Бытие 34 глава 27 стих

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 27-29

...но, не удовольствовавшись таким мщением, захватили и овец и весь скот их, и всех детей и, вместе с людьми истребив город, возвратились. Видишь, возлюбленный, какое зло произвело безрассудство одного юноши? Видишь, какую гибель принесло оно всем жителям города? Зная это, будем удерживать порывы наших детей, и то страхом, то убеждениями будем обуздывать юность. Будем заботиться о целомудрии их; все будем делать и устраивать так, чтобы юношеский возраст мог избегнуть неуместных пожеланий. Для того общий всех Господь, зная немощь человеческого естества, и установил брак, чтобы удалить нас от беззаконного смешения. Итак, не будем оставлять юношей без попечения; но, зная горящий в них огонь, позаботимся сочетать их браком, по закону Божьему, прежде чем они предадутся невоздержанию; пусть и чувства целомудрия у них сохранятся и не потерпят они вреда от необузданности, имея достаточное утешение и будучи в состоянии обуздывать плотские похоти и избегать наказания.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 59

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 27-27

разграбили. Своей вероломной и стремительной местью Симеон и Левий лишили самих себя главенства (49,6) и земли в Израиле (49,7; Мф. 26,52). В другом случае, ревностное усердие первосвященника Финееса, проявленное в нужное время и должным образом, обеспечило лучший жребий (Чис. 25).

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 26-29

Итак, «Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли» . Сихем –насильник, Еммор – его отец, и они убиты. Остальные сыновья Иакова, которые не участвовали в умерщвлении мужчин, «пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили [Дину] сестру их. Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле; и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили всё, что было в [городе, и всё, что было в] домах».

Давайте вспомним: когда мы беседовали с вами про Авраама – Авраам делал здесь стоянку, потому что этот поступок Симеона и Левия поставил на грань уничтожения все еврейское семейство Иакова – соседние жители могли проявить злость, агрессию против Иакова и его дома, могли их уничтожить, и тогда бы не было еврейского народа. А Авраам, напомню вам, делал стоянки строго в тех местах, где потом происходили какие-то события с его потомками, он как бы намаливал эти места; будучи пророком, он видел те события, которые произойдут. И это место – узловое, опасное место в истории еврейского народа.

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 27-29

За кровавой местью сихемлянам последовало со стороны Симеона и Левия разграбление города, в чем приняли участие и другие сыновья Иакова по тому же мотиву мести целому городу за преступление его князя. В книге Иудифь (2 Господи Боже отца моего Симеона, которому Ты дал в руку меч на отмщение иноплеменным, которые открыли ложесна девы для оскорбления, обнажили бедро для позора и осквернили ложесна для посрамления! Ты сказал: да не будет сего, а они сделали.3 И за то Ты предал князей их на убиение, постель их, которая видела обольщение их, обагрил кровью и поразил рабов подле владетелей и владетелей на тронах их,Иудиф. 9:2-3) избиение сихемлян и разграбление их города представляется делом суда Божья над первыми за насилие Дине. Но если сыновья Иакова и послужили орудиями суда Божия над сихемлянами, то это кровавое дело нисколько не обеляется никакими усилиями национально-еврейского самолюбия, так как, независимо от кровавого его характера, в нем заключались еще: а) вероломное нарушение союза с сихемлянами; б) кощунственное пользование обрезанием для целей мщения и в) своеволие в отношении к отцу, повергавшее все его семейство в опасность со стороны соседей.

Все к этому стиху