Бытие, Глава 40, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

 Мы доверяем наши проблемы мудрейшему и с готовностью просим совета у него, а не у остальных Ср. у Цицерона: off. 2:33–34. Однако верный совет праведного человека стоит выше совета от мудрейшего. Полезнее раны, нанесенные другом, чем поцелуи остальных (Притч. 27:6). Праведному принадлежит суждение, мудрому – доводы, первому принадлежит оценка спора, а второму – умение найти пути доказательств. 
Если ты соединишь и то и другое, то советы обретут особую ценность и вызовут всеобщее одобрение своею мудростью и любовью к справедливости, и все устремятся услышать мудрые советы того мужа, сочетающего обе добродетели.

Иосиф и в тюрьме не был без дела, поскольку к нему обращались за советом в затруднительных обстоятельствах. Его совет принес пользу всему Египту, и страна не почувствовала семи лет скудости и могла облегчить бремя голода другим народам См. : Быт. 41


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8


Иосиф прежде всего указывает язычникам на источник всякой мудрости Бога и притом даёт разуметь им, что он, ничтожный раб, но сильный силою того Бога, которому он поклоняется, имеет ту мудрость, которая уважалась в таинственной касте жрецов египетских. По сказанию Геродота, кн. II, гл. 83, египтяне сами думали, что искусство волхвования, или гадание, не принадлежит ни одному из человеков, а только некоторым божествам. Это видно и из слов фараона (Быт. 41:38). Халдеи также почитали сей дар вдохновением (Дан. 4:6) (м. Филарет).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

Когда же пожелал он узнать причину их скорби, сказали ему оба: "видели мы сны и печалимся теперь, потому что нет человека, который бы мог нам растолковать сны, какие мы видели". Он говорит им: "Божие дело открыть сие боящимся Его, но скажите мне сны свои, чтоб Бог мой открыл значение их чрез меня"

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

Они отвечают: “Каждый из нас видел сон, но некому истолковать снов наших”. Иосиф сказал: “Не Бог ли дает дар изъяснять те сны, которые посылаются от Него? Расскажите мне сны ваши”. Из слов Иосифа видно его духовное преуспеяние, плод искушений. Когда в детстве он видел сны, то ощущал только, что в них есть значение, и пересказывал их отцу и братьям, как бы ища объяснения, но не смея присовокуплять никакого толкования. А здесь едва услышал, что старейшины видели сон, и уже надеется найти разрешение загадочных сновидений в Боге, к Которому он приблизился, Которому усвоился скорбями, верой, чистотой, молитвой. Сны ввели его в горнило скорбей; сны выведут его из этого горнила, в который Промысл обыкновенно ввергает людей, предназначаемых им для дел великих.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

Что же они? «Сны, говорят, нам виделись, а истолковать их некому». Они не знали мудрости говорившего с ними; они смотрели на него, как на одного из многих; потому не рассказывают и сна, а говорят только, что видели сон, и некому объяснить его. Но этот дивный муж говорит им: «не от Бога ли истолкования? расскажите мне». От себя могу ли я обещать вам какое-нибудь изъяснение? Бог сообщает откровения. «Расскажите мне». Смотри, какая мудрость и какое необычайное смиренномудрие! Не говорит он: я вам изъясню, я вам покажу значение снов; а что? «Расскажите мне». Один Бог сообщает такие откровения.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

сны. Это был важный источник откровений (20,3; 31,1-55 и ком.; 41,25). Сны, приснившиеся Иосифу (37,5-11), виночерпию, хлебодару (гл. 40), а также фараону (гл. 41), свидетельствуют о том, что Бог управляет судьбами людей (41,28). истолковать их некому. В древнем Египте снам придавалось огромное значение, а их истолкование считалось особым искусством. не от Бога ли истолкования? Если способность толковать сны действительно исходит от Бога, то Господь может даровать ее тем, к кому Он благоволит (41,16; Дан. 2,24 49). расскажите мне. Иосиф признает себя пророком (37,5 11), ибо Бог постоянно был с ним. Это прослеживается как в действиях Божественного провидения, так и в посылаемых Иосифу снах и их истолкованиях.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

И они, находясь в тюрьме, конечно, переживали, потому что не было истолкователей снов рядом, а они хотели знать, как оценить то, что они видели во сне. И вот Иосиф увидел печаль на их лицах. «Они сказали ему: «нам виделись сны; а истолковать их некому» (то есть здесь нет профессиональных истолкователей. – О.С.). Иосиф сказал им: “не от Бога ли истолкования? расскажите мне”» . Вот здесь как раз Иосиф предлагает некое такое третье решение: он говорит, что не надо надеяться на истолкователей снов, есть у них настроение или нет, не надо проявлять каких-то суеверий по поводу снов и истолкований – всё в руках Бога. Если Бог послал вам такие сны, то, наверное, должно быть и истолкование, которое от Бога.


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

Эти стихи образуют вступление к пересказу и толкованию снов обоих придворных. В состоянии тревоги за жизнь свою, всецело зависимую от каприза и произвола деспота-фараона, оба его царедворца, без сомнения, ожидали указания свыше на судьбу свою может быть именно во сне, так как египтяне, по Геродоту (II кн., гл. 83) гадание и предвидение будущего производили от божества и сновидения считали одним из средств откровения воли божества. Мидраш (Beresch. r. Раr. 88, s. 432), на основании конструкции предложения ст. 5, говорит, что каждый вельможа видел сон свой и вместе толкование сна своего товарища, чем будто бы и объясняется, что, по ст. 16, хлебодар нашел, что Иосиф хорошо истолковал сон виночерпия. Но, не говоря о неестественности такого предположения, против него прямо говорит ст. 8, по которому истолкования снов не было дано ни одному из вельмож фараона. В этом (Быт. 40:8) ст. высказываются неодинаковые воззрения вельмож фараона и Иосифа на источник снотолкования: первые готовы видеть его в научной мудрости и изучении школьном, последний указывает на Бога, как на единственный источник всякой мудрости и просвещения человека, чем внушает им относить последующее свое снотолкование единственно к Богу.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 8-8

Не от Бога ли истолкования? По сказанию Геродота (L. II. с. 83), египтяне сами думали, что искусство волхвования или гадания не принадлежит ни одному из человеков, но некоторым божествам. Сия мысль видна после в словах Фараона (Быт. 41:38). Халдеи также почитали сей дар вдохновением (Дан. 4:6). Иосиф, применяясь ко мнению собеседников, в то же время пользуется случаем прославить истинного Бога, раздаятеля дарований (1 Кор. 12:11).
Preloader