Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Источник
Священная летопись. Том 1.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 59Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Казалось бы, это что-то невероятное: два человека, Симеон и Левий, уничтожают целый город! Но надо понять, что это были маленькие города. В теперешнем понимании этот город, может быть, напоминал больше бы некую деревню с небольшими постройками. А то, что там были правители, цари – мы знаем, что в Греции каждый город считался царством: Афины – это царство, Спарта –это царство. И так далее. И здесь была подобная ситуация. Действительно, когда все мужчины находятся в горячке, на третий день после обрезания они лежат, то Симеон и Левий могут спокойно войти и перерезать все мужское население.
Как оценить этот поступок двух детей Иакова? Когда Иаков будет при смерти, он будет благословлять своих сыновей. И он упрекнет Симеона и Левия за такое поведение, он скажет следующие слова: «проклят гнев их, ибо жесток» (Быт. 49:7). Вслушайтесь в эти слова: «проклят гнев их, ибо жесток»! То есть гнев их был справедлив: изнасиловали девятилетнюю девочку – братья по отцу и по матери должны за нее вступиться! Но при этом они не должны были проявлять такой жестокости. Они должны были с пониманием справедливости в рамках закона проявить гнев, но чтобы он не был жестоким.
Казалось бы, гнев – это чувство, которое надо всячески избегать. Но это не так: мы знаем, что и Господь гневался, когда увидел ситуацию в храме – что храм превратили в рынок, где все продавали и все покупали. Как блаженный Феофилакт пишет: «Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковые бывают только лишенные разума, но те, которые могут гневаться... гневаются... когда должно»1. И в данном случае поведение Симеона и Левия – это несдержанный гнев, который перешел в жестокость, в садистскую жестокость, когда они, совершая акт мести за свою сестру, умертвили весь мужской пол.
Но есть и некоторая правда на их стороне: мы не видим из текста, что жители той местности осудили поведение Сихема. Если жители той местности не осудили поведение Сихема, значит, они соучастники. И это тоже некий принцип, который действует как закон: те, которые промолчали, – соучастники и заслуживают наказание в той же мере. Конечно, может быть, они имели право на суд, потому что законы Ноя предполагают наличие суда, а эти законы обязательны для всех людей независимо от их нации, потому что сыновья Ноя: Сим, Хам и Иафет – родоначальники человеческих рас. И тот закон, который был дан Ною и его сыновьям, требует справедливости
1 Новый Завет с толкованием блж.Феофилакта Болгарского. – Том I. Святое Евангелие от Матфея. – М.: «Ковчег», 2007. – С. 122.
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25
Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25