Бытие, Глава 32, стих 7. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 7-7
Объятый страхом при мысли об опасности со стороны Исава, Иаков позаботился принять меры на случай нападения Исава. О сопротивлении Исаву силою нечего было и думать. На стороне Исава была вооруженная толпа, а люди Иакова хотя называются в рассматриваемом стихе полками, но отнюдь не в военном смысле, а потому, что представляли собрание путешествующих, похожее на военное ополчение не по оружию, которого не имели, а по некоторому порядку и стройности в движении и остановках на месте для отдыха. В этом, например, смысле названы полком безоружные Израильтяне, убегавшие из Египта (Исх. 14:20). Иаков думал на сей раз не о борьбе с нападающими, а только о том, нельзя ли если не совсем отвратить, то по крайней мере на случай нападения уменьшить бедствия без отпора нападающим. С сею целию, после не малых недоумений (недоумевашеся), он решился на следующее разделил людей на две половины, или на два полка, рассуждая, что если Исав нападет на первый полк и перебьет его, то будет вторый во спасение. Спасения второму полку он надеется или потому, что, в случае истребления первого, может утолиться мстительность Исава, или потому, что в случае нечаянного нападения на первую часть ополчения, вторая будет иметь время спастись бегством. Как исполнен этот план, рассказывается при описании состоявшейся встречи братьев. «Иаков поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади» (Быт. 33:2). О рабах и о находящемся под их надзором скоте ничего здесь не сказано. Должно полагать, что они составляