Бытие, Глава 36, стих 1. Толкования стиха

Стих 43
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Вот родословие Исава, он же Едом.

Толкование на группу стихов: Быт: 36: 1-1

В Быт. 26сказано: Исав взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина, а в Быт. 28– взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сестру Наваиофову. М. Филарет (Зап. Ч. II, стр. 19) объясняет разноимённость, встречающуюся в св. книгах, или переименованием, бывшим в обычае, сообразно свойствам или приключениями, или переводом имени, т. е. его значения, с одного языка или наречия на другое. В Англ. Комм. Библии делается следующее сближение: а) Иегудифь – та же самая, что Оливема, и если Иегудифь названа доченью Беэра, а Оливема – дочерью Аны, то это потому, что Ана, сын Цивеона, найдя в пустыне тёплые воды (см. ниже Быт. 36:24), получил прозвище Беэра, т. е. находящий источники. Что же касается разницы происхождений, указанных в разных местах Библии, то полагают, что хеттеи, кхеты было племенное прозвище (как амориты), которое заключало в себе евеян и хоритов и другие родовые прозвания; б) Ада положительно та же, что Васемафа (Быт. 26:34), ибо и та, и другая дочь Элона, Хеттеянина; Ада в переводе значит украшение и, весьма вероятно, есть не что иное, как ласкательное прозвище, столь употребительное в восточной речи; в) что касается Махалафы (Быт. 28:9; она же – Васемафа в Быт. 36:3), дочери Измаила, сестры Навиофа, то надобно думать, что последнее имя употреблено по ошибке переписчиков тех текстов, которые дошли до нас. Это подтверждается тем, что в самаританском тексте и в повествовании, и в родословных упоминается одно и то же имя Махалафы, дочери Измаила, сестры Наваиофа.

Источник

Священная летопись. Том 1.
Вот родословие Исава, он же Едом.

Толкование на группу стихов: Быт: 36: 1-1

Потомки Исава. Родословие Исава разворачивается поэтапно, начиная с трех первых жен (двух хеттеянок и дочери Измаила). На следующих уровнях этого перечня определены двенадцать племенных имен (ст. 9–14, кроме Амалика, который был сыном наложницы), что соответствует родословиям Нахора (22:20—24), Измаила (25:13–16) и Израиля. Третий уровень потомков (ст. 15—19), по–видимому, представляет клановые имена, с некоторыми повторениями из предыдущего уровня. Последняя группа содержит имена восьми царей, правивших в Эдоме до установления Израильского царства (ст. 31—39). Самые известные имена во всем этом родословии — Феман, отождествляемый с южным районом Эдома, и Уц, упоминаемый как родина Иова.
Вот родословие Исава, он же Едом.

Толкование на группу стихов: Быт: 36: 1-1

Пророчества относительно Исава (25,23; 27,39.40) исполнились, и таким образом укрепилось величие Израиля, господствующего над Едомом (27,29). Едом. Подобно тому, как имя Иакова стало названием страны Израиль, имя Исава стало названием страны Едом.
Вот родословие Исава, он же Едом.

Толкование на группу стихов: Быт: 36: 1-1

Родословие потомства Исава и хоритов. Как после окончания истории Авраама, в Быт. 25:12 и д. приводится родословие Измаила, но упоминаемого затем в ходе священного повествования, так и теперь, перед выделением Исава из истории спасения, приводится родословие его и потомства. Еврейское toldoth, имеющее и более широкое значение: история, повествование (Быт. 2:4; Быт. 6:9 и др.), здесь имеет более тесный смысл: генеалогия, причем, естественно, сообщаются и замечания исторические, географические и др.
Вот родословие Исава, он же Едом.

Толкование на группу стихов: Быт: 36: 1-1

Как в откровении, ниспосланном от Бога Ревекке, и в благословении, данном от Исаака Иакову, предсказана между прочим судьба Исава (Быт. гл. 25; Быт. 27:29-40), то, дабы облегчить наблюдение за событием сего предсказания, Моисей к истории Иакова прибавляет краткое сказание о потомстве Исава, показывая его племени родоначальников, правителей и место пребывания. Часть 1. Исчисление сынов Исава и начальников колен в его потомстве (Быт. 36:1-19).
Preloader