Бытие, Глава 38, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 25-25

Самая главная часть обвинения Фамари рушилась: она оставалась верна Богу семейства Иаковлева и дому Иудину. Но в доме Иудине глава дома чувствовал, что сам он был несправедлив и что Фамарь взяла хитростью то, чего не могла достичь правом.
 
 
потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более.
Все комментаторы замечают, что стих этот доказывает, что связь отца с вдовою умершего сына своего всё-таки считалась незаконною. Фамарь осталась вдовою, но пользовалась почётом, как мать детей Иуды.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 25-25

Что же Фамарь? Отослав Иуде вещи, которые получила от него в залог, она сказала: «чьи эти вещи», от того получила я плод чрева. 2. Заметь, как молчаливая (доселе) приводит самых достоверных свидетелей, могущих подать голос, и достаточно показать ее невиновность. Так как обвиняемой в таком деле надлежало представить трех свидетелей, то она и посылает три вещи, отдавшие ей в залог, могущие ясно свидетельствовать в ее пользу: перстень, гривну и жезл, и, оставаясь дома и не говоря ни слова, она одержала победу.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 62

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 25-25

Когда об этом узнал Иуда, то сказал, что должно умертвить эту женщину, как соблудившую. Но в то я как это слово его уже было близко к исполнению, она показала ему жезл и прочее, говоря: «я беременна от того, чьи эти вещи». Фамарь однако спасается, хотя уже и получивши предназначение к смерти и подвергшись крайнему наказанию. Фамарь осуждаема была как соблудившая. Однако спасается, так как показала жезл, перстень и ожерелье. И она ясно созналась, что зачала во чреве от Иуды и от него имеет плод. Освободит по времени Христос от должного наказания и самую синагогу иудейскую, если она будет носить при себе знамения общения своего с Ним, и ясно покажет, что она зачала от Него. Ибо и сами пожелавшие стяжать себе славу верою во Христа так говорят: «страха ради твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом, и родихом дух спасения Твоего, егоже сотворихом и на земли» (Ис. 26:18).

Источник

"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иуде и Фамари

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 25-25

узнавай. Обманщик вновь обманут: он пожинает то, что посеял (гл. 29; 37,33).

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 25-25

«Но когда повели ее, она послала сказать свекру своему: “я беременна от того, чьи эти вещи”. И сказала: “узнавай, чья эта печать и перевязь и трость”» . Опять это слово «узнавай»! Когда братья передали одежду Иосифа, испачканную в крови козленка, они велели сказать отцу: «Узнавай! Может быть, это твоего сына?» А теперь он сам должен узнавать.


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 38: 25-25

Когда Иуда столь решительно (подобно потомку своему Давиду — в деле Вирсавии, 2 Цар. 12:5) произнес смертный приговор Фамари, хотя сам был виновен неискренностью в устроении брака Фамари с Шелой, тогда Фамарь достает, очевидно, тщательно доселе хранимые ей вещи Иуды и посылает их ему, деликатно, не называя его имени, напоминая о случае (ст. Быт. 38:18). Талмуд и Мидраш, восхваляя эту заботливость Фамари о добром имени свекра, в то время когда ей самой угрожала смерть, выводят нравоучение, что лучше умереть, нежели опозорить ближнего. Из выражения «когда повели ее» Мидраш заключает, что упомянутые вещи ее уже пропали, но Бог чудесно даровал ей другие подобные (Beresch. r. Par. 85.s. 421–422).
Preloader