Бытие, Глава 37, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Итак, теперь стало ясно, что последует наказание за бесчестие и награда за добродетель, поговорим об обязанностях, которые нам нужно соблюдать с младых лет, памятуя, что они растут вместе с возрастом. Добрым отрокам подобает иметь страх Господень, почитать родителей, уважать старших, сохранять целомудрие, не забывать о смирении, любить кротость и скромность Ср. у Цицерона: off. 1:122 , украшающие младших. Серьезность присуща старикам, бодрость – молодости, а отрокам Подробнее о семи возрастах человека см. : epist. 31:12 природа даровала скромность.
Исаак, имея страх Божий, подобающий наследнику Авраама, был столь почтительным сыном, что даже покорился смерти, лишь бы не противиться воли отца См. : Быт. 22:9-12. Также и Иосиф хотя увидел во сне, что солнце, луна и звезды поклонялись ему, однако всегда хранил почтение к отцу См. : Быт. 37:5-11.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Трудно представить, чтобы Иаков, столь опытный в откровениях, мог серьёзно бранить отрока за рассказанный сон, которого, конечно, он выдумать не мог. Далее, в Быт. 37:11, мы видим, что он сам придавал ему таинственное значение. Если же он при всех сделал замечание Иосифу, то, по всей вероятности, только для того, чтобы сдержать негодование братьев его, которые давно ненавидели Иосифа и завидовали ему.и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать,
В комментарии к Быт. 37мы приводили уже мнение комментатора Англ. Библии, что, быть может, часть событий из отроческой жизни Иосифа должна относиться к тому времени, когда Рахиль была ещё жива. Очень быть может, что и этот сон, приведённый здесь, как одна из причин ненависти братьев, относится ко времени жизни Рахили, т. е. когда Иосифу было 6 или 7 лет. Если же сон этот рассказан Иосифом незадолго до продажи его в рабство, тогда надобно разуметь под именем матери старшую жену Иакова, госпожу дома, т. е. Лию, которая по смерти сестры, конечно, пользовалась названием матери от сынов Рахили.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 61Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иосифе (6.1)Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Этот стих требует пристального внимания. «И видел он еще другой сон и рассказал его отцу своему и братьям своим, говоря: вот я видел еще сон: вот, солнце...» Ну, солнце – это понятно, это стец; «...и луна...», луна – это мать, «...и одиннадцать звезд поклоняются мне». Это пророчество о том, что в духовном мире Иосиф будет находиться на более высоком духовном уровне, нежели даже Иаков, его мать, которая умерла между Иерусалимом и Вифлеемом, и его братья. Это, кстати, может быть, первое достаточно реальное свидетельство из Ветхого Завета о том, что загробный мир существует, и люди, которые перешли через рубеж между жизнью и смертью, участвуют в тех духовных процессах, которые происходят здесь, на земле. Но есть и другое истолкование: возможно, что под «матерью» надо понимать Валлу, служанку Рахили, которая, без сомнения, после смерти Рахили, заменила Иосифу мать.
«И видел он еще другой сон и рассказал его отцу своему и братьям своим, говоря: вот я видел еще сон: вот, солнце и луна, и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?» То есть будет время, когда Иосиф возвеличится, а в числе поклонившихся ему братьев будет Вениамин (ведь одиннадцать звезд!), во время родов которого мать его Рахиль и умерла.
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 9-9