Бытие, Глава 43, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

«Здрав ли есть отец ваш, егоже рекосте?» Братья Иоси­фа еще при первом свидании поведали ему, что они – люди честные, дети одного отца в земле Ханаанской, – желая очистить себя от высказанного Иосифом подозрения, не соглядатаи ли они, не пришли ли высмотреть хлеба (Быт. 42:11). Теперь Иосиф дает вид, что помнит их слова об отце, – и спрашивает о здоровье его, не давая впрочем им видеть, как ему дорого известие об отце. – «Благословен человек оный Богу», т. е. да будет с ним милость Божия. – «И приникше поклонишася ему». Этот поклон они сделали за отсутствующего отца, в благодарность за внимание к нему Иосифа, – представляя лицо отца. Таким образом, сбылся сон Иосифа о поклонении ему солнца и луны, т. е. отца и матери. Матери, правда, не было в живых, но ее место в сем случае заступил отец.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28


Хотя слова эти не находятся ни в одном из еврейских списков, дошедших до нас, но м. Филарет думает, что они должны были принадлежать к оригинальному тексту, потому что они находятся в самаританском списке, и притом обращение Иосифа к Вениамину в следующем стихе делает вероятным, что он призвал имя Божие при воспоминании об отце своём.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

Смотри, какую еще твердость показывает он, и еще прикрывает себя незнанием, чтобы через последующее испытать их намерения относительно того, как они расположены к Вениамину.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

«Он спросил их о здоровье и сказал: “здоров ли отец ваш (первый раз он о нем спрашивает: он же переживает за отца! – О.С.) старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?” Они сказали: “здоров раб твой, отец наш; еще жив”. Он сказал: благословен человек сей от Бога. И преклонились они и поклонились» . Вот здесь Иосиф допускает очень серьезную ошибку! Его братья называют Иакова рабом Иосифа, они говорят: «здоров раб твой, отец наш», и Иосиф не возражает на это! И за это Иосиф умрет раньше всех своих братьев, он умрет очень молодым. Потому что он должен был возразить на то, что его отца, пожилого человека, старца, патриарха, пророка Бога назвали его рабом. Это же его отец! Здесь мы не видим, что он как-то особо реагирует на это высказывание: он промолчал. И раввинистические истолкователи говорят, что за это, именно за это, дни жизни его будут сокращены. Почитание родителей увеличивает срок жизни человека на земле (Исх. 20:12), следовательно, непочтительное отношение к родителям сокращает жизнь их чад.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

Нередко люди оправдывают свое поведение педагогическими целями. Они говорят: «Я не разрешаю ему сделать то или другое, потому что воспитываю в нем способность к самокон­тролю, послушание (или еще что бы там ни было)». Иногда родители говорят: «Я с ним не разговариваю и делаю вид, что не слышу его, чтобы он понял, что плохо поступил». Хороша или плоха такая педагогика, сложно сказать, наверное, смотря с чем сравнивать...

В сегодняшнем отрывке мы читаем о раз­вязке долгой истории взаимоотношений Иоси­фа, ставшего вторым человеком после фа­раона во всем Египте, и его братьев, которые приходят туда в поисках пропитания. Косвен­но, через слова и действия, Иосиф пробужда­ет в них воспоминания о том страшном преда­тельстве, которое они совершили, продав его, своего младшего брата, в рабство. При этом прекрасно видно, что он поступает так не из желания унизить их или испугать. Нет, конеч­но. Насколько мы видим, он давным-давно пе­реосмыслил тот факт, что братья продали его в Египет и сейчас перед ними совсем другой человек. Но то, что Иосиф увидел в этом осу­ществление Божией воли, не означает, что по­ведение братьев было нравственным. Они со­вершили грех и должны были его осмыслить и осознать. Однако мы узнаём, что при виде ни в чем не повинного Вениамина, младшего из братьев, любящее сердце Иосифа не выдер­живает такой «педагогики». Он уходит из ком­наты, чтобы братья не увидели его слез. В этот момент в душе Иосифа происходит отказ от та­кого рода воспитательных мер. И дело не в том, что ему не хватило педагогического такта. Ско­рее причина в другом: в том, что он посчитал самым лучшим педагогическим приемом лю­бовь и ее воздействие на совесть.

