Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.8. Cl. 0313, SL48, 15.8.44.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.1. Сl. 0313, SL48, 15.1.55.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.8. Cl. 0313, SL48, 15.8.44.Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 15.1. Сl. 0313, SL48, 15.1.55.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Примечания
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 20Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Вот кто был первый градостроитель на земле – проклятый от земли Каин! Древние города – это крепости. И Каин, одолеваемый страхом за свою жизнь, строит себе крепость. Он не хочет учиться смирению. Он хочет обороняться. Он продолжает ожесточаться. И, называя город именем своего сына, он все более и более показывает свою отчужденность от Бога, свою самодостаточность.
Проблема урбанизации – это не только социальная, но и религиозная проблема. Мы говорили уже, что вообще не должно быть разделения проблем на светские и церковные. Человек внутренне чувствует тягу к земле. Не зря так велика тяга жителей больших городов к дачам и садовым участкам. Человек в общении с природой видит небо, солнце, радугу после дождя, видит, как бежит тихая речка, видит поля, деревья, травы, цветы, и сердце его наполняется мыслями о прекрасном, о Боге.
Природа никогда не привязывает нас к конкретной исторической ситуации. Она – вне времени. И стоя где-нибудь в поле, ты понимаешь, что так было здесь и сто, и двести лет назад, и во времена преподобного Сергия.
Город – совсем другой: асфальт под ногами, во-круг бетонные постройки, трубы, дым, грязь, мусор. И люди стали привыкать к такому «пейзажу». Один человек, совершивший паломничество во Святую землю, рассказывал мне, как по возвращении оттуда он вдруг все увидел в другом свете. Он, живший там неделю в православном монастыре, приехал домой в Москву и увидел свалку, канаву рядом со своим домом, лужу, через которую прыгают прохожие. Неприятно пораженный своим открытием, он стал вспоминать, что сам неоднократно прыгал через эту лужу, и даже отыскал глазами камень, на который надо встать, чтобы удачно прыгнуть. Почему же теперь все воспринимается по-другому? Побывав там, где ступала нога Господа, у великой святыни, он уже иначе воспринимает весь мир.
А вот Каин не хочет жить в мире Божием, он хочет создать свой искусственный мир. И в этом городе он будет жить по своим правилам.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Человек, ушедший от Бога, может переживать это очень болезненно, стремиться восстановить утраченное единство, пытаться исправить собственную жизнь. С другой стороны, он может постараться совершенно о Боге забыть, заменив Его присутствие кем-то или даже чем-то иным.
Именно так и поступил Каин. Отказавшись от мира с Богом, он женится на сестре, уходит на восток от Эдема и основывает город, который называет в честь своего сына. Текст книги Бытия написан по законам эпоса и поэтому говорит только о ключевых персонажах. Это означает, что у Адама и Евы были другие дети, но Писание — не метрическая книга, чтобы давать подробные отчеты.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 87-89Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
Источник
Толкование на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17
У многих святых писателей, в том числе, к примеру, у преподобного Исаака Сирина, есть мысль о том, что в жизни души может быть как прогресс, так и регресс. Первое, прогресс, святые называют просветлением души, а противоположное — помрачением. Преподобный Исаак Сирин пишет, что «начало помрачения ума в душе проявляется сперва следующим признаком: леностью к службе (то есть к церковному богослужению) и неусердной молитвой. Ведь по-иному душа не может сойти с верного пути — ей придется сперва отпасть от этого. Стоит ей лишиться Божией помощи, то есть своего пути отсюда к Нему, как она легко попадает в руки врагов».
Сегодня библейское повествование проходит сквозь упоминание потомков Каина и останавливается на Еносе, при котором и, очевидно, благодаря которому начали призывать имя Господа Бога. Несмотря на то что в первых главах книги Бытия содержится невероятное в своей безграничности количество информации, начиная от творения всего видимого и невидимого до нравственного выбора отдельного человека, в этих главах нет упоминания об общественном богослужении. И только сегодня, в самом конце четвертой главы книги, мы впервые читаем: начали, а не начал, призывать имя Господа Бога. Индивидуальные богослужения, индивидуальные молитвы и индивидуальные жертвы были и до Еноса, но именно он, по мысли толкователей, стал тем, кто ввел в своем роду общественную молитву, ставшую прообразом той церковной молитвы, которой мы сегодня обладаем. Благодаря Еносу был сделан рывок в прогрессе души, в ее просветлении. Его имя достойно особого упоминания в большей степени, чем имена всех тех, кого перечисляет пророк Моисей наряду с Еносом в этом отрывке своей книги. Ведь мы все прекрасно понимаем: катиться вниз и в физическом, и в духовном смысле очень просто, идти вверх — несравнимо сложнее, а еще сложнее сдвинуться с места, стать первым, стать подобным локомотиву} который потянет за собой остальных, который сможет убедить пойти за собой. Следуя по пути духовного просветления, мы должны помнить и благодарить в том числе и Еноса, ведь он первый из тех людей, которые открыли нам удобный путь восхождения от тьмы ко свету и от земли на небо.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 89-81Толкование на группу стихов: Быт: 4: 17-17