Толкование на группу стихов: Быт: 38: 13-13
Фамна. Из этого рассказа местоположение города неясно. Судя по перечню распределения земель и сказанию о Самсоне (см.: Нав. 15:10,56 — Фимна; Суд. 14:1,2 — Фимнафа; 2 Пар. 28:18), это было хорошо известное место на территории Иуды в южной горной местности (возможно, Телль–эль–Баташи, в 3,5 милях к востоку от Экрона).
Основные торговые маршруты на древнем Ближнем Востоке
Торговля играла жизненно важную роль в экономике народов древнего Ближнего Востока. Имеются сведения, что уже в 5000 г. до н. э. по всему Ближнему Востоку велась торговля обсидианом из Северной Анатолии. Несмотря на то что сухопутные путешествия занимали много времени (15–20 миль в день) и были сопряжены с опасностями, потребность в экзотических, да и просто полезных товарах была так велика, что купцы охотно шли на риск, чтобы получить высокую прибыль (минимум 100 процентов). В деловых документах из архивов Каниша (2100—1900 гг. до н. э.) и Мари (1800—1700 гг. до н. э.) упоминаются торговые караваны, насчитывающие 200—300 ослов и совершающие переходы из Малой Азии в Северную Сирию. Они шли по маршруту, ведущему от Ашшура на реке Тигр к Таврским горам, в торговый город Каниш, расположенный на западе центральной части Малой Азии. Затем этот маршрут шел через Киликию в Антиохию, Филадельфию, Сарды, Пергам и Трою на Ионическом побережье. В каждом из этих городов предприимчивые купцы находили приют и прекрасный рынок сбыта своих товаров.
Прокладываемые маршруты диктовались топографией различных регионов (караваны избегали болот с их вредными испарениями, а также неровной или сильно изрезанной горной местности), политической ситуацией и возможными рынками. Дороги расходились во все стороны от крупных населенных центров. Так, из Египта шла дорога, известная под названием «Приморский путь», начинавшаяся в Мемфисе на Ниле, пересекавшая Синайский полуостров, поворачивавшая на север, в приморскую долину Ханаана, затем на восток, через Изреельскую долину к Мегиддону и далее на север, к Асору. Оттуда дорога вела на северо–восток, к Дамаску, проходила через Эблу и Алеппо в Сирии и приближалась к северо–западному притоку Евфрата, служившему в то время ориентиром для движения в южном направлении к крупным городам Месопотамии. По другой большой дороге, так называемой «Царской», караваны шли из Аравии, пересекали Транс–Иорданию от порта Ецион–Гавер на Красном море до Эдома, Моава и Аммона и доходили до Дамаска, где Царская дорога соединялась с Приморским путем.
Поскольку центральную и северную части Аравии занимали унылые пустыни, торговые маршруты огибали их, направляясь на север по долинам Тифа и Евфрата, затем на запад, к Пальмире и Дамаску, и далее на юг по Приморскому пути через Палестину или по Царской дороге в Трансиорданию. Караваны, груженные пряностями, благовониями и индиго, шли вдоль западного побережья Аравии, переправлялись в Эфиопию и, оказавшись в Египте, следовали вверх по Нилу. В конце концов, эти купцы достигали глубоководных морских портов (различные порты, использовавшиеся между 2500–100 гг. до н. э.: Библ, Тир, Сидон, Акко, Угарит, Акаба, Александрия), которые давали им доступ к рынкам и природным богатствам (напр., к медным копям на Кипре) Средиземноморья (Крит, Кипр, Эгейские и Ионические острова, берега Турции и Северной Африки). Кроме того, торговые корабли курсировали вдоль берегов Аравийского полуострова и Восточной Африки. В морской торговле ведущую роль и фал и Угарит (1600—1200 гг. до н. э.) и Финикия (1100—600 гг. до н. э.). Корабли ходили вдоль берегов и плавали между островами Средиземного моря, покрывая около 40 миль в день.
Одежда вдовства. Вдова, как и замужняя женщина, не носила покрывала. У нее была особая одежда, указывающая на ее вдовство. Эта одежда позволяла ей пользоваться привилегиями, предусмотренными законом для вдов (напр., правом собирать колосья и получать часть десятины).