Бытие, Глава 38, стих 20. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
Толкование на группу стихов: Быт: 38: 20-20
По Втор. 22нарушительница супружеской верности побивалась каменьями. Весьма вероятно, этот закон Моисеев, подобно многим другим его законам, взят из древнего обычая; Фамарь, бывшая замужем за сыновьями Иуды, обручённая Шеле, могла, конечно, считаться нарушительницей верности дому Иудину, но почему Иуда назначил ей казнь огнём? В Лев. 20:14; 21назначена казнь огнём: а) для лица, живущего в супружеском сожитии с матерью и дочерью, и б) для дочери священника, предавшейся блуду.
Не один из этих случаев не мог относиться к Фамари. Но мы читаем также, что «кумиры богов сожгите огнём» (Втор. 7:25), «сожгите рощи их» (Втор. 12:3), «сожгите добычу и город», в котором появилось бы идолопоклонство (Втор. 13:16). Нам кажется, что здесь, как указано было выше и в комментарии к Быт. 38:15, Иуда назначил своей невестке казнь по праву главы семейства не только, как обесчестившей дом его прелюбодеянием, но и как посвятившей себя богине Астарте или Мелитте. Может быть, самый блуд доказывал в Ханаане это посвящение, т. е. все, кто считались публичными женщинами, должны были посвятить себя богине. Может быть, даже факт, что Фамарь не указала никого, кто желал бы взять ей в жёны, подтверждает мнение Иуды, что она посвятила себя богине Сирии и публичному распутству, сопровождавшему это поклонение богине.
Источник
Священная летопись. Том 1.Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
Толкование на группу стихов: Быт: 38: 20-20
А Иуда, об этом ничего не зная, исполнил свое обещание — послал к Фамари козла, чтобы взять назад данный ей залог; но посланный, не нашедши нигде этой женщины, возвратился и объявил Иуде, что не мог нигде найти ее.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 62Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
Толкование на группу стихов: Быт: 38: 20-20
Посылает же ей и козла, то есть дарует отпущение согрешений, так как козел по закону закалаем был за грех и гадательно указует на отпущение прегрешений.
Источник
"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иуде и ФамариИуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
Толкование на группу стихов: Быт: 38: 20-20
«Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина,
чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее. И спросил жителей того
места, говоря: “где блудница, которая была в Енаиме при дороге?” Но они
сказали: "здесь не было блудницы". И возвратился он к Иуде и сказал:
“я не нашел ее; да и жители места того сказали: здесь не было блудницы”». Иуда руководил всеми братьями, когда, обманывая отца Иакова, они
взяли козленка, зарезали его, кровью намазали одежды Иосифа. И теперь через
козленка же он сам обманут! Обманщик всегда будет обманут. Любой грех уже
содержит в себе семена наказания, которое будет за этот грех. И здесь тоже
появляется козленок: его обманули! Он остается без печати, без пояса, без
своего посоха, без своего жезла оказался он, как голый! У него нет теперь
символов его достоинства – что цари от него должны произойти!
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Иуда же послал козленка чрез друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
Толкование на группу стихов: Быт: 38: 20-20
Название qedeschah, посвященная (т. е. богине разврата), в приложении к блуднице, ясно указывает на вавилонский культ Мелитты или Белитты, или ханаанский Астарты, причем в обоих культах плата блудниц вносилась в сокровищницу богини, что евреям строго и безусловно было воспрещено во Втор. 23:18.