Бытие, Глава 34, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

Т. е., по всей вероятности, вместе с своими многочисленными слугами и рабами (ср. в Быт. 14число вооружённых слуг Авраама, освободившего из плена Лота). Мы выше говорили об обязанностях братьев у восточных народов, которые считаются охранителями чести своих сестёр, но мщение Симеона и Левия, хотя вызванное грубым и наглым оскорблением семейства и законным поводом к войне, не может быть оправдано по причине коварного и кровожадного его характера, тем более, что Эммор и Сихем предлагали полное удовлетворение, после которого не могло оставаться и предлога к мщению.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

(пересказ) И в тот день, когда Сихемляне «бяху в болезни», всех мужей в Сихеме избили мечом, жен пленили, а имение расхитили.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

Вместо слова ἀσϕαλῶς, то есть «осторожно», которое мы читаем в греческих книгах, в еврейском тексте написано bete (בֶּ֑טַח), то есть «смело» и «уверенно».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

А Симеон и Левий, узнав об этом, решились привести в дело свой замысел против них. «И взяли, сказано, каждый свой меч, и смело напали на город». Что, значит: «смело напали»? То, что хотя они вдвоем выступили против такого множества, но большую безопасность им доставляло то, что все они лежали, как раненые. Чтобы объяснить нам это, божественное Писание замечает: «на третий день, когда они были в болезни». Это обстоятельство давало безопасность Симеону и Левию, и их двоих делало сильнее многих. «И умертвили весь мужеский пол», то есть, всех мужей лежавших в болезни обрезания и, так сказать, уже приготовленных к убиению.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 59

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

Газграбление города. Переговоры между сторонами касались размера компенсации (выкупа за невесту), с учетом того, что Дина была взята силой. Как оказалось, компенсация, которую братья Дины считали удовлетворительной, состояла в лишении жизни и разорении целого города. В поэме «Илиада» точно так же поступают греки, осаждающие Трою, чтобы освободить Елену.

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

умертвили весь мужеский пол. Братья преждевременно начали священную войну, не получив на это божественного повеления (см. Чис. 31,3-24).

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

Казалось бы, это что-то невероятное: два человека, Симеон и Левий, уничтожают целый город! Но надо понять, что это были маленькие города. В теперешнем понимании этот город, может быть, напоминал больше бы некую деревню с небольшими постройками. А то, что там были правители, цари – мы знаем, что в Греции каждый город считался царством: Афины – это царство, Спарта –это царство. И так далее. И здесь была подобная ситуация. Действительно, когда все мужчины находятся в горячке, на третий день после обрезания они лежат, то Симеон и Левий могут спокойно войти и перерезать все мужское население.

Как оценить этот поступок двух детей Иакова? Когда Иаков будет при смерти, он будет благословлять своих сыновей. И он упрекнет Симеона и Левия за такое поведение, он скажет следующие слова: «проклят гнев их, ибо жесток» (Быт. 49:7). Вслушайтесь в эти слова: «проклят гнев их, ибо жесток»! То есть гнев их был справедлив: изнасиловали девятилетнюю девочку – братья по отцу и по матери должны за нее вступиться! Но при этом они не должны были проявлять такой жестокости. Они должны были с пониманием справедливости в рамках закона проявить гнев, но чтобы он не был жестоким.

Казалось бы, гнев – это чувство, которое надо всячески избегать. Но это не так: мы знаем, что и Господь гневался, когда увидел ситуацию в храме – что храм превратили в рынок, где все продавали и все покупали. Как блаженный Феофилакт пишет: «Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковые бывают только лишенные разума, но те, которые могут гневаться... гневаются... когда должно»1. И в данном случае поведение Симеона и Левия – это несдержанный гнев, который перешел в жестокость, в садистскую жестокость, когда они, совершая акт мести за свою сестру, умертвили весь мужской пол.

Но есть и некоторая правда на их стороне: мы не видим из текста, что жители той местности осудили поведение Сихема. Если жители той местности не осудили поведение Сихема, значит, они соучастники. И это тоже некий принцип, который действует как закон: те, которые промолчали, – соучастники и заслуживают наказание в той же мере. Конечно, может быть, они имели право на суд, потому что законы Ноя предполагают наличие суда, а эти законы обязательны для всех людей независимо от их нации, потому что сыновья Ноя: Сим, Хам и Иафет – родоначальники человеческих рас. И тот закон, который был дан Ною и его сыновьям, требует справедливости



1 Новый Завет с толкованием блж.Феофилакта Болгарского. – Том I. Святое Евангелие от Матфея. – М.: «Ковчег», 2007. – С. 122.


Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

Здесь изображается страшная картина кровавой мести двух сыновей Иакова сихемлянам и буйного разграбления их имущества всеми братьями. Третий день после совершения обрезания характеризуется наибольшим воспалением раны после операции (Vulg.: Die tertio, quando gravissimus vulnerum dolor est). Воспользовавшись мучительными страданиями и беспомощностью жителей Сихема, их неспособностью к защите и сопротивлению, Симеон и Левий (называемые здесь нарочито братьями Дины, так как они имели мстить за поруганную честь единоутробной сестры их) в сообществе, без сомнения, слуг своих, вооружившись мечами, отважно (евр. betach; слово это может быть, по конструкции речи, отнесено и к городу, и в таком случае дает ту мысль, что жители города беспечно, спокойно встретили нападающих, в которых доверчиво видели только союзников) произвели поголовную резню всего мужского населения. Это кровавое дело тем легче могло быть выполнено, что у сихемлян, если верить Иосифу Флавию, был тогда праздник, и стража и жители были в опьянении. Мидраш, желая как бы сгладить вину двух патриархов еврейских, говорит, что кровавая расправа Симеона и Левия была сигналом для вооружения и самого Иакова против окрестных племен (Beresch. r. Раr. 80, s. 395), причем ссылается на Быт. 48:22. Но библейский текст не только ничего не говорит об участии Иакова в преступлении двух его сыновей, но прямо свидетельствует, что Иаков был крайне огорчен поступком Симеона и Левия (Быт. 34:30) и излил всю горечь осуждения и проклятия этому поступку на смертном одре (Быт. 49:5–7).

Толкование на группу стихов: Быт: 34: 25-25

На третий день. Абен–Езра замечает, что болезнь обрезания обыкновенно сильнейшим образом чувствуется на третий день. Два сына Иаковлевы, Симеон и Левий и проч. Два сына Иакова, преимущественно пред прочими, входят в дела Дины как единоутробные и отчасти как старшие, но сим не исключается помощь рабов, необходимая в их предприятии.
Preloader