Бытие, Глава 43, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 4-4


См. комментарий к Быт. 44:2. Хронология Пятикнижия и всей Библии представляет, как мы не раз говорили, чрезвычайные затруднения. Вообще принято думать, что Вениамин был 23–24 лет, когда в первый раз пошёл в Египет. Но это не согласно ни с хронологическим исчислением жизни Иакова (см. комментарий к Быт. 31:41), ни с главою XLVI (Быт. 46:21), из которой видно, что в родословных таблицах потомства Иакова, вошедшего с ним в Египет, значится, что у Вениамина было десять сыновей. Родословные таблицы (см. комментарий к Быт. 46:8), вероятно, составлены не при входе в Египет, а изображают семейство и потомство Иакова во время его смерти. По хронологии же главы XXXI Вениамину должно было быть, когда он предстал перед Иосифом, 32 года (Иакову было 98, когда умерла Рахиль и родился Вениамин), а так как Иаков жил в Египте 17 лет (Быт. 47:28), то ко времени составления таблиц Вениамину могло быть 49 лет и он мог иметь 10 сыновей.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 4-4

Не думай, говорит, что нам можно отправиться туда без брата. А если хочешь, чтобы мы сходили туда без всякой пользы и чтобы все подверглись опасности, то пойдем. Но знай, что тот человек заклял нас, что мы не увидим его лица, если не придет с нами младший брат.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 4-4

Речь Иуды, отселе выступающего в качестве главного действующего лица (как бы в предвестие будущего признания за ним со стороны отца прав первородства, (Быт. 49:8–11), дышит тем же самоотвержением, как и речь Рувима (Быт. 42:37): оба эти брата Иосифа были непричастны преступным замыслам других братьев на жизнь Иосифа, оба в свое время употребляли усилие спасти его, и потому с чистою совестью могли говорить теперь пред отцом. Но речь Иуды отличается от Рувимовой большею умеренностью порывов чувства, большею рассудительностью и убедительностью, что все, в связи с преимущественным доверием к нему Иакова (сравнительно с отношением его к Рувиму ввиду Быт. 35:22), склонило старца к признанию необходимости отпустить Вениамина. Последний в речи Иуды назван (ст. Быт. 43:8) «отроком» (евр. naar; Vulg. «puer»), хотя в данное время он имел около 25 лет, и у него было уже несколько сыновей (Быт. 46:20), — назван таким эпитетом, как самый меньший из братьев. Подобное употребление евр. naar встречается и в других библейских местах. Напр., Соломон в молитве к Богу, по воцарении, называет себя отроком малым (3 Цар. 3:7), между тем он в это время уже имел сына, Ровоама. Впрочем, особенная заботливость Иакова о Вениамине проистекала не из маловозрастности его, а из особой привязанности к этому второму и последнему сыну своему от любимой Рахили (ср. Быт. 44:27–28).
Preloader