Бытие, Глава 4, стих 26. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.15. Сl. 0313, SL48, 15.15.24.Примечания
- *1 Среди значений, приписываемых этому имени, также можно найти такие, как «возмещение/замена», «назначенный», «слабый».
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.17. Сl. 0313, SL48, 15.17.14.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
В заключение главы (25–26 стихи) говорится, что у Адама вместо Авеля родился Сиф, а у Сифа родился Енос; с Еноса установилось общественное богослужение – «тогда начали призывать имя Господа Бога».
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 5.1. CSCO 152:54; Творения 6:260.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 20Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 16.27. TLG 2110.003, 16.27.1-3.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
См. ком. к Быт. 4:19, 25. Этот стих подтверждает предположение, что какое-то время (после убийства Авеля и до рождения Сифа) человечество существовало, не зная Бога. Какие верования и суеверия зародились в этот период, неизвестно, однако именно о них сказано: "...все мысли и помышления... были зло" (Быт. 6:5). Отголосок этой бездуховности (или лжедуховности) проник и в послепотопное человечество (см. Быт. 9:21, 23).
призывать имя Господа. Называть по имени значит знать, поскольку имя выражает сущность его носителя. См. ком. к Быт. 2:19, 20.
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Вернемся к Авелю. Господь восстанавливает праведную ветвь Авеля. О восстановлении рода праведных в Писании сказано: И познал Адам еще Еву жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин (Быт. 4:25). Другое семя – другой народ. Появляются две родовые линии: каиниты и сифиты. Каиниты следуют человекоубийце Каину. Сифиты продолжают традиции праведного Авеля. У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа Бог (Быт. 4:26). Вот только когда изгнанное из рая человечество вновь стало призывать имя Господа! До этого оно обходилось без Него.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Сколько проходит поколений, рождаются и рождаются каиниты, так что люди вообще забыли о Боге, и только когда рождается Сиф, через сотни-сотни лет, люди вспоминают о Господе. Но грех все размножался и размножался, пока не был смыт потопом. Но об этом мы поговорим на следующей нашей встрече.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26
У многих святых писателей, в том числе, к примеру, у преподобного Исаака Сирина, есть мысль о том, что в жизни души может быть как прогресс, так и регресс. Первое, прогресс, святые называют просветлением души, а противоположное — помрачением. Преподобный Исаак Сирин пишет, что «начало помрачения ума в душе проявляется сперва следующим признаком: леностью к службе (то есть к церковному богослужению) и неусердной молитвой. Ведь по-иному душа не может сойти с верного пути — ей придется сперва отпасть от этого. Стоит ей лишиться Божией помощи, то есть своего пути отсюда к Нему, как она легко попадает в руки врагов».
Сегодня библейское повествование проходит сквозь упоминание потомков Каина и останавливается на Еносе, при котором и, очевидно, благодаря которому начали призывать имя Господа Бога. Несмотря на то что в первых главах книги Бытия содержится невероятное в своей безграничности количество информации, начиная от творения всего видимого и невидимого до нравственного выбора отдельного человека, в этих главах нет упоминания об общественном богослужении. И только сегодня, в самом конце четвертой главы книги, мы впервые читаем: начали, а не начал, призывать имя Господа Бога. Индивидуальные богослужения, индивидуальные молитвы и индивидуальные жертвы были и до Еноса, но именно он, по мысли толкователей, стал тем, кто ввел в своем роду общественную молитву, ставшую прообразом той церковной молитвы, которой мы сегодня обладаем. Благодаря Еносу был сделан рывок в прогрессе души, в ее просветлении. Его имя достойно особого упоминания в большей степени, чем имена всех тех, кого перечисляет пророк Моисей наряду с Еносом в этом отрывке своей книги. Ведь мы все прекрасно понимаем: катиться вниз и в физическом, и в духовном смысле очень просто, идти вверх — несравнимо сложнее, а еще сложнее сдвинуться с места, стать первым, стать подобным локомотиву} который потянет за собой остальных, который сможет убедить пойти за собой. Следуя по пути духовного просветления, мы должны помнить и благодарить в том числе и Еноса, ведь он первый из тех людей, которые открыли нам удобный путь восхождения от тьмы ко свету и от земли на небо.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 89-81Толкование на группу стихов: Быт: 4: 26-26