Бытие, Глава 43, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

И увидел их Иосиф, и Вениамина, брата своего, сына матери своей. Итак, видят евреев и ныне, и видит их Христос, Который есть истинный Иосиф, когда они приходят по образу Павла. И он говорит с ними ласково и кротко, чтобы и они вместе принимали пищу. Ранее же, поскольку они пришли без Вениамина, он узнал их, но отвернулся от них, как написано: и говорил с ними сурово (Быт. 42:7), поскольку они не узнали того, кем были узнаны. Итак, они преуспели заслугой Павла, которого Господь Иисус любил больше других братьев как самого младшего и рожденного той же матерью. Пусть же узнают иудеи Того, Кого они отвергли как Господа. Хотя Он и был распят их собранием1, но Он все равно любит их больше, как рожденных от той же родительницы, даже если они поздно узнают Виновника своего спасения. Но, осознавая свои собственные грехи, они не верят, что милосердие Христа столь велико, что Он отпускает грехи и прощает беззакония. Итак, их прообразом явились патриархи, какими они станут в будущем. Они получили приглашение к благодати, призывались на пир спасительной трапезы, но подозревали приготовленные им ложные обвинения и подстроенные козни.

Примечания

    *1 Букв. синагогой. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 9.47.105.17.
*** И поднял глаза свои Иосиф, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей. Нравственный же смысл заключается в том, что тех, кого мы любим, мы видим прежде других, и на кого прежде устремлена наша душа, тех лучше видит взгляд наших очей. Ведь, как правило, когда мы отовсюду отвлечены другими занятиями ума, мы не видим стоящих перед нашими глазами. Таким образом, под руководством души направляется наш взгляд. Итак, святой Иосиф увидел Вениамина, своего брата, образ которого он хранил в душе и которого искал глазами. И поскольку тот отсутствовал, то Иосиф почти не видел братьев, ибо видеть их было бесполезно. Но, не удовлетворившись только тем, что увидел, Иосиф, будто не зная, спросил: это брат ваш меньший? Обычай и очарование любви состоят в том, что мы направляем на наших возлюбленных не только взгляд, но и слово. И Иосиф узнал своего возлюбленного брата, но потому он спросил, чтобы назвать по имени того, кого он имел в душе. Действительно, не дожидаясь ответа, он тотчас благословил его и взволновался результатом своего желания. И возмутились внутренности его - потому что откладывалась возможность обнять того, кого он желал. Наконец, вошел он во внутреннюю комнату и плакал, и умыл лицо свое, и скрепился. Острие великой любви быстро пронзает сердце, если расслаблены бразды желания. Иосиф побеждался чувством, но откладывал рассуждением, так что в нем боролись разум с любовью. И он плакал, чтобы угасить слезами пламя святой любви.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 10.56.109.8.
*** Таков нравственный смысл. А таинственный вот в чем. Господь Иисус увидел Павла (ибо очи Господни обращены на праведников Пс. 33:16), и сказал: это брат ваш меньший? Пока называется меньшим тот, кто еще не достиг зрелого возраста почтенной веры, не вырос в мужа совершенного, как он сам сказал, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13). Действительно, он называется юношей только там, где сторожил одежды побивавших камнями Стефана (См. Деян. 7:58). И поэтому он хотел, чтобы Филимон подражал не юности его, а старости, как написал: лучше прошу; так как ты такой, как Павел старец2. Поэтому он проповедует не принимать юных вдовиц, не из-за их возраста, но из-за определенной распущенности в зреющих грехах и незрелости в добродетели (См. 1 Тим. 5:11). Впрочем, целомудрие больше достойно похвалы в юноше, чем в старце. Я полагаю, что недалеким от истины будет предположение, что, хотя Павел был поражен и устрашен тем, что на него напала слепота, он, однако, стал приближаться и говорить: Господи! что повелишь мне делать (Деян. 9:6)? Поэтому Христос называл его меньшим, чтобы тому, кто призывался к благодати, была отпущена вина, приобретенная в опасном возрасте. Итак, Христос увидел его тогда, когда его осиял свет (Деян. 9:3), и поскольку юноши удерживаются от порока скорее страхом, чем разумом, Он применил рожно и милостиво увещевал не идти против рожна (Деян. 9:5).

Примечания

    *2 Флм. 1:9. В Синод. пер.: лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец. - Прим. пер.

