Бытие, Глава 41, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 27-27

Все образы сна необычайно и характерно применяются к природе Египта и к понятиям самих египтян: место действия – на Ниле, от которого зависит всё плодородие Египта. Коровы пасутся в тростниках Нила, который даёт жизнь лугам; худые коровы и тощие колосья предсказывают время, когда по каким-то особым физическим причинам Нил не выйдет из берегов и не оплодотворит землю. Пожрание тощими коровами и колосьями коров тучных и колосьев полных изображает, что голодные года уничтожат запасы годов изобильных.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 27-27

Голод в Египте. Несмотря на то что благодаря регулярным разливам Нила Египет был наиболее устойчивым производителем зерна на древнем Ближнем Востоке, иногда его поражал голод. Подобное бедствие упоминается в «Пророчестве Неферти», египетском документе, датируемом временем правления Аменемхета I (1991–1962 гг. до н. э.). Как и в рассказе об Иосифе, толкование некоего видения предвещает здесь национальное бедствие.

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 27-27

И вот наступает время Иосифу прокомментировать эти сны: «И сказал Иосиф фараону: “сон фараонов один (то есть это не два сна, а одно сообщение для него в этих двух сновидениях. – О.С.): что Бог сделает, то Он возвестил фараону”» . Вы видите, как часто Иосиф упоминает имя Божие? Причем упоминается имя «Элохим» – то есть «Судья», «Бог как Судья, как правосудный». Этим самым Иосиф как бы соглашается с тем наказанием, которое он претерпел в течение двух лет. «И сказал Иосиф фараону: “сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону. Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода. Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону. Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел. А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие”» .

Вот здесь Иосиф допускает то, что мы, православные, не всегда можем допустить. Иосиф говорит о том, что слово Божие может звучать и по отношению к людям, скажем так, совсем неправильной веры – фараон был язычник. Мало того: он был еще и лидер оккультной цивилизации. Но Иосиф говорит: «сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие». То есть этот сон Бог послал фараону как правителю Египта, сожалея об египтянах, чтобы они смогли бы избежать голода, хотя они нечестивые были, но Бог не хочет смерти даже грешнику1. Иосиф послан в Египет не только для того, чтобы спасти своих братьев от голода, потому что голод коснется и земель Ханаана, но и чтобы египтян спасти от голода.

И помните, в Книге Исход сказано: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа»? (Исх. 1:8). Помните, восстал фараон, который начал гонять, преследовать евреев? Этим самым выражением – «не знал Иосифа» – Моисей подчеркивает: «восстал фараон неблагодарный», который не знал Иосифа или прикидывался, что не знал его. То есть не хотел вспоминать, что этот человек спас экономику Египта во время социального кризиса, когда был неурожай и надо было людям как-то выжить, когда нужен был человек, который смог бы как-то эту сложную экономическую ситуацию правильно разрешить.



1 (Иез. 33:11)


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 27-27

Приступая к толкованию снов фараона, Иосиф с особенной силой убеждения подчеркивает провиденциальное значение снов (о чем сказал и раньше, ст. Быт. 41:16): через эти сны божественное провидение открывает владыке Египта судьбу страны в следующие годы. При этом доказательство высшего значения снов и непреложности их Иосиф неоднократно указывает в повторении или двойственности сна фараона в двух формах, по сущности тождественных (ст. Быт. 41:25, 26, 32), хотя и могущих наводить на мысль о неодинаковом значении. В целом толкование Иосифа отличается замечательною простотой, естественностью и полной правдоподобностью (фактически оправданной впоследствии), и этими чертами бесконечно отличается от изречений всех языческих оракулов. В том обстоятельстве, что при всей видимой простоте значения снов, значение это осталось неразгаданным для мудрецов Египта, можно усматривать нарочитое действие Промысла, который через Иосифа имел премудро выполнить свои предначертания относительно потомства Авраама. В Быт. 41:26–27 параллельно раскрывается значение образов сновидений, а Быт. 41:28–31 ст. делают то же, но без конкретных образов; Быт. 41:32 ст. оттеняет безусловную верность толкования, необходимость и близость его осуществления.
Preloader