Бытие, Глава 4, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
Амвросий Медиоланский, О бегстве от мира 7.39 . Сl. 0133,7.39.194.5.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Что до той печати, которую Бог наложил на Каина, чтобы никто не убил его, — Он желал возвратить заблудшего и этим Своим благодеянием призвать его к исправлению, потому что мы обычно больше доверяем тем, к кому испытываем благодарность. Это была небольшая уступка, но тем самым была наказана опрометчивость безумца, подлежащего вечному наказанию, однако умоляющего не о прощении своего преступления, а просящего сохранить жизнь этого тела, в которой больше горести, чем удовольствия. Смерть состоит в отделении души от тела, и в конце этой жизни смерть, как только приходит, уносит все страдания тела, а не умножает их. А страхи, которые вторгаются в жизнь живущих: уныние, боль, стоны и различные мучения, тяжелые раны от болезней — все это приносит человеческому роду множество смертей, и сама смерть представляется исцелением, а не наказанием, потому что она не заканчивает и не отнимает жизнь, а переносит к лучшему. Если умирают грешники, которые не захотели отступить от греха, они поневоле достигают не конца природы, а конца греха, и те, чья жизнь состояла из преступлений, более их не совершают. Если же умирают те, кто может уповать на лучшее, правильнее о них думать, что они переселились, а не умерли.
Здесь необходимо упомянуть учение о непогрешимости души, потому что сама истинная и блаженная жизнь, которую проживает всякий познающий добро, становится намного чище и блаженнее, когда наша душа сбрасывает покров этого тела и освобождается из телесной тюрьмы, улетая в вышнее место, откуда она стенала от сочувствия к нашему телу, соединяясь с нашей плотью, пока не выполнила возложенной на нее обязанности управителя — править и сдерживать неразумные движения этой плоти разумным руководством. Поэтому и пророки позже пошли в плен вместе с иудейским народом, чтобы оставшаяся часть народа, лишенная священной защиты и совета, не претерпела более тяжкие бедствия, но, постоянно слушая предостережения и изречения пророков, возвратилась бы к своему Господу Богу с благочестивым чувством и не впала бы в грех неверия, удрученная напастями плена, и не отчаялась бы в вечном спасении и исцелении.
36. Здесь опровергается мнение тех, кто полагает, что единственная жизнь — та, которая в этом мире, где все полно падений и скорби, и опровергается оно простым рядом событий. Вот праведник, невинный и благочестивый, вызвал ненависть брата, потому что его приношение было благосклонно принято, и был убит в совсем еще юном возрасте. А нечестивый и грешный злодей, оскверненный братоубийством, прожил долгую жизнь, имел жену, оставил потомство и основал города, благодаря божественному позволению. Разве в этом не ясно звучит глас Божий? Вы ошибаетесь, полагая, что здесь показана вся благодать жизни. Вы не понимаете и не принимаете во внимание старость — а она полна несчастий, она итог наших лет и горестей! Наподобие Сциллы мы окружены грохотом ежедневных крушений, нас бьет течение, мы влачим жизнь в скальных убежищах и в них находим удовольствие, потому что Сцилла — не столько вечное чудище, сколько бессмертное зло. Так и для Каина дарованная ему
долгая жизнь была наказанием, он жил в страхе и провел долгое время в тяжком и бесплодном труде, а ведь нет более тяжкого наказания, чем понимание, что ты сам причина своего сурового наказания. Посмотри, сколь беспредельна жизнь праведников и нет никакой жизни у нечестивцев! Кровь праведника, даже мертвого, вопиет, а жизнь грешника скрыта.
В-третьих, даже когда совершилось убийство ближайшего родственника, начало преступлений, и подкрался грех, тотчас должен был подействовать закон божественного милосердия — чтобы люди терпеливо соблюдали умеренность при осуждении виновного, а не тотчас наказывали виновного. Предусмотрительность этого божественного решения в том, что оно учит судей великодушию и терпению, чтобы никто не был охвачен стремлением к поспешному возмездию и по незрелости размышления не наказал невиновного или не отягощал наказания, однако и не потерпел бы, чтобы помилован был тот, кто не обнаружил никакого раскаяния в преступлении. Бог оттолкнул его от Своего лика и, отрекшегося от родных, заставил жить отдельно в изгнании, потому что от человеческой кротости он перешел к звериной свирепости. Однако, желая исправления грешника больше, чем его смерти, Бог не хотел, чтобы человекоубийца был отмщен убийством. Потому и за Ламеха отмстится семьдесят раз всемеро, что тяжелее вина того, кто не исправился даже после осуждения другого. Каин согрешил прежде, по неосторожному порыву, а Ламех должен был остерегаться того, на что указывалось как на предосудительное в другом человеке. Судья вынес Свой неумолимый приговор: никто не должен и помыслить о том, чтобы поразить виновного. И если ты приблизишься к мистическому толкованию, то не следовало убивать того, кто вплоть до самого конца, до своей смерти от естественных причин еще имел время для раскаяния. Он мог бы получить отпущение греха искуплением своей вины даже поздним раскаянием, если бы его не похитила преждевременная кара.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Он Каин таким образом был запечатан и обречен на постоянную жизнь в ужасе, без права даже на смерть. И только по прошествии семи поколений Каин был случайно убит на охоте своим потомком в седьмом поколении Ламехом. Но до этого момента он постоянно жил в страхе, имея на себе знак отверженности Богом, знак того, что человек стал сыном диавола. Как говорит Предание, этим знаком являлись постоянный стон и тряска. Он уже был не способен обрабатывать землю и поэтому, чтобы выжить, он стал посредником и изобрел деньги. Сам ничего не производя и живя за счет других, он всех воспринимал как врагов. Уйдя от Бога, он первым делом строит город, чтобы отгородится и от Бога и от людей, и создать себе искусственный мир.
