yandex

Бытие 43 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16

И в другом месте мы читаем, что этот Иосиф, явившийся прообразом Спасителя, был мужем святым. Он был продан своими братьями (См. 28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.Быт. 37:28), ибо они продали брата своего, и правил в Египте (См. 38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою.42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою.44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской.45 И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.Быт. 41:38-45) - так и Господь и Спаситель наш был продан иудеями и правил в Египте века сего. Итак, этот Иосиф, муж святой, исключительный, преодолевший жестокость своим благочестием, который потому был продан в Египет, чтобы он накормил Египет, как и братьев своих, которые его продали (См. Быт. 41:47-42:3), - итак, этот Иосиф пригласил братьев своих.

Источник

Трактат на Псалмы. Сl. 0592,80.29.

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 15-16

Он увидел, чего так желал, увидел столь вожделенного ему. Он видел теперь исполнение желания своего.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16

Когда же они пришли вместе с отроком, то он уже пригласил их в дом свой и по омовении водою насыщал их хлебом и поил вином. Аллегорически, о Христе и иудеях: Он же не примет их иначе, как только вместе с новым народом, образом которого может служить Вениамин. А когда они придут в единодушии и единомыслии, то с радостью примет их и введет как бы в дом свой, то есть в Церковь.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. Еще о Иосифе"

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16

Начальник дома. Человеку, имеющему столь высокий статус и столь большое хозяйство, как у Иосифа, требовалось множество слуг, во главе которых стоял домоправитель, или «начальник дома». Этот человек заведовал содержанием дома, платил по счетам и руководил остальными слугами. Его использование Иосифом в качестве наперсника (см.: 1 И приказал [Иосиф] начальнику дома своего, говоря: наполни мешки этих людей пищею, сколько они могут нести, и серебро каждого положи в отверстие мешка его,Быт. 44:1,4) свидетельствует о том, что он пользовался большим доверием. Очевидно, он нередко выступал в роли посредника, к которому обращались просители (см.: 19 И подошли они к начальнику дома Иосифова, и стали говорить ему у дверей дома,20 и сказали: послушай, господин наш, мы приходили уже прежде покупать пищи,21 и случилось, что, когда пришли мы на ночлег и открыли мешки наши, - вот серебро каждого в отверстии мешка его, серебро наше по весу его, и мы возвращаем его своими руками;22 а для покупки пищи мы принесли другое серебро в руках наших, мы не знаем, кто положил серебро наше в мешки наши.23 Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона.Быт. 43:19-23).

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16

«Иосиф, увидев между ними Вениамина [брата своего, сына матери своей], сказал начальнику дома своего: “введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потому что со мною будут есть эти люди в полдень”». То есть он принимал их где-то вне своего дома, а теперь он хочет, чтобы эти люди вошли в дом, где он жил, а не только туда, где он работал.

Истолковывая слова: «введи сих людей в дом», Блаженный Иероним Стридонский пишет: «И в другом месте мы читаем, что этот Иосиф, явившийся прообразом Спасителя, был мужем святым. Он был продан своими братьями, ибо они продали брата своего, и правил в Египте и Спаситель наш был продан иудеями и правил в Египте века сего. Итак, этот Иосиф, муж святой, исключительный, преодолевший жестокость своим благочестием, который потому был продан в Египет, чтобы он накормил Египет, как и братьев своих, которые его продали, – итак, этот Иосиф пригласил братьев своих»[1].



[1] Иероним Стридомский, блж. Трактат на Псалмы // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 /Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 350.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-18

Введенные домоправителем Иосифа, по его приказанию, в самый дом, братья увидели в этом (судя по опыту первого приема, сделанного им правителем Египта) неблагоприятное предзнаменование предстоящей им кары из-за платы за хлеб, непонятным для них способом возвращенной каждому из них.