Бытие, Глава 4, стих 24. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Источник
О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Примечания
- *1 LXX: άνδρα είς τραὖμα καί νεανίσκον είς μώλωπα, το τραὖμα означает рану, т.е. серьезное повреждение тела, а η μώλωψ — результат удара со следами на коже. Различие между ними, существенное для рассуждения Василия, не совсем очевидно в Синод.переводе.
Источник
Василий Кесарийский, Послания 260.5. TLG 2040.004, 260.5.4-20.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Англ. Ком. Библия даёт несколько отличный от нашего перевод в примечании на стихи 23 и 24.
«И сказал Ламех жёнам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего;
Жёны Ламеховы! внимайте словам моим;
Ибо я убиваю мужа за нанесённую мне рану;
И даже отрока за удар;
Если за Каина отмститься всемеро,
То за Ламеха в семьдесят раз всемеро».
Тёмная речь Ламехова признана всеми комментаторами и критиками за отрывок глубочайшей древности. Некоторые принимали её за оправдание, произнесённое Ламехом, обвинённым во многожёнстве, причём речь его перефразировалась так: «разве преступление моё таково, чтобы мстить за него язвою или даже ударом? Разве я убил мужа или отрока?» Но более правдоподобное объяснение даёт епископ Ели95, который видит в этой речи гордость и самонадеянность отца семейства, сын которого только изобрёл новые страшные орудия из меди и железа (Быт. 4:22), наносящие мгновенную смерть всякому оскорбившему Ламеха. Сыны Ламеха, вероятно, были в числе тех исполинов (Быт. 6:4), которых имя значило «сильные», «врывающиеся», «разбойники», которые наполняли кровью и развратом тогдашний мир, уничтоженный потопом.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Источник
Омилия 29Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Примечания
- *1 В дореволюционном русском переводе сделана ошибка в числе поколений.
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 4.2. CSCO 152:53; Творения 6:258-259.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 20Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха. И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла (Быт. 4:18-19). Грех проявляется в детях Каина – у них появилось многоженство, которое начинает угрожать и жизни самого Ламеха. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема (Быт. 4:20-22). Мы видим, что, живя в искусственном мире, в искусственном городе, потомки Каина начинают создавать ремесла, давшие потом начало промышленности. И если ранее мы говорили, что земледелие учреждено Господом, то здесь мы видим, что промышленность – дело рук потомков Каина. Нетрудно предположить, что Тувалкаин, который был ковачем всех орудий из меди и железа, ковал не только орудия труда, но и орудия убийства – оружие. Не случайно в этом роде так возрастают масштабы убийств, и расцветает кровная месть. Ламех, напуганный собственным грехом, грехом многоженства, а затем и убийства, говорит своим женам: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро (Быт. 4:23-24). Мы видим, что грех порождает грех, подобно лавине, начинающейся с малого комочка снега. Всемеро превратилось в семьдесят раз всемеро!
Древние учили, что Господь Сам открыл Каину, что его по прошествии жизни семи поколений убьют. Убийство Каина совершает его потомок, Ламех, который на охоте перепутал пожилого Каина с диким зверем и убил его стрелой из лука. Зло всегда настигает того, кто его сотворил.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
Источник
Вопросы на Восьмикнижие.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24
У многих святых писателей, в том числе, к примеру, у преподобного Исаака Сирина, есть мысль о том, что в жизни души может быть как прогресс, так и регресс. Первое, прогресс, святые называют просветлением души, а противоположное — помрачением. Преподобный Исаак Сирин пишет, что «начало помрачения ума в душе проявляется сперва следующим признаком: леностью к службе (то есть к церковному богослужению) и неусердной молитвой. Ведь по-иному душа не может сойти с верного пути — ей придется сперва отпасть от этого. Стоит ей лишиться Божией помощи, то есть своего пути отсюда к Нему, как она легко попадает в руки врагов».
Сегодня библейское повествование проходит сквозь упоминание потомков Каина и останавливается на Еносе, при котором и, очевидно, благодаря которому начали призывать имя Господа Бога. Несмотря на то что в первых главах книги Бытия содержится невероятное в своей безграничности количество информации, начиная от творения всего видимого и невидимого до нравственного выбора отдельного человека, в этих главах нет упоминания об общественном богослужении. И только сегодня, в самом конце четвертой главы книги, мы впервые читаем: начали, а не начал, призывать имя Господа Бога. Индивидуальные богослужения, индивидуальные молитвы и индивидуальные жертвы были и до Еноса, но именно он, по мысли толкователей, стал тем, кто ввел в своем роду общественную молитву, ставшую прообразом той церковной молитвы, которой мы сегодня обладаем. Благодаря Еносу был сделан рывок в прогрессе души, в ее просветлении. Его имя достойно особого упоминания в большей степени, чем имена всех тех, кого перечисляет пророк Моисей наряду с Еносом в этом отрывке своей книги. Ведь мы все прекрасно понимаем: катиться вниз и в физическом, и в духовном смысле очень просто, идти вверх — несравнимо сложнее, а еще сложнее сдвинуться с места, стать первым, стать подобным локомотиву} который потянет за собой остальных, который сможет убедить пойти за собой. Следуя по пути духовного просветления, мы должны помнить и благодарить в том числе и Еноса, ведь он первый из тех людей, которые открыли нам удобный путь восхождения от тьмы ко свету и от земли на небо.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 89-81Толкование на группу стихов: Быт: 4: 24-24