Бытие, Глава 42, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 42: 20-20

Англ. Комм. Библия замечает, что хотя с первого взгляда кажется, что Иосиф поступает жестоко с отцом своим, оставляя его в неизвестности о своей участи и даже требуя привести любимого отцом младшего брата, но им, кажется, руководила мысль, что это – лучшее средство заставить отца с семейством переселиться в Египет, причём, он, вероятно, был руководим свыше Божественным Промыслом, дабы род Авраама вошёл в страну порабощения, где он приобрёл развитие, которого он бы не достиг в Ханаане, и исполнил план Божественной премудрости, сложившись в народ.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 42: 20-20

Примечай благоразумие. Желая и им оказать расположение, и нуждам отца помочь, и о брате узнать точную правду, он повелел одного из братьев задержать, а прочим позволил возвратиться.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 64

Толкование на группу стихов: Быт: 42: 20-20

И требовал Вениамина, младшего брата своего, причем настаивал, что если они не представят отрока, то не уйдут безнаказанными из земли Египетской. Ибо иудеи, как бы утесненные и угнетенные невыносимым голодом, очевидно мысленным, опустив брови, смирив свою гордость и надменность, по времени придут ко Христу, испрашивая у Него хлеба, святого и духовного, разумею, и животворного. Он же не примет их иначе, как только вместе с новым народом, образом которого может служить Вениамин.

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. Еще о Иосифе"

Толкование на группу стихов: Быт: 42: 20-20

«“Брата же вашего меньшого приведите ко мне, чтобы оправдались слова ваши и чтобы не умереть вам”. Так они и сделали. И говорили они друг другу: “точно мы наказываемся за грех против брата нашего”» . А где они говорили? Тут же они и говорили. Они были уверены, что он не понимает их языка: он говорит по-египетски, переводчик переводит братьям, а братья говорят на своем языке. То есть Иосиф отлично понимал их разговоры. И вот здесь Иосиф видит, что он действует в правильном направлении: он хотел привести их к покаянию через такие жесткие меры, и он достиг результата, потому что братья говорят друг другу: «точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали его; за то и постигло нас горе сие» . Вот так к ним приходит раскаяние.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 42: 20-20

Во 2-ой беседе своей с братьями Иосиф, еще не освобождая их от подозрения, смягчает, однако, тон речи и приговор свой, требуя оставления в залог лишь одного брата. Эту мягкость своего решения Иосиф мотивирует чувством страха Божия, которое, конечно, ручалось братьям, что правитель Египта не допустит ничего несправедливого в отношении к ним.
Preloader