Источник

Об Иосифе. Сl. 0131, 10.58.110.3.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

После распроса об отце взор Иосифа остановился на Вениамине, привезенном в Египет по его требованию. «Сей ли есть брат ваш юнейший?» – спросил Иосиф, и не дожидаясь ответа вследствие начавшегося в нем душевно­го волнения, понятного при взгляде на единоматернего брата, – поспешил прибавить: «Бог да помилует тя чадо». Чадом назвал брата своего в знак отеческой нежности к нему и по молодости его. Вениамин, хотя имел уже в это время десятерых сыновей (Быт. 36:31), и было ему больше 30 лет (слич. Быт. 30:25, 31:41), но он значительно был моложе Иосифа (Быт. 35:18) и был малолетним в год удаления Иосифа в Египет.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

Он обращается к Вениамину с словами сын мой не только как старший летами, но и как лицо, облечённое властию (Англ. Библия).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

Отрывок, который мы прочли, — кульминация широко известной истории об Иосифе. Как мы помним, он был одним из 12 сыновей еврей­ского патриарха Иакова. Братья недолюбли­вали Иосифа. Боялись, что отец сделает толь­ко его своим наследником. Однажды братья схватили его и продали купцам, чей караван направлялся в Египет. Своему же отцу они ска­зали, что его любимого сына растерзал дикий зверь.

Иосиф был человеком многих дарований. Особенно же крепка в нем была вера в Бога. По­этому Господь не оставлял его и благословлял всякое дело, за которое он принимался. Везде, где бы Иосиф ни появлялся, он приобретал уважение и почет. Постепенно через различ­ные жизненные перипетии Бог приводит его во дворец самого фараона. За мудрость и ред­кий административный талант царь наделяет его неограниченной властью. Из раба Иосиф становится вторым человеком в государстве. Он проводит мудрую экономическую полити­ку, и под его руководством Египет становится житницей Древнего Востока. Спустя некоторое время в тех краях начинается голод. В надежде купить еды, сюда среди прочих беженцев при­ходят и сыновья Иакова. В грозном владыке могущественной империи они не узнают сво­его некогда униженного младшего брата.

Величие Иосифа заключается в том, что, даже несмотря на всю власть, которая сосредо­точена в его руках, а также на то, что поступок братьев требует справедливого возмездия, он делает выбор в пользу милости и любви. Тем не менее он желает узнать, кто перед ним. Это те же завистливые и жестокие люди, которые продали его в рабство? Или же за прошедшие годы они изменились и раскаялись в своем по­ступке?

Для того чтобы выяснить это, он устраи­вает братьям экзамен: хитростью заставляет их привести самого младшего сына Иакова, Вениамина, во дворец.

 


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 285-288

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

И благословил Вениамина, и сказал: Бог да помилует тя, чадо. И миновался (пропал) весь страх их. Благословение брату Иосиф произнес на египетском языке, братьям же передал оное переводчик.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

Смотри, какую еще твердость показывает он, и еще прикрывает себя незнанием, чтобы через последующее испытать их намерения относительно того, как они расположены к Вениамину.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

да будет милость Божия с тобою. Это было необычное приветствие (33,5.11).

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

«И поднял глаза свои Иосиф, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: “это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне?” И сказал: “да будет милость Божия с тобою, сын мой!”» . Здесь он называет Вениамина сыном своим – это тоже оплошность, он – его брат! У Вениамина отец – Иаков, и Иосиф тут дважды как бы оскорбляет отца, возвышая себя над ним: первый раз он стерпел, что его отца называют его рабом, второй раз себя ставит на положение отца Вениамина.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

Нередко люди оправдывают свое поведение педагогическими целями. Они говорят: «Я не разрешаю ему сделать то или другое, потому что воспитываю в нем способность к самокон­тролю, послушание (или еще что бы там ни было)». Иногда родители говорят: «Я с ним не разговариваю и делаю вид, что не слышу его, чтобы он понял, что плохо поступил». Хороша или плоха такая педагогика, сложно сказать, наверное, смотря с чем сравнивать...

В сегодняшнем отрывке мы читаем о раз­вязке долгой истории взаимоотношений Иоси­фа, ставшего вторым человеком после фа­раона во всем Египте, и его братьев, которые приходят туда в поисках пропитания. Косвен­но, через слова и действия, Иосиф пробужда­ет в них воспоминания о том страшном преда­тельстве, которое они совершили, продав его, своего младшего брата, в рабство. При этом прекрасно видно, что он поступает так не из желания унизить их или испугать. Нет, конеч­но. Насколько мы видим, он давным-давно пе­реосмыслил тот факт, что братья продали его в Египет и сейчас перед ними совсем другой человек. Но то, что Иосиф увидел в этом осу­ществление Божией воли, не означает, что по­ведение братьев было нравственным. Они со­вершили грех и должны были его осмыслить и осознать. Однако мы узнаём, что при виде ни в чем не повинного Вениамина, младшего из братьев, любящее сердце Иосифа не выдер­живает такой «педагогики». Он уходит из ком­наты, чтобы братья не увидели его слез. В этот момент в душе Иосифа происходит отказ от та­кого рода воспитательных мер. И дело не в том, что ему не хватило педагогического такта. Ско­рее причина в другом: в том, что он посчитал самым лучшим педагогическим приемом лю­бовь и ее воздействие на совесть.

