Бытие, Глава 39, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

И был Господь
Англ. Комм. Библия обращает внимание на употребление священных Имён Божиих в истории Иосифа, которые, совершенно соответствуя цели сказания, доказывают, что разделение Пятикнижия Моисеева на элогистические и иеговистические документы есть предположение новейших писателей, совершенно не оправдываемое чтением Св. Писания. Мы нередко упоминали уже, на основании О. Герлаха и Англ. Библии, что имя Элогим, известное и язычникам, было выражением идеи Высшего Существа, понятие о котором, хотя затемнённое многобожием, жило посреди народов, не удостоившихся особого откровения. Так, в древней Халдее существовало верование о Высшем Существе, которому, однако, не воздавалось никакого поклонения, ибо религиозные обряды относились к целому ряду второстепенных божеств, группировавшихся в триады и считавшихся происшедшими от этого «не имевшего атрибутов Бога»160. Имя Иегова было имя Бога, вступившего в особые отношения Завета, или договора, если можно так выразиться, с избранным человеком и племенем, от него происшедшим. Читая историю Иосифа, называемую элогистическим рассказом, мы видим, что везде употреблено слово Элогим, исключая те места, где говорится от имени св. повествователя об Иосифе и особом покровительстве Иеговы. Стало быть, зная имя Иеговы, св. повествователь намеренно употребляет слово Элогим, ибо он говорит об отношениях Иосифа к народу, не знавшему Бога Завета и стоявшему к Богу Элогим в общих отношениях всего творения и всех других народов. Замечательно, что Бог, оставляя на время потомство Иакова в Египте и как бы отступая от него до времени чудесного вывода его из Египта, в главе XLVI называет себя в видении Иакову Элогим, давая таинственно знать, что доколе Он снова не проявится под именем Иегова, потомство Иакова будет жить обыкновенною жизнию всех людей. Иаков в благословении сынов своих везде произносит Элогим, но, останавливаясь в изнеможении и переводя дух после благословения Дана, он произносит: «На помощь твою надеюсь, Иегова» (Быт. 49:18).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

И введя его в собственный дом свой, расспросил, чтобы узнать об его воспитании. Как истинная отрасль святого семени праведного Авраама, Исаака и Иакова, преспевал Иосиф добродетелью и благонравием в Пентефриевом дому, и во взорах и в словах с каждым днем приобретая непременно высшую степень целомудрия, и непрестанно имея пред очами святого Бога своего, всевидящего Бога отцов, Который избавил его из рва смерти и от ненависти братьев. Впрочем, сердце его часто сокрушалось печалью об отце его, святом Иакове.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

И Господь был с Иосифом, таинственно бдел над ним, помогал ему.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

Так как купившие его у братьев были, по своим нравам, люди дикие и грубые и они перепродали его египтянину архимагиру фараона и таким образом сын, воспитанный в объятиях отца, переходил от одних господ к другим, то, чтобы нам не было непонятным, как он, еще юный, не привыкший к такому тяжкому образу жизни, воспитанный дома со всею отеческою любовью, переносил это жестокое рабство, — божественное Писание присовокупляет: «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах». Что значит — «был Господь с Иосифом»? То, что благодать свыше сопутствовала ему и все трудности делала для него легкими. Она устрояла все, что касалось его. Она и купцов сделала кроткими и расположила продать его архимагиру, чтобы он, мало–помалу идя вперед по этому пути и подвергаясь таким искушениям, мог приблизиться к царскому престолу. И ты, возлюбленный, слыша, что он терпел рабство у купцов, а потом перешел в рабство к архимагиру, подумай о том, как он не смущался духом, не предавался сомнениям в рассуждении себя самого, и не говорил: «как лживы те сны, которые предвещали мне славу! Вот после этих снов рабство и рабство тяжкое; господа у меня переменяются, и я перехожу от того к другому, от другого к иному, и принужден приспособляться к их диким нравам. Уже не оставлены ли мы? Не лишены ли помощи Вышнего?» Ничего подобного он не сказал и не подумал; но все переносил с кротостью и благодушием. «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах». Что значит — «успешен»? То, что все у него шло успешно; повсюду предшествовала ему благодать свыше, и так ясно проявлялась на нем, что заметил это и господин его, архимагир.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 62

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

был Господь с Иосифом. См. Деян. 7,9. Данная фраза, которой начинается и завершается эта история (ст. 3,21.23), представляет богословское объяснение событий, разворачивающихся в Египте, а также свидетельствует о непосредственной связи между Иосифом и патриархами (28,15). Благотворное присутствие Бога ощущалось даже в рабстве, далеко за пределами благословенной земли.

