Бытие, Глава 4, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Такой грешник проклят землей, нижайшей и последней частью мира. А выше — небо и то, что есть на небе: солнце, луна, звезды, престолы, господства, начальства, власти, херувимы и серафимы. И несомненно, что высшее проклянет то, что уже проклято низшим. Разве может подлинный небесный приговор оправдать того, кого не смогла освободить земля? И поэтому ему приказано, стеная и дрожа, скитаться по земле.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Бог отделяет преступника, пролившего кровь брата своего, от семейства его, которое должно было с ужасом и негодованием смотреть на убийцу. Англ. Комм. Библия (1871) замечает, что, на основании Быт. 5:4, вероятно, у Адама и Евы было несколько сыновей и дочерей, не поименованных в Книге Бытия, ибо убийство Авеля произошло, вероятно, незадолго до рождения Сифа, т. е. 130 лет после сотворения человека. По восточному преданию, у прародителей было 33 сына и 27 дочерей. Изгоняемый Каин мог увести с собою в жизнь изгнанническую лишь жену свою, ибо рождение детей его упомянуто лишь после его изгнания (Быт. 4:17).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Егда делаеши землю, и не приложит силы своея дати тебе, — потому что один ты хотел вкушать ее произведения, — стеня и трясыйся будеши на земли, — ибо ходил ты по ней с гордостью и высокомерием.
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 19Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 2.7. TLG 2110.003, 2.7.1-3; 9-13.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Источник
Слово 4, гл. 20Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Но Каин не слушает голос Господа. Он ожесточился. Он задумал убить брата. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его (Быт. 4:8). Авель убит. Каин спешит домой, но опять является ему Господь: И сказал Господь Бог Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Быт. 4:9). Богом сделана еще одна попытка вернуть Каина к Себе, направить его на путь покаяния. Конечно, Господь знает, что случилось с Авелем, но Он дает Каину, как ранее Адаму, возможность в ответе своем раскаяться, попросить у Бога прощение за содеянное. Но что Он слышит в ответ? – Не знаю; разве я сторож брату моему? Когда Каин приносил мирную жертву, он считал, что не имеет отношения к греху своих родителей. Но мы видим, что он не только заражен грехом своих родителей, но и последствиями этого греха! Когда с Адамом и Евой произошло грехопадение, они тоже потеряли рассудок, думая, что от Бога можно скрыться в кустах, между деревьями рая. Так и Каин считает, что если в момент убийства брата он не видел Бога, то и Бог не видел его, и Его можно обмануть. И сказал Господь: Что ты сделал? голос брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:10-12). Каин разоблачен. Зло всегда бывает разоблачено.
Зло всегда бывает отомщено
Сколько имеется случаев, когда люди каялись даже в нераскрытых преступлениях, убийствах. Сами приходили в органы правосудия со словами: «Не могу больше, образ убитого меня преследует». Есть пословица у русского народа: «Кровь людская – не водица, просто так не проливается». Убийца находится в состоянии вечного страха. Человек, убивающий другого, убивает свою собственную душу. Он боится, что содеянное зло настигнет его, и ужас, царящий в душе убийцы, невозможно себе представить.
По роду моей деятельности мне приходилось встречаться с подобными людьми в местах заключения. Эти люди вели себя неестественно, пытались как-то выделиться из уголовной толпы. И их глаза выдавали страх и ужас, творившиеся в их душах. Убийца всегда боится быть убитым. Зло настигает содеявшего зло. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7:2).
И вот Господь произносит свой приговор Каину: И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:11-12).
Все наказания, которые Господь дает за грехи первозданному человечеству, связаны с землею. Адам наказывается тем, что в поте лица своего должен добывать хлеб свой, возделывая землю. Каин наказывается тем, что земля не дает ему силы. Земля – основа, опора бытия человека, становится зыбкой под ногами грешников. Говорят: «Земля под ногами горит». И вот этот ад оказывается в душе Каина, в душе человека, не оправдавшего своего имени. Каин в переводе с еврейского означает приобретение, Авель – пар.
Оправдай имя свое
На Руси всегда именам придавали большое значение.
Как-то я прочитал о том, что произошло в прошлом в одной из центральных российских губерний. Некий человек по имени Федор совершил страшное по тем временам преступление и над ним готовился судебный процесс. Перед домом губернатора собрались все Федоры этой губернии с требованием переименовать подсудимого на время процесса, дабы не оскорблять святого Феодора Стратилата. И совместным решением губернатора и правящего архиерея было принято не называть этого человека его именем во время суда. Когда же был вынесен приговор, священник вернул осужденному имя через наречение ему его же имени, потому что наступал путь покаяния и человеку нужен был в помощь его святой.
Когда мы грешим и о нас говорят, что Николай или Петр поступают плохо, разве это не режет слух? Ведь произносятся имена наших святых! Надо сохранять честь своего имени. И не ради собственного достоинства, а ради святого, имя которого ты носишь.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 12-12