Бытие, Глава 40, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Мы доверяем наши проблемы мудрейшему и с готовностью просим совета у него, а не у остальных Ср. у Цицерона: off. 2:33–34. Однако верный совет праведного человека стоит выше совета от мудрейшего. Полезнее раны, нанесенные другом, чем поцелуи остальных (Притч. 27:6). Праведному принадлежит суждение, мудрому – доводы, первому принадлежит оценка спора, а второму – умение найти пути доказательств.
Если ты соединишь и то и другое, то советы обретут особую ценность и вызовут всеобщее одобрение своею мудростью и любовью к справедливости, и все устремятся услышать мудрые советы того мужа, сочетающего обе добродетели.
Иосиф и в тюрьме не был без дела, поскольку к нему обращались за советом в затруднительных обстоятельствах. Его совет принес пользу всему Египту, и страна не почувствовала семи лет скудости и могла облегчить бремя голода другим народам См. : Быт. 41.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Иосиф прежде всего указывает язычникам на источник всякой мудрости Бога и притом даёт разуметь им, что он, ничтожный раб, но сильный силою того Бога, которому он поклоняется, имеет ту мудрость, которая уважалась в таинственной касте жрецов египетских. По сказанию Геродота, кн. II, гл. 83, египтяне сами думали, что искусство волхвования, или гадание, не принадлежит ни одному из человеков, а только некоторым божествам. Это видно и из слов фараона (Быт. 41:38). Халдеи также почитали сей дар вдохновением (Дан. 4:6) (м. Филарет).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Источник
Слово о прекрасном ИосифеТолкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 63Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
И они, находясь в тюрьме, конечно, переживали, потому что не было истолкователей снов рядом, а они хотели знать, как оценить то, что они видели во сне. И вот Иосиф увидел печаль на их лицах. «Они сказали ему: «нам виделись сны; а истолковать их некому» (то есть здесь нет профессиональных истолкователей. – О.С.). Иосиф сказал им: “не от Бога ли истолкования? расскажите мне”» . Вот здесь как раз Иосиф предлагает некое такое третье решение: он говорит, что не надо надеяться на истолкователей снов, есть у них настроение или нет, не надо проявлять каких-то суеверий по поводу снов и истолкований – всё в руках Бога. Если Бог послал вам такие сны, то, наверное, должно быть и истолкование, которое от Бога.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8
Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8