Итак, Иосиф признается своим братьям в том, кто он. В свою очередь, они ошеломлены и не верят ему. Не верят не только потому, что это невероятно, но и потому, что они поражены его реакцией, беззлобной, чистосердечной, — реакцией настоящего праведника.

Когда Иосифа продали в рабство, он был просто ребенком. Его отношения с Богом не были глубоко осмысленны, но он сохранял Ему верность. Но вот Иосиф вырос, и у него был выбор — мстить за свою обиду или про­стить и переосмыслить ее в свете Промыс­ла Божиего. И праведник выбирает второй путь, доверяя Богу и понимая, что ничего это­го не произошло бы, не будь Его воли. Исто­рия Иосифа — яркое свидетельство того, что поведение человека определяется не внешни­ми обстоятельствами, но его нравственным вы­бором. Иосиф был рабом, сидел в тюрьме, стал вельможей — и везде оставался верен Богу.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 281-283

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

Переводя взор на Вениамина, Иосиф в глубоком волнении спрашивает братьев, это ли меньший брат их, и, не ожидая ответа, призывает Божие благословение на любимого брата, нежно называя его «сын мой» — не только по праву старшего (Иосиф был старше Вениамина почти на 15 лет), но и как лицо теперь начальствующее. Под напором сильных чувств и воспоминаний, Иосиф спешит оставить братьев, и лишь в уединении к нему возвращается самообладание. В этой сцене свидания Иосифа с Вениамином, единоутробным своим братом, особенно привлекательно выступает благородство характера, нежность чувств родственных, вообще истинное человеческое достоинство Иосифа, не испорченное величием положения его в Египте. По своему нравственному облику, как, конечно, и по религиозным верованиям, оставшимся в Египте нетронутыми у Иосифа, он является истинным библейским патриархом, подобно трем своим ближайшим предкам. Волнение душевное, заставившее Иосифа оставить теперь братьев, не было одним движением естественного чувства, но и чувством нравственного удовлетворения и успокоения касательно благожелательности отношений братьев к Вениамину (эту благожелательность он, впрочем, еще раз затем испытывает): чувство облегчения после ожидаемой тяжкой опасности за любимое существо — одно из сильнейших.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 29-29

Между тем отрывком книги Бытия, который читался за богослужением вчера, и тем, ко­торый мы только что прочли, стоит разрыв в 14 глав. В контексте сегодняшнего чтения очень важен один момент из этого пропущен­ного отрывка: братья Иосифа в какой-то мо­мент «увидели, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не мог­ли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37:4), и в результате этого они приняли решение убить Иосифа, но за него заступился старший из братьев, Рувим, который предложил просто бросить Иосифа в ров и уйти. Что и было сде­лано. Но Иуда предложил более интересный вариант: продать Иосифа в рабство. Рувима не было поблизости, и братья осуществили на практике идею Иуды. Сегодня мы узнали, что думал Иосиф в этой связи и что он сказал сво­им братьям: «...но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, по­тому что Бог послал меня перед вами для со­хранения вашей жизни». Здесь возникает важ­ный вопрос: разве за грехом братьев стоял Бог? И что было бы, если бы они не продали своего брата? Неужели весь их немалый род умер бы от голода в те годы засухи? Очевидно, что нет, не умер бы. Бог в силах спасти человека самы­ми разными путями. Но здесь путь шел через грех старших братьев. Не потому, что это был единственный путь, а потому, что Бог в силах устроить благо в том числе и через грех. Об этом сказано и в классическом пространном катехи­зисе Русской Церкви, который составил святи­тель Филарет Московский. Вот как святитель определил Промысл Божий: «Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направ­ляет их к благим целям, всякому добру вспо­моществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обраща­ет к добрым последствиям». Да, святитель Фи­ларет выразил свою мысль в довольно тяже­ловесных выражениях, но понять его можно: Бог не попускает зло для дальнейшего блага, Бог лишь исправляет зло, которое делает че­ловек по своей собственной воле, и обращает совершенное зло ко благу. Собственно, имен­но это и случилось в истории Иосифа. Действие Промысла Божия не снимает с человека ответ­ственности за грех, оно лишь показывает силу и всемогущество Бога, для Которого нет ника­ких препятствий и Который способен привести ко благу и через наше несовершенство.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 283-285

Preloader