Бытие, Глава 35, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Слова Иакова, обращённые не только к дому своему, но «и всем бывшим с ним», заставляют думать, что, независимо от терафимов, украденных у Лавана Рахилью, и, может быть, идолов, взятых в Сихеме, были ещё идолы и у рабов-язычников, купленных в Месопотамии. Слово очиститесь, по всей вероятности, означает омовение, и мы не можем пройти молчанием догадки Гроциуса, приводимой м. Филаретом, что первая мысль о религиозном очищении водою могла произойти от воспоминания о потопе, омывшем землю от грехов допотопного поколения. Омовение употреблялось как необходимый очистительный обряд и в законе Моисеевом (см. Лев. 16:4; Чис. 8:7; 1Ездр. 6и мн. др.). Таково было его значение и в крещении Иоанновом.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Поверзите боги чуждыя, которых взяли вы в разграбленном вами Сихеме (Быт. 34:29).

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Заметь и послушание и благочестие праведника. Лишь только услышал он: «пойди в Вефиль, устрой жертвенник», — тотчас, созвав всех своих домашних, говорит им: «бросьте богов чужих». Каких же богов, спросит кто–нибудь? Ведь никогда не видно было, чтобы у него были какие–либо боги: праведник искони, с самого начала, был благочестив. Но может быть, он разумел богов Лавановых, взятых Рахилью, и потому сказал: так как мы должны принести благодарственные жертвы Богу истинному, всегда являющему мне Свое заступничество, то бросьте идолов, если какие есть у вас; «очиститесь, и перемените одежды ваши», и так направимся к городу; очистив себя извне и внутри, так пойдете; показывая чистоту не светлыми только одеждами, но, очистив помыслы душевные уничтожением идолов, мы взойдем к Вефилю.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 59

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Ибо он ясно показывает тем, которые следовали за ним, каким образом надлежит входить в дом Божий. Именно он повелел им выбросить, как нечто негодное и нечистое, чуждых богов и переменить одежды. А это в обычае делать и нам, когда мы призываемся к лицезрению Бога и когда входим в Божественный храм Его, особенно же во время святого Крещения. Ибо нам должно как бы выбрасывать чуждых богов и, удаляясь от такового заблуждения, говорить: «отрицаюся» от тебя, сатана, «и от всея гордыни» твоея, «и от всего служения» твоего (См. в Требнике «Молитвы о оглашенных» в обряде таинства Крещения). Должны мы все также и переменить одежду, совлекаясь как бы «ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,... и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Еф. 4:22) (Кол. 3:10).

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Еще о Иакове (5.3)

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Избавление от чужих богов. Призыв избавиться от чужих богов равносилен призыву полностью посвятить себя Яхве. Это не означает, что члены дома Иакова понимали и разделяли философскую концепцию монотеизма, но они действительно признавали Яхве своим богом–покровителем. Вера в личного бога, который защищает род и заботится о его процветании, получила распространение в Месопотамии в начале 2–го тыс. до н. э. Такое божество не замещало в сознании верующих великих космических богов, но именно оно было для индивидуума главным объектом поклонения и религиозной преданности. Очищение. Как правило, очищение предшествовало совершению ритуальных действий, но в данном случае оно могло быть связано с кровопролитием, описанным в гл. 34. Обыкновенно очищение состояло из омовения и перемены одежды. Кроме того, подготовка к богослужению требовала избавления от всяких признаков верности другим богам. Все это было сделано в Сихеме, где происходили события гл. 34, примерно в 20 милях к северу от Вефиля. Акт богослужения представлен в виде паломничества, на что указывает терминология ст. 1. Связь серег со служением другим богам неясна. Известно, что серьги использовались для изготовления идолов (Исх. 32:2; Суд. 8:24) и составляли часть добычи, захваченной в разграбленных городах, но сами по себе эти факты не могут служить объяснением. Высказывают предположение, что серьги были своеобразными *амулетами, и на них даже было оттиснуто изображение божества, но никаких сведений об использовании серег в подобных целях не существует. Впрочем, найдена одна серьга, относящаяся к периоду Ур III (ок. 2000 г. до н. э.), с посвятительной надписью некоей богине.

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

бросьте. Раскаяние включает в себя отречение от всего того, что препятствует поклонению Богу и порочит Его имя. Изначальное требование завета состояло в преданности одному лишь Господу (Исх. 20,3-5; Нав. 24,14; Суд. 10,16). богов. См. 31,19; Нав. 24,23.

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Под влиянием этого откровения, а равно и в ожидании движения в священный для Иакова Вефиль (ср. 28), он (как после Моисей от народа — перед Синайским законодательством, Исх. 19:10, 14) требует от всех членов семьи своей полного очищения — отвержения всех языческих примесей идолослужения (терафимам и, вероятно, другим идолам, служение которым могло быть занесено в семью Иакова месопотамскими рабами его, а также под влиянием сношений с сихемлянами) и, как внешнего знака сего, омовения и перемены одежды, оскверненных идолослужением. Это был как бы акт приготовления к высшему освящению (ср. Исх. 19:10, 15; 2 Цар. 12:20). Мотивом к этому Иаков выставляет свое чувство благодарности Господу за помощь в бедствиях пути.

Толкование на группу стихов: Быт: 35: 2-2

Богов чужих. Разумеются здесь, во–первых, идолы, похищенные у Лавана Рахилью (Быт. 31:19), во–вторых, так как речь Иакова обращена ко всему дому его и всем бывшим с ним, идолы рабов, приобретенных в Месопотамии. Иные толкователи прибавляют еще идолов, взятых в Сихеме. Пример Иакова может служить к очищению понятия прославляемой в новейшие времена терпимости вер. Правда, что любовь долготерпит, не раздражается (1 Кор. 13:4). Но она не исключает и снедающей ревности по доме Божием (Ин. 2:17). Терпимость ложных богослужений не должна быть соединена с оскорблением и вредом истинного. Слова Христовы: всякого, кто исповедает меня пред человеками, исповедаю и Я пред Отцом моим, сущим на небесах (Мф. 10:32), относятся не к мученикам только веры, но и к ее покровителям. И очиститесь. Еврейское слово טהר означает очищение, в особенности верою (Чис. 31:23, 24). Некоторые толкователи спрашивают: не от язычников ли евреи заимствовали обряды внешней чистоты в богослужении? Их можно спросить взаимно: не от язычников ли также евреи заимствовали действия внешней чистоты в домашней жизни? Догадка (Grot, in Mat, с. Ill), что употребление в богослужении омовения особенно установлено в память потопа как очистительного действия всемирного, имеет в себе нечто сообразное с духом священной древности.
Preloader