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

"Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей" . В конце 37-й главы мы видим, что он был в руках мадианитян, а здесь он уже находится в руках измаильтян. То есть его перепродавали, – говорят, что до четырех раз. И вот он не попал в публичный дом, его купил египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей, то есть очень богатый человек, приближенный к фараону.

«И был Господь с Иосифом (Господь не оставляет Иосифа, хотя они в рабстве! – О.С.): он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина»

И вот мы знаем две истории: история про Иуду, который решил свое вдовство утешить с проституткой, и поведение Иосифа, как он будет себя вести в доме царедворца, – это две противоположности. Нам дается два образа: в одном случае – обман, блуд и только потом раскаяние. Но к чести Иуды надо сказать, что Иуда сознался: ведь Фамарь никому бы не рассказала, что произошло, она только ему послала эти самые вещи, она не хотела позорить свекра. А он сознался! Почему он сознался? Истолкователи говорят: потому что он боялся наказания в будущей жизни больше, чем стыда в этой жизни. Он сделал правильный вывод.

А теперь история Иосифа: он оказывается в этом блудилище, в Египте. О Египте прямо говорят пророки, сравнивая египтян с ослами, похотливыми на разврат (сравни:(Иез. 23:8); (Иез. 23:20). И вот Иосиф оказался в этом оккультном центре. «И был Господь с Иосифом» – Господь этого юношу не оставляет! «Он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним1, и, что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех» . Как понять «в руках его дает успех»?

Есть такая легенда: Потифар говорит Иосифу: «Подай мне горячий напиток!» Он ему наливает горячий напиток, подает. А Потифар любил забавляться с рабами, он говорит: «Нет, дай мне холодный!» А Иосиф говорит: «А он уже остыл. Посмотри, он уже холодный» – «Нет! Дай мне вина!» –«А я тебе дал уже вино. Вот оно, прохладное, пей!» И действительно: все, что он делал, – «Господь дает в руках его успех!» И хозяин не мог понять, какой же расторопный этот юноша Иосиф!



1 Слова «Господь с ним» говорят о том, что Иосиф преуспевал в своей работе, но так как об этом далее оговаривается особо, то есть и другой смысл этих слов. Потифар часто видел и слышал, как Иосиф молится, призывая имя Господа. И секрет успехов Иосифа открылся Потифару.


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

Выражение «был Господь с Иосифом» иудейские толковники понимают так, что, оторванный от отца и родной семьи, Иосиф постоянно имел Бога в мысли и сердце своем, почему и Бог, как Отец небесный, являл ему особое попечение (Мидраш делает сравнение, напоминающее причту Господа о попечении Бога об одной заблудшей овце более, чем о 99 не заблудших). «В дому господина», т. е., по иудейскому толкованию, не был принуждаем к черным (земледельческим) работам.

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

Вопрос 99. Положим, что Лия, как несовершенная по благочестию, говорила: «благо мне, случися»; как же историописатель, повествуя об Иосифе сказал: «бяше муж благополучен» (Быт. 39:2) Прочти поставленное вначале речение, и найдешь решение. Ибо, сказав: «бяше Господь со Иосифом..., присовокупил: «и бяше муж благополучен..., и продолжает: и бысть в дому господина... Египтянина. Ведяше же господин его, яко Господь бе с ним, и елика творит, Господь благоустрояет» (Быт. 39:2–3). Итак Иосиф во всем был благоуспешен, потому что был с ним Господь. Он благоустроял делаемое Иосифом. Сие же сказал Моисей, повествуя и о заключении Иосифа в темницу: «вся бо быша в руках Иосифовых, занеже Господь бяше с ним; и елика той, творяше, Господь благопоспешаше в руку его» (Быт. 39:23).

Толкование на группу стихов: Быт: 39: 2-2

И был Господь с Иосифом. Бог и с каждым человеком, по своему вездеприсутствию, но с Иосифом был Он очевидно, являя перст Свой в чудесном ведении его к высокому назначению; непосредственно, вразумлением и укреплением вспомоществуя Сам оставленному всякою земною помощью; благодатно, внутренним благодатным помазанием, врачуя раны внешнего страдания.
Preloader