти его, и потому с чистою совестью могли говорить теперь пред отцом. Но речь Иуды отличается от Рувимовой большею умеренностью порывов чувства, большею рассудительностью и убедительностью, что все, в связи с преимущественным доверием к нему Иакова (сравнительно с отношением его к Рувиму ввиду Быт. 35:22), склонило старца к признанию необходимости отпустить Вениамина. Последний в речи Иуды назван (ст. Быт. 43:8) «отроком» (евр. naar; Vulg. «puer»), хотя в данное время он имел около 25 лет, и у него было уже несколько сыновей (Быт. 46:20), — назван таким эпитетом, как самый меньший из братьев. Подобное употребление евр. naar встречается и в других библейских местах. Напр., Соломон в молитве к Богу, по воцарении, называет себя отроком малым (3 Цар. 3:7), между тем он в это время уже имел сына, Ровоама. Впрочем, особенная заботливость Иакова о Вениамине проистекала не из маловозрастности его, а из особой привязанности к этому второму и последнему сыну своему от любимой Рахили (ср. Быт. 44:27–28).
Preloader