Источник
Сысоев Даниил, иер. Проповеди. // Воздвижение Креста Господня
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
34. Письмо к папе ДамасуТолкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 19Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Отомстится всемеро за Каина, то есть до седьмого рода.
Источник
Дневники. Том 19. 1874-1876 гг.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 2.7. TLG 2110.003, 2.7.1-3; 9-13.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
сказал ему Господь. Несмотря на преступление и ложь, Каин не утратил способности слышать голос Бога и возможности отвечать Ему, т.е. Бог не лишает человека общения с Собой, оставляя за ним право либо стремиться к этому общению, либо бежать от него.
отметится всемеро. Число семь символизирует божественный закон (Быт. 9:5, 6 и ком.).
знамение. Знак, предзнаменование.
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
И вот Каин говорит Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь Бог: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Бог Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его (Быт. 4:13-15).
По поводу знамения, данного Каину, существуют разные истолкования:
1) он заболел проказой, и каждый, кто видел его в таком состоянии, считал Каина уже наказанным Богом;
2) на лбу у Каина вырос рог;
3) на его лбу Господь сделал надпись, которая нагоняла священный ужас на читающих ее. (Блаженный Феодорит: Само определение Божие было знамением, воспрещавшим умертвить его);
4) ему был дан пес для охраны его жизни, с которым Каин не расставался и в своем жилище (следовательно, обычай вводить в свои дома собак восходит к Каину и может быть назван каинитским).
Как поздно к Каину пришло осознание содеянного! Бог приходил к нему, когда он был только на пути к греху, когда еще можно было изменить свою участь. И вот теперь, когда уже все свершилось и поздно что-то изменить, он начинает понимать, какое непосильное бремя легло ему на плечи.
Не опоздай!
Если человек опоздал на работу – это одно согрешение, если человек опоздал на встречу со своим знакомым – это другое согрешение. Но опоздать примириться с Богом – это страшный грех!
Расскажу вам историю, слышанную мною от одного пожилого верующего, моего знакомого. У него был брат значительно моложе его и неверующий. Он уважал определенные традиции, соблюдал правила поведения в обществе – в общем, был тем человеком, который в миру считается хорошим. Но в Бога не верил и в церковь не ходил. Старший брат, которого звали Серафимом, говорил неоднократно младшему: «Тебе надо ходить в церковь, тебе надо молиться». На что тот беспечно отвечал: «Вот когда буду пожилым, как папа и мама, тогда буду ходить. А сейчас у меня другие дела». И однажды старший брат произнес слова, ставшие поистине знаменательными: «Смотри, не опоздай!» – и дважды повторил их. После этого прошло всего несколько дней, и раздался телефонный звонок старшему брату: «У вас есть такой-то брат? Приезжайте скорее, он попал в аварию, состояние критическое». Старший брат немедленно помчался в больницу, но… Врач, вышедший к нему, сказал: «Он умер». Через некоторое время тело умершего привезли домой. После хлопот по погребению уставший за день старший брат заснул, сидя в кресле рядом с гробом, и ему видится, как в комнату входит младший брат и восклицает: «Сима, я опоздал! Опоздал!» Старший просыпается и видит младшего во гробе.
Как часто все главные дела мы оставляем «на завтра»! «Завтра я уволюсь с этой работы». «Завтра начну новую жизнь». Или: «Успею покаяться». Жить на перспективу – это диавольский соблазн, уход от реальности. Надо жить сегодняшним днем. Мы к этому призваны. Завтрашний день может и не наступить для нас. Истинно христианская жизнь наступит не тогда, когда ты приедешь в Оптину пустынь. Можно пустым уехать даже и из Оптиной. Истинно христианская жизнь начнется не тогда, когда ты окончишь семинарию, поменяешь место жительства или назойливых соседей. Она должна начаться сегодня, в этот день.
Каждый день благоприятен для дела спасения души человека. Когда человек живет на перспективу, его нет в настоящем, он весь уже там, в будущем, а завтрашний день еще не наступил, и, значит, там его тоже нет. Нет ни здесь, ни там – нигде нет. Вот откуда берется духовная пустота – от незаполненности той ситуации, в которой человек живет.
И вот, раскаяние, понимание ужаса содеянного приходит к Каину слишком поздно. Страх смерти, страх воздаяния ему тем же овладевают Каином. Но Господь говорит, что никто не должен убивать Каина, ибо такому отомстится всемеро. Зло должно быть рано или поздно остановлено. Господь, запрещая мстить Каину, запрещал кровную месть как таковую.
Мы должны защищать свою Родину, своих православных братьев, где бы они ни были, но не с чувством мести и личной обиды, а только с чувством священного долга. Нам нужно искать правильное отношение к заповедям Божиим, к Божиим запретам, которые даны нам, чтобы остановить нас на пути ко греху.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
О каком знамении тут идет речь? Есть разные мнения на этот счет. Почти все отцы Церкви, толкуя этот текст, пишут, что Каин стал страшен, потому что грех всегда портит и лицо человека: лицо Каина как-то исказилось, перекорежилось так, что стало звероподобным.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 15-15