Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Источник
Паремия, положенная на вечерне в среду второй седмицы Великого поста (Быт 4:16-26).Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Источник
Паремия, положенная на вечерне в среду второй седмицы Великого поста (Быт 4:16-26).Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Строки, которые мы только что прочли, содержат в себе рассказ о потомках Каина. Как мы помним, Каин из зависти убил своего брата. Писание говорит нам, что после злодеяния он уходит от лица Господня. О чем же идет речь? Безусловно, речь идет не о том, что Каин физически удалился от Бога. Господь Вездесущ, и спрятаться от Него невозможно. Речь здесь идет о том, что душу человека, который совершил грех и не принес покаяния, покидает Божественная благодать. Грешник пребывают в состоянии богооставленности. В его сердце поселяются пустота и уныние. Даже среди людей он чувствует себя одиноким. Не случайно страна, в которую бежит Каин и где пытается начать новую жизнь, называется Нод, что в переводе на русский язык означает «изгнание».
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 91-94Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Источник
Ефрем Сирин, Гимны о рае 1.11. Творения 5:260.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
То слово, которое Семьдесят толковников перевели как Наид, по-еврейски произносится Nod (נ֖וֹד) и переводится как σαλευόμενοϛ, то есть «неустойчивый», «колеблющийся», «без надёжной опоры». Таким образом, это не «земля Наид», как считает большинство наших толкователей. Но здесь исполняется тот Божий приговор, чтобы Каин странствовал повсюду как изгнанник и скиталец (Быт. 4:12).
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 20Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Нод означает «волнение», а Едем — «блаженство». Вера, знание и мир есть блаженство, от которого отпадает непокорный. Тот же, кто мнит себя мудрым… добровольно уходит от него, бросившись в волны бурного моря. Так от знания Того, Кто не ведает рождения, человек низвергается в область смертного и преходящего, постоянно меняя мнения…
Источник
Строматы.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Каин еще дальше уходит и от Бога, и от Едема. См. ком. к Быт. 4:14.
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Вот кто был первый градостроитель на земле – проклятый от земли Каин! Древние города – это крепости. И Каин, одолеваемый страхом за свою жизнь, строит себе крепость. Он не хочет учиться смирению. Он хочет обороняться. Он продолжает ожесточаться. И, называя город именем своего сына, он все более и более показывает свою отчужденность от Бога, свою самодостаточность.
Проблема урбанизации – это не только социальная, но и религиозная проблема. Мы говорили уже, что вообще не должно быть разделения проблем на светские и церковные. Человек внутренне чувствует тягу к земле. Не зря так велика тяга жителей больших городов к дачам и садовым участкам. Человек в общении с природой видит небо, солнце, радугу после дождя, видит, как бежит тихая речка, видит поля, деревья, травы, цветы, и сердце его наполняется мыслями о прекрасном, о Боге.
Природа никогда не привязывает нас к конкретной исторической ситуации. Она – вне времени. И стоя где-нибудь в поле, ты понимаешь, что так было здесь и сто, и двести лет назад, и во времена преподобного Сергия.
Город – совсем другой: асфальт под ногами, во-круг бетонные постройки, трубы, дым, грязь, мусор. И люди стали привыкать к такому «пейзажу». Один человек, совершивший паломничество во Святую землю, рассказывал мне, как по возвращении оттуда он вдруг все увидел в другом свете. Он, живший там неделю в православном монастыре, приехал домой в Москву и увидел свалку, канаву рядом со своим домом, лужу, через которую прыгают прохожие. Неприятно пораженный своим открытием, он стал вспоминать, что сам неоднократно прыгал через эту лужу, и даже отыскал глазами камень, на который надо встать, чтобы удачно прыгнуть. Почему же теперь все воспринимается по-другому? Побывав там, где ступала нога Господа, у великой святыни, он уже иначе воспринимает весь мир.
А вот Каин не хочет жить в мире Божием, он хочет создать свой искусственный мир. И в этом городе он будет жить по своим правилам.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16
У многих святых писателей, в том числе, к примеру, у преподобного Исаака Сирина, есть мысль о том, что в жизни души может быть как прогресс, так и регресс. Первое, прогресс, святые называют просветлением души, а противоположное — помрачением. Преподобный Исаак Сирин пишет, что «начало помрачения ума в душе проявляется сперва следующим признаком: леностью к службе (то есть к церковному богослужению) и неусердной молитвой. Ведь по-иному душа не может сойти с верного пути — ей придется сперва отпасть от этого. Стоит ей лишиться Божией помощи, то есть своего пути отсюда к Нему, как она легко попадает в руки врагов».
Сегодня библейское повествование проходит сквозь упоминание потомков Каина и останавливается на Еносе, при котором и, очевидно, благодаря которому начали призывать имя Господа Бога. Несмотря на то что в первых главах книги Бытия содержится невероятное в своей безграничности количество информации, начиная от творения всего видимого и невидимого до нравственного выбора отдельного человека, в этих главах нет упоминания об общественном богослужении. И только сегодня, в самом конце четвертой главы книги, мы впервые читаем: начали, а не начал, призывать имя Господа Бога. Индивидуальные богослужения, индивидуальные молитвы и индивидуальные жертвы были и до Еноса, но именно он, по мысли толкователей, стал тем, кто ввел в своем роду общественную молитву, ставшую прообразом той церковной молитвы, которой мы сегодня обладаем. Благодаря Еносу был сделан рывок в прогрессе души, в ее просветлении. Его имя достойно особого упоминания в большей степени, чем имена всех тех, кого перечисляет пророк Моисей наряду с Еносом в этом отрывке своей книги. Ведь мы все прекрасно понимаем: катиться вниз и в физическом, и в духовном смысле очень просто, идти вверх — несравнимо сложнее, а еще сложнее сдвинуться с места, стать первым, стать подобным локомотиву} который потянет за собой остальных, который сможет убедить пойти за собой. Следуя по пути духовного просветления, мы должны помнить и благодарить в том числе и Еноса, ведь он первый из тех людей, которые открыли нам удобный путь восхождения от тьмы ко свету и от земли на небо.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 89-81Толкование на группу стихов: Быт: 4: 16-16