Бытие, Глава 35, стих 12. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 35: 12-12
Здесь было видение лестницы, и выражение, в тексте употреблённое, намекает на этот путь, установившийся между небом и землёю, путь милосердия Божия, снисходящего в малую общину человеческую, дабы приготовить её к высшей жизни.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 35: 12-12
Так как Иаков, по случаю известного поступка Симеона и Левия, говорил: «У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой» (Быт. 34:30), и во всем показывал малодушие и великий страх, овладевший им, поэтому человеколюбивый Господь и говорит ему теперь: ты сказал: «У меня людей мало», — но знай, что семя твое умножится и распространится и так славно будет, что собрание народов и цари произойдут из него, не только не будешь ты истреблен, но ты и семя твое всю землю сию наследите.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 60Толкование на группу стихов: Быт: 35: 12-12
землю... потомству твоему. См. 12,7 и ком.
Толкование на группу стихов: Быт: 35: 12-12
Здесь изображается видение Бога Иакову «впервые по возвращении из Месопотамии» (ранее, ст. 1, было простое повеление Божье) и благословение Им Иакова. Видение это ставится в параллель с бывшим Иакову на пути бегства его в Месопотамию: то и другое видение имеет место в Вефиле, одно при начале странствования в Месопотамию и при произнесении обета Иаковом, другое — при возвращении его на родину и исполнении обета; там и здесь повторяются обетования Божии Аврааму, причем в последнем случае Бог окончательно утверждает за Иаковом имя Израиля (ср. Быт. 32:27–28), в чем и состоит нарочитое благословение Иакова (ст. 9–10).
И как Аврааму при возвещении ему рождения сына (Быт. 17:1) Бог открывается с обозначением в тексте еврейском словами Ел-Шаддай, что значит «Бог всемогущий», так же открывается теперь Иакову (11 ст.) при повторении обетования о происхождении от него множества народов; повторяется (12) и обетование о даровании потомству Авраама и Иакова земли Ханаанской. Умирая, Иаков воспоминал (Быт. 48:3) вефильское событие, как высший момент жизни своей. Действительно, оно, благодаря указанному отношению к истории Авраама (Быт. 17:1 и др.), к видению Иакова на пути в Месопотамию (Быт. 28:12 и д.) и к таинственному богоборению Иакова в Пенуеле (Быт. 32:27 и д.), связует в одно целое всю предшествующую патриархальную историю, представляя ее единой историей спасения, планомерно развивающеюся под непрестанным воздействием Божиим.
Толкование на группу стихов: Быт: 35: 12-12
Землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе. Сие есть новое объяснение обетования, ибо Исав со своим потомством из него уже исключается.