Бытие, Глава 43, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

 
Посылка кушаньев со стола или с блюда старшего лица в зале пиршества всегда считалась особым почётом гостю на востоке. Посылка лучшего или большего куска считается знаком особого внимания или уважения. Таким образом возвышение Вениамина перед братьями его в зале иностранного властелина должно было подготовить ему уважение и в уме братьев его. Жизнь на востоке доселе складывается немногосложно, и доброе слово, похвала, знак уважения, оказанные кому-либо при известном случае, помнятся долго в его роде, который указывает на этот случай, как на доказательство уважения, которым пользовался его предок.
 
И пили, и довольно пили они с ним.
Хотя пьянство не было терпимо в Египте, по сказанию Диодора Сицилийского, но на барельефах Египта мы находим сцены разгула, в котором даже участвуют женщины (Вилкинсон). Надобно полагать однако, что в доме Иосифа и притом во время полуденной трапезы (Быт. 43:16) никаких излишеств не могло быть допущено. Оргии персов, египтян и всех вообще народов жарких климатов имеют место вечером.

 


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

Но чтоб не имели они подозрения, с собственной своей трапезы уделяет им части, большие же брату своему Вениамину; ему давал в десятеро (в канон. тексте - впятеро) перед прочими.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

Им подавали кушанья, каждому отдельно часть его: части накладывал сам Иосиф, и Вениамину накладывал больше, нежели прочим братьям. Поставлено было и вино. Отлегло сердце у сыновей Иакова за трапезой роскошной и приветливой. Не привыкшие стеснять себя, пустынные пастухи поели досыта и выпили обильно. Эта трапеза прообразовала духовную трапезу Христа Спасителя, предлагаемую христианам на Божественной Литургии. Господь благоволил соделаться братом нашим, Он приобрел владычество над миром - таинственным Египтом, - а братьям Своим, которые страждут под бременем греха, уготовал трапезу и упоявающую державную чашу Пс. 22:5, пресвятое тело Свое и пресвятую кровь Свою. Христиане, причащаясь этой Божественной пищи, причащаются живота вечного, освобождаются от грехов и, в упоении наслаждением духовным, забывают скорби, гнетущие их при странствовании в Египте - в стране чужой, в стране изгнания: эта страна, исполненная горестей и бедствий, видимых и невидимых - жизнь земная.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

Но обратите внимание: и опьянел в полдень (Ср. Быт. 43:25, 34 (LXX)). Верно ли это, и возможно ли это понимать буквально, что святой муж опьянел? Опьянел и Ной, но он действительно опьянел; и Иосиф опьянел, и Ной опьянел в шатре своем (Быт. 9:21). Обратите внимание: здесь - тайна. Мы рассмотрим прежде, что это за тайна, а затем истолкуем, в чем ее смысл. После потопа на земле Ной выпил вина, и опьянел в шатре своем, и обнажились бедра его, и виден был срам его (Быт. 9:21). И проходил мимо старший брат и насмехался, младший же брат покрыл его1. Все это говорится о Спасителе, что Он испил страдание на кресте: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия (Мф. 26:39). Выпил, и опьянел, и обнажились бедра Его - это означает позор креста (1 Кор. 1:23). Проходил мимо старший брат, народ иудейский, и насмехался; младший же, народ языческий, покрыл позор. Поэтому проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Быт. 9:25). И вот, это проклятие сохраняется вплоть до сегодняшнего дня. Мы, народ младший, господствуем над народом старшим, иудейским. Таким образом, как Господь опьянел в страдании, так и святые Его изо дня в день пьянеют жаром веры и Духом Святым. Ты, который вчера копил золото, а сегодня его выбрасываешь, не кажешься ли ты безумцем даже для тех, кто не знатного происхождения2? Наконец, когда Дух Святой сошел на апостолов, все они исполнились Духа Святого и начали говорить на иных языках (Деян. 2:4), поэтому о них говорили, что они напились сладкого вина (Деян. 2:13).

Примечания

    *1 Быт 9:22-23. Иероним рассуждает только о двух братьях, а не о трех, чтобы ниже провести аналогию между двумя народами: старшим - иудейским и младшим - языческим. - Прим. пер. *2 Возможно, имеется в виду, что иудейский народ сначала хранил верность Богу («копил золото»), а затем предал Его («выбросил золото»), а его место заняли поверившие Христу языческие народы, не имевшие обетований («незнатные»). - Прим. пер.

