Бытие, Глава 35, стих 11. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 35: 11-11
В Быт. 17под тем же именем, Ель-Шаддай, Бог явил себя Аврааму, и в Быт. 17обещал ему и потомству его землю Ханаанскую; здесь, в Вефиле, Иаков, получая то же обетование, слышал и то же имя Божие, которое связует эти два события воедино. Умирая (Быт. 48:3), Иаков вспомнил имя это и событие в Вефиле как высший момент своей жизни; наконец в Исх. 6:2–3 Бог говорит Моисею: «Я Иегова! Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем Ель-Шаддай, Бог Всемогущий, а с именем Иегова Господь не открылся им». В своём месте мы говорили подробно об этом таинственном и великом глаголе Божием, здесь же заметим, что имя Бог Всемогущий – Ель-Шаддай было тесно связано с обетованием: когда началось исполнение обетования чрез Моисея, вперёд выступает имя Иеговы (Аз есмь Сый).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 35: 11-11
Обрати внимание на величие благословения! (Бог) говорит, что не только он возрастет во множестве, но что от него произойдет славное потомство: «Цари произойдут из чресл твоих», говорит, — предвещая этим самым величие имеющих произойти от него.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 60Толкование на группу стихов: Быт: 35: 11-11
плодись. Благословение Божией благодати, адресованное всему человечеству (1,28; 9,1.7), особенным образом было сосредоточено на народе завета (47,27; Исх. 1,3).
множество народов. См. 28,3.
Толкование на группу стихов: Быт: 35: 11-11
Здесь изображается видение Бога Иакову «впервые по возвращении из Месопотамии» (ранее, ст. 1, было простое повеление Божье) и благословение Им Иакова. Видение это ставится в параллель с бывшим Иакову на пути бегства его в Месопотамию: то и другое видение имеет место в Вефиле, одно при начале странствования в Месопотамию и при произнесении обета Иаковом, другое — при возвращении его на родину и исполнении обета; там и здесь повторяются обетования Божии Аврааму, причем в последнем случае Бог окончательно утверждает за Иаковом имя Израиля (ср. Быт. 32:27–28), в чем и состоит нарочитое благословение Иакова (ст. 9–10).
И как Аврааму при возвещении ему рождения сына (Быт. 17:1) Бог открывается с обозначением в тексте еврейском словами Ел-Шаддай, что значит «Бог всемогущий», так же открывается теперь Иакову (11 ст.) при повторении обетования о происхождении от него множества народов; повторяется (12) и обетование о даровании потомству Авраама и Иакова земли Ханаанской. Умирая, Иаков воспоминал (Быт. 48:3) вефильское событие, как высший момент жизни своей. Действительно, оно, благодаря указанному отношению к истории Авраама (Быт. 17:1 и др.), к видению Иакова на пути в Месопотамию (Быт. 28:12 и д.) и к таинственному богоборению Иакова в Пенуеле (Быт. 32:27 и д.), связует в одно целое всю предшествующую патриархальную историю, представляя ее единой историей спасения, планомерно развивающеюся под непрестанным воздействием Божиим.
Толкование на группу стихов: Быт: 35: 11-11
Народ и сонм народов. То есть народ еврейский, разделенный на многие колена.