yandex

Бытие 34 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 8-8

Но, прежде выслушаем, что говорит им Емор; а потом вы узнаете о хитрости братьев Дины, как они старались отомстить за бесчестие сестры своей. «Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душой к дочери вашей». Заметь, как он сам уже предвещает ожидающую его погибель. «Прилепился душой», говорит он, то есть, отдал душу свою за дочь вашу. Он говорил так, выражая любовь сына своего к девице; но вскоре убедился, что эта любовь будет причиной гибели и его самого и всех живших там.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 59

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 8-10

«Еммор стал говорить им, и сказал: “Сихем, сын мой, прилепился душею к дочери вашей; дайте же ее в жену ему; породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе [за сыновей ваших]; и живите с нами; земля сия [пространна] пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение”» . Казалось бы, предлагается выход из ситуации, который должен устроить всех. Но на самом деле жители этой местности затеяли некое коварство: грех этого молодого человека свидетельствует об их нравственном состоянии, и далее мы это увидим.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 8-10

Указывая на сильную любовь Сихема к Дине (дочь, bath, здесь, ст. 8, — сестра), Еммор предлагает семейству Иакову, кроме брака Сихема с Диной (8) еще: а) взаимные супружеские союзы (9) между сихемлянами и родом Иакова и б) беспрепятственное поселение на территории Сихема с правом гражданства и свободы всяких промыслов (10). Очевидно, Еммор предлагает семье Иакова полное слияние ее с его собственным народом. Такое слияние, независимо от тех внешних мотивов, по которым оно предлагается, было вообще не в целях истории спасения, и потому в последующем кровавом сихемском событии можно усматривать ту отрицательно-добрую сторону, что им предотвращено было пагубное исчезновение богоизбранной семьи Иакова в массе ханаанского населения. Кровожадный поступок Симеона и Левия этим, однако, не оправдывается.