Источник

Трактат на Псалмы. Cl. 0592, 80.37.
*** Особенностью еврейского языка является то, что в нём употребляется слово «опьянение» вместо «изобилия», как, например, в том стихе, где сказано: «От его каплей будет пьяна цветущая» (Пс. 64:11), надо думать, земля, обильно орошаемая дождями.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

Затем, каждому дав часть (снеди), Вениамину дал в пять раз больше. Они не понимали, что это значит, и думали, что просто по некоторой случайности сделано им, как бывает в отношении к малолетним.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

доля Вениамина была впятеро больше. Иосиф испытывает своих братьев: не позавидуют ли они Вениамину, как в свое время завидовали ему (см. 37,4). довольно пили они с ним. Братья выдержали это испытание.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

«И сели они пред ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом. И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним» Вот здесь дважды повторяется слово «пили». Значит, много выпили. Почему? Потому что в Писании так просто слова не повторяются, и когда нужно поставить какой-то акцент, то слово встречается дважды. Это значит, что говорится о том, что действие совершалось не один раз. «И пили, – и дальше добавляется, – и довольно пили они с ним». Итак, это была трапеза, которая длилась довольно долго, но при этом соблюдался закон не вкушать с язычниками, и он братьям своим создал такие же условия.

Вот сейчас мы должны обсудить очень важную тему. Мы с вами уже неоднократно говорили о том, что праведные люди еще до дарования Моисеева закона закон соблюдали. Но являлся ли для них закон законом, если Бог его еще не установил? Вот такой, может быть, неудобно поставленный вопрос. Смотрите, мы видим, что Авраам платит десятину Мелхиседеку; Ной отделяет чистых животных от нечистых; Иосиф соблюдает чистоту стола, за которым ест, и для себя, и для своих братьев – они не питаются вместе с язычниками. Все эти законы появятся значительно позже. Следовательно, какие же были мотивы и побуждения все это исполнять? Они действовали по личной инициативе, пророческим духом они предвидели, что именно так поступать правильно, потому что они были пророки Божии!

Но при всем при этом они могли и эти принципы обходить, потому что они не были даны как законы. Единственными законами, которые были даны Богом на тот момент, были законы, данные Ною: не вкушать пищи с кровью, не выдирать кусок из живого животного, казнить убийц. Был закон против самоубийства, идолопоклонства, блуда, и, естественно, был закон о суде. Вот эти законы существовали, и они были обязательны. А вот то, что пророки исполняют, и очень подробно исполняют: например, Авель приносит жертву «...принес от первородных стада своего и от тука их...» (Быт. 4:4) – точно так, как записано в Книге Левит, – это были побуждения исполнить всякую правду!

И сразу возникает вопрос: а вот, когда люди уже получили заповеди от Бога и стали их исполнять, кто находится в более высоком положении: тот, кто еще не получил, но уже исполняет Закон, или тот, кто, получив Закон и зная, что он получен от Бога, исполняет его без побуждений, а из самого факта, что это – Божий Закон? И, как это ни покажется странным, те люди, которые знают Закон и исполняют его, находятся на более высоком духовном уровне. А те, которые руководствуются только побуждением – на более низком. Побуждение, если оно связано с пророческим духом, не может решить все тонкости Закона. Да, Иаков соблюдал Закон, но где-то он его и нарушал. Но это – побуждение! Он ведь женился на двух родных сестрах: на Рахили и Лии! А жениться на сестрах Закон запрещает. Да, Авраам исполнял Закон, но он вкушал мясную и молочную пищу одновременно, когда трем путникам он предложил и молочную пищу, и мясную!

Это говорит о том, что побуждение может быть очень правильным, оно может быть очень хорошим, оно может иметь религиозную мотивацию, но руководствоваться надо заповедями Бога! Вот это очень важно нам понять, потому что, к сожалению, в наше время люди плохо знают законы Божии, каноны Церкви, правила святых отцов, и мы руководствуемся больше нашими побуждениями!


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

По распространенному на Востоке обычаю, посылка кушаньев от старшего на пиршестве выражала (и теперь выражает) почет гостю с его стороны, и увеличенная порция означала особенно большое уважение хозяина к известному гостю (1 Цар. 9:23–24); ср. у Гомера Ил. 7, 321. Иосиф всем братьям посылает кушанья от стола своего (отсюда – попутно – узнаем, что евреи патриархального периода не гнушались общением пищи с чужеземцами, как начали гнушаться в период подзаконный), а Вениамину – часть в 5 раз большую; по Мидрашу, одну часть он получал наравне со всеми, другую от Иосифа, третью от Асенефы, 4-ю от Манассии, 5-ю от Ефрема. Обильное употребление вина при столе Иосифа не было пьянством, – скорее, мудрый Иосиф, держась пословицы: in vino veritas, мог наблюдать за братьями и тем, какое впечатление производит на них предпочтение, оказываемое им Вениамину. С этою целью он производит последнее тяжкое испытание братьям.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 34-34

А Вениамину дал часть впятеро больше частей всех их. Отличая Вениамина, Иосиф и удовлетворяет своей к нему любви, и отдает справедливость его непорочности, и в то же время испытывает, не возбудит ли сие зависти в братьях. И пили у него довольно. Не пьянство сим описывается, но довольное употребление вина по обряду пиршества. Пьянство нетерпимо было в древнем Египте.
Preloader