Нередко люди оправдывают свое поведение педагогическими целями. Они говорят: «Я не разрешаю ему сделать то или другое, потому что воспитываю в нем способность к самоконтролю, послушание (или еще что бы там ни было)». Иногда родители говорят: «Я с ним не разговариваю и делаю вид, что не слышу его, чтобы он понял, что плохо поступил». Хороша или плоха такая педагогика, сложно сказать, наверное, смотря с чем сравнивать...
В сегодняшнем отрывке мы читаем о развязке долгой истории взаимоотношений Иосифа, ставшего вторым человеком после фараона во всем Египте, и его братьев, которые приходят туда в поисках пропитания. Косвенно, через слова и действия, Иосиф пробуждает в них воспоминания о том страшном предательстве, которое они совершили, продав его, своего младшего брата, в рабство. При этом прекрасно видно, что он поступает так не из желания унизить их или испугать. Нет, конечно. Насколько мы видим, он давным-давно переосмыслил тот факт, что братья продали его в Египет и сейчас перед ними совсем другой человек. Но то, что Иосиф увидел в этом осуществление Божией воли, не означает, что поведение братьев было нравственным. Они совершили грех и должны были его осмыслить и осознать. Однако мы узнаём, что при виде ни в чем не повинного Вениамина, младшего из братьев, любящее сердце Иосифа не выдерживает такой «педагогики». Он уходит из комнаты, чтобы братья не увидели его слез. В этот момент в душе Иосифа происходит отказ от такого рода воспитательных мер. И дело не в том, что ему не хватило педагогического такта. Скорее причина в другом: в том, что он посчитал самым лучшим педагогическим приемом любовь и ее воздействие на совесть.
Итак, Иосиф признается своим братьям в том, кто он. В свою очередь, они ошеломлены и не верят ему. Не верят не только потому, что это невероятно, но и потому, что они поражены его реакцией, беззлобной, чистосердечной, — реакцией настоящего праведника.
Когда Иосифа продали в рабство, он был просто ребенком. Его отношения с Богом не были глубоко осмысленны, но он сохранял Ему верность. Но вот Иосиф вырос, и у него был выбор — мстить за свою обиду или простить и переосмыслить ее в свете Промысла Божиего. И праведник выбирает второй путь, доверяя Богу и понимая, что ничего этого не произошло бы, не будь Его воли. История Иосифа — яркое свидетельство того, что поведение человека определяется не внешними обстоятельствами, но его нравственным выбором. Иосиф был рабом, сидел в тюрьме, стал вельможей — и везде оставался верен Богу.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 281-283