Бытие, Глава 40, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

М. Филарет замечает, что Иосиф не рассказывает всего своего приключения и не упоминает о злодействе братьев своих, хотя эта повесть могла сильнее поразить царедворца. Иосиф говорит, что украден «из земли Евреев» – не из Ханаана, во-первых, чтобы его не смешивали с хананеянами-язычниками, и, во-вторых, чтобы определить местность Палестины, ибо потомки Евера поселились почти оседло около Мамры, Хеврона, Сихема.
 
а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу.
 
«В пропасть» – сравни комментарий к Быт. 39:20.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

Иосиф, предузнав будущую почесть главного виночерпия, просил его, говоря: "Напомни о мне Фараону, и не замедли объяснить ему все дело мое, чтоб выйти мне отсюда. Я ни в чем не погрешил и не сделал ничего худого, хотя и заключен в тюремный дом". И чего же ты, избранное и блаженное семя, ищешь у смертного человека? Оставив Бога, умоляешь человека? В стольких трудах испытал уже ты на себе Божие заступление, когда и ризу своего целомудрия соблюл чистою? Для чего малодушествуешь, блаженный? Бог промышляет даровать тебе царство и славу, когда Ему это будет угодно. Если мужественно перенесешь искушение, то еще светлее будут победные венцы.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

Не оставим этого без внимания: но размыслим о любомудрии его души, — о том, как он, нашедши такой случай и зная, что виночерпий, в счастливых обстоятельствах, может все, что его касается, сообщить царю, он не обвиняет египтянки (опять это скажу), не касается ни господина, ни своих братьев; не высказывает причины, по какой осужден на заключение в темницу, и не старается доказать несправедливость, ему оказанную; не о том заботится, чтобы обвинить других, а чтобы сказать то, что его касается. Он оставил в тени поступки с ним братьев, сказав только: «украден из земли Евреев», а о поступке непотребной египтянки и вовсе не упоминает, также и о несправедливом гневе на него господина. Что он говорит? «И здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу». Слыша это, научимся и мы, когда подвергнемся чему–либо подобному, не стараться поносить тех (которые обидели нас), не изощрять языка на обвинение других, но тихо и кротко доказывать свою невинность и подражать этому чудному мужу, который даже и в бедствии не решился ни одним словом огласить бесстыдство египтянки. Известно, что многие, действительно виновные в преступлениях, с бесстыдством стараются сложить свою вину на других. А этот, будучи светлее солнца и имея возможность рассказать все правдиво и показать безумие той (женщины) и себя прославить, ничего из этого не разглашает. Он не искал славы у людей, а довольствовался благоволением свыше, и похвалу за свои дела хотел иметь только от Всевидящего. Поэтому, хотя он молчал, и старался все скрыть, — человеколюбец Господь, видя, что подвижник так хорошо подвизается, возвел его на такую степень величия. Впрочем, и из последующих событий мы узнаем терпение этого мужа, увидим, как он не скорбел от промедления и не унывал, но с великим благодушием все переносил и благодарил Господа, попустившего это.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

ибо я украден. Т.е. я не рожден рабом, следовательно, у меня есть право быть свободным.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

«И сказал ему Иосиф: “вот истолкование его: три ветви – это три дня; через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое (то есть «главу твою» – ты сейчас печален, и голова твоя опущена, а через три дня ты поднимешь ее и будешь спокойно смотреть, тебе не будет стыдно. – О.С.), и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием; вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу”»

Вот сейчас Иосиф допустил очень серьезную ошибку! Он проявил упование на этого человека. И за это Бог пошлет забывчивость виночерпию, и какое-то время он про Иосифа не вспомнит. Потому что Иосиф, как верующий человек, должен был уповать только на Бога! Как сказано: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс. 145:3). Надежду надо полагать на Бога. А здесь как раз Иосиф выстроил целую систему некую – что этот человек должен вспомнить, должен сказать фараону и его освободят... Здесь есть надежда и на фараона, на этого оккультного лидера страшной земли Мицраим. Это, конечно, серьезная ошибка Иосифа, и за это он поплатится.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

К толкованию своему, в истинности которого Иосиф, очевидно, совершенно убежден, Иосиф присоединяет просьбу виночерпию — по освобождении своем напомнить фараону и содействовать его освобождению из темницы, причем, кратко и в общих чертах передавая свою историю, Иосиф говорит, что как продан («украден» — поступок братьев Иосифа был человекохищением) он из «земли евреев» (территории, занятой потомками Авраама в Ханаане) безвинно, так и в Египте попал в темницу без всякого преступления. Забвение виночерпием этой просьбы Иосифа (ст. Быт. 40:23) было последним тяжелым испытанием его.

Толкование на группу стихов: Быт: 40: 15-15

Украден. Приключение Иосифа с братьями более могло бы тронуть сердце царедворца, но великодушный страдалец не хочет обнаружить их преступления, хотя сие и могло быть ему полезно. Из земли Еврейской. Землею Еврейскою называется здесь не целая Палестина, которая не могла так называться прежде Иисуса Навина; но часть ее, в которой обитали патриархи. Они пребывали наиболее около Хеврона и кочевали оттоле до Сихема. В пропасть (вместо в темницу). Чтобы изобразить тяжкое состояние заключения, Иосиф дает имя темнице от худшей части ее — жилищ подземных.