Итак, Иосиф признается своим братьям в том, кто он. В свою очередь, они ошеломлены и не верят ему. Не верят не только потому, что это невероятно, но и потому, что они поражены его реакцией, беззлобной, чистосердечной, — реакцией настоящего праведника.

Когда Иосифа продали в рабство, он был просто ребенком. Его отношения с Богом не были глубоко осмысленны, но он сохранял Ему верность. Но вот Иосиф вырос, и у него был выбор — мстить за свою обиду или про­стить и переосмыслить ее в свете Промыс­ла Божиего. И праведник выбирает второй путь, доверяя Богу и понимая, что ничего это­го не произошло бы, не будь Его воли. Исто­рия Иосифа — яркое свидетельство того, что поведение человека определяется не внешни­ми обстоятельствами, но его нравственным вы­бором. Иосиф был рабом, сидел в тюрьме, стал вельможей — и везде оставался верен Богу.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 281-283

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

Иосиф с братской любовью к братьям и сыновней почтительностью и нежностью к отцу осведомляется о здоровье первых и последнего, и братья снова, в чувстве благодарности к милостивому правителю Египта, преклоняются пред ним. LXX в ст. 28 добавляют: kai eipen Euloghtoj o anqrwpoj ekeinoj tw Qew (ср. слав, и рус.): может быть, в этой глоссе выражалось воззрение еврейское о неуместности преклонения пред человеком (ср. Есф. 3:2).

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

Между тем отрывком книги Бытия, который читался за богослужением вчера, и тем, ко­торый мы только что прочли, стоит разрыв в 14 глав. В контексте сегодняшнего чтения очень важен один момент из этого пропущен­ного отрывка: братья Иосифа в какой-то мо­мент «увидели, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не мог­ли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37:4), и в результате этого они приняли решение убить Иосифа, но за него заступился старший из братьев, Рувим, который предложил просто бросить Иосифа в ров и уйти. Что и было сде­лано. Но Иуда предложил более интересный вариант: продать Иосифа в рабство. Рувима не было поблизости, и братья осуществили на практике идею Иуды. Сегодня мы узнали, что думал Иосиф в этой связи и что он сказал сво­им братьям: «...но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, по­тому что Бог послал меня перед вами для со­хранения вашей жизни». Здесь возникает важ­ный вопрос: разве за грехом братьев стоял Бог? И что было бы, если бы они не продали своего брата? Неужели весь их немалый род умер бы от голода в те годы засухи? Очевидно, что нет, не умер бы. Бог в силах спасти человека самы­ми разными путями. Но здесь путь шел через грех старших братьев. Не потому, что это был единственный путь, а потому, что Бог в силах устроить благо в том числе и через грех. Об этом сказано и в классическом пространном катехи­зисе Русской Церкви, который составил святи­тель Филарет Московский. Вот как святитель определил Промысл Божий: «Промысл Божий есть непрестанное действие Всемогущества, Премудрости и Благости Божиих, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направ­ляет их к благим целям, всякому добру вспо­моществует, а возникающее через удаление от добра зло пресекает или исправляет и обраща­ет к добрым последствиям». Да, святитель Фи­ларет выразил свою мысль в довольно тяже­ловесных выражениях, но понять его можно: Бог не попускает зло для дальнейшего блага, Бог лишь исправляет зло, которое делает че­ловек по своей собственной воле, и обращает совершенное зло ко благу. Собственно, имен­но это и случилось в истории Иосифа. Действие Промысла Божия не снимает с человека ответ­ственности за грех, оно лишь показывает силу и всемогущество Бога, для Которого нет ника­ких препятствий и Который способен привести ко благу и через наше несовершенство.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 283-285

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 28-28

Он сказал: благословен человек сей от Бога. Слова сии читаются ныне только в самаритянском и греческом тексте, а не в еврейском. Но достоверность самаритянского и греческого чтения подтверждает и еврейский текст в следующих словах Иосифа к Вениамину (Быт. 43:29). Ибо Египтяне не могут есть с евреями. Не одних евреев, но, по свидетельству Геродота (L. II, с. 41), и греков подобным образом чуждались египтяне, так что не вкушали даже мяса, греческим только ножом отрезанного, боясь, не осквернен ли сей нож резанием коровы, которую они почитали животным священным.
Preloader