Бытие, Глава 43, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
Открой Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит и ВЫВЕДЕТ, КАК СВЕТ, ПРАВДУ ТВОЮ И СУЖДЕНИЕ ТВОЕ, КАК ПОЛДЕНЬ (Пс. 36:5—6). С помощью одного только этого стиха пророк объявил, каким ты должен быть. Кто открывает путь свой, если не тот, кто исповедует Богу, свидетелю его потаенных мыслей, глубины своего сердца? Хорошо сказано «открой», то есть: обнажи свою совесть, чтобы никакая тень этого века или плоти не отягощала ее. Семена, готовые прорасти, если окажутся в тени, засыхают, а посаженные на солнце утучняются. Но почему я говорю о семенах? Также и деревца, если они не будут тянуться в высоту, лесная тень См. у Вергилия: eel. 10. 74; georg. 2.19. Ср. у Овидия: met. 13. 815. их уничтожит, не давая разрастаться густым ветвям. Прекрасно он сказал: Открой Господу путь твой, потому что человеческая природа, склонная ко греху, словно набрасывает покров на наш ум, чтобы мы не признавались в наших грехах Господу, Который может врачевать наши раны, и стыдились просить собственными устами лекарство, боясь показать свой позор перед людьми. Внутри человека совесть сдавливается, и он не может скрыться от нее, и чем дольше он откладывает лечение, тем больше рана воспаляется, открываясь не врачевством веры, но ужасом неизлечимой язвы. Открой Господу путь твой, то есть: яви путь твой, не прячься, как прятался Каин, желая скрыться; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет (Ин. 3:20). Открывал Давид путь свой: Я говорю о делах моих Царю (Пс. 44:2). Открой чувства свои, чтобы показать, что ни в чем ты не боишься осуждения. Открыл и Павел, смело сказав: Я ничего не знаю за собою (1 Кор. 4:4). Дела и жизнь пусть будут такими, чтобы путь твой сиял перед Отцом твоим Небесным См.: Мф. 5:16. .
Но так как всякое человеческое естество подвержено тлению и не в нашей власти направить наш путь по своей воле, тебе сказано: Уповай на Господа, и Он совершит (Пс. 36:5), то есть: Господь откроет путь твой и не позволит стать человеком, который бежит от света из-за страха, что его обнаружат, или любит тьму, пытаясь скрыть свои преступления, думая: «Вокруг меня тьма... (Сир. 23:25). Кто знает, видит ли Всевышний?». Разве может прелюбодей не искать подходящую ночь для соблазнения? Или может человек, замышляющий обман, представить свидетеля своего коварства? А подкупающий судью, чтобы тот осудил неповинного, разве не ищет возможности скрыть тайну преступления? Разбойник таится в укромных местах, он действует ночью под покровом тьмы, чтобы совершить свое злодеяние; следовательно, беззаконие — это тьма, а Бог есть свет (1 Ин. 1:5). И даже если ты хочешь скрыть свою праведность, Бог выводит ее на свет, не допуская сокрытия правильного образа мысли, благодаря которому ты выбрал благо и отказался от совершения зла. Бог не просто делает видимым для всех твой образ мыслей, но и заставляет его сиять, словно полдень См.: Пс. 36:6. . Когда солнце находится в зените, оно посылает всюду свои лучи, наступает полдень. В полдень Иосиф пировал с братьями См.: Быт. 43:16. , не мстя за их несправедливость, но предав ее забвению.
Источник
Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
Источник
Трактат на Псалмы. Сl. 0592,80.29.Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 64Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. Еще о Иосифе"Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16
«Иосиф, увидев между ними Вениамина брата своего, сына матери своей, сказал начальнику дома своего: “введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потому что со мною будут есть эти люди в полдень”». То есть он принимал их где-то вне своего дома, а теперь он хочет, чтобы эти люди вошли в дом, где он жил, а не только туда, где он работал.
Истолковывая слова: «введи сих людей в дом», Блаженный Иероним Стридонский пишет: «И в другом месте мы читаем, что этот Иосиф, явившийся прообразом Спасителя, был мужем святым. Он был продан своими братьями, ибо они продали брата своего, и правил в Египте и Спаситель наш был продан иудеями и правил в Египте века сего. Итак, этот Иосиф, муж святой, исключительный, преодолевший жестокость своим благочестием, который потому был продан в Египет, чтобы он накормил Египет, как и братьев своих, которые его продали, – итак, этот Иосиф пригласил братьев своих»1.
1 Иероним Стридомский, блж. Трактат на Псалмы // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 /Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 350.
Источник
Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16