Бытие, Глава 34, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 31-31

В Быт. 48сказано, что Иаков перед смертью отдал Иосифу преимущественно пред братьями один участок Шехем, который, говорит он, «я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим». Сомнения нет, что Иосиф получил в удел Сихем (Нав. 24:32), ибо погребён там, да и удел одного из сыновей его, Ефрема, заключал в себе Сихем, но мы из Библии не знаем ни о какой войне против аморреев. Предание (Яшар) дополняет это сказание рассказом о войне, которая вспыхнула между домом Иакова и многими соединившимися князьками ханаанитских племён, которые решили отомстить за Эммора, и которая кончилась тем, что участок Сихем остался владением Иакова.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 31-31

Итак, сыны Иакова совершили мщение по чувству целомудрия; они оправдываются перед отцом, и говорят: жители посрамили нас; они поступили с сестрой нашей, можно сказать, как с блудницей. Мы вынуждены были поступить так для того, чтобы и другим впредь был урок — не позволять себе такой дерзости. О том, что мщение Симеона и Левия неоправданно - см. толкования на Быт. 49:5-7

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 59

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 31-31

Иаков это понимал, он понимал опасность ситуации, которая возникла. «И сказал Иаков Симеону и Левию: “вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для всех жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой”» . Видите, под угрозой уничтожения оказался весь дом Иакова. Но они пытаются найти для себя оправдание: «Они же сказали: “а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!”» Тем более, она была еще ребенком – по преданию ей было всего девять лет!


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 31-31

Ответ Симеона и Левия показывает отсутствие в них раскаяния, что, кроме характера эпохи, освящавшей кровную месть, говорит и о личной бессердечности их.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 31-31

Неужели оставить было, чтобы поступали с сестрою нашею как с блудницею? Несмотря на сие оправдание, Иаков строжайшим образом осудил поступок Симеона и Левия в последние минуты своей жизни (Быт. 49:5-7). Для полного о сем суждения должно поставить оскорбителей против мстителей и рассмотреть как вины, так извинения. Преступление Сихема (Быт. 34:2) сугубо тяжко как по существу своему, так еще и потому, что, будучи оскорблением соседственного независимого народа (Быт. 34:7), подвергало Сихемлян опасности войны. Дина, невинная в преступлении Сихема, наказана оным за любопытство и легкомыслие. (Быт. 34:1) Эммор и Сихемляне, которые вместо того, чтобы тщательно сохранять святость гостеприимства, думали воспользоваться его нарушением для умножения своего богатства и на преступлении основать союз двух народов (Быт. 34:9), недостойны были сего союза. Симеон и Левий, праведно раздраженные за преступление, имели на своей стороне право войны против Сихемлян, но не приняли во уважение следующих обстоятельств: 1)что великодушие и человеколюбие требовало удержаться от кровопролития, когда покорность виновных (Быт. 34:24), дары (Быт. 34:12) и брак (Быт. 34:21) довольно могли загладить бесчестие, нанесенное Дине; 2)что они суть возмутители, если употребили право войны (Быт. 34:25) без воли главы племени (Быт. 34:30); 3)что нарушение данного слова (Быт. 34:15) не может входить в действия правосудия; 4) что, употребив священный обряд обрезания орудием убийства (Быт. 34:24-25), они делают оскорбление завету Божию; 5) что в опустошении целого города (Быт. 34:25) смешивались с виновными невинные. Из сего замешательства человеческих дел Промысл, коего дела никогда не приводятся в замешательство, извлек то последствие, что все виновные наказаны, а избранное племя сохранено от смешения с язычниками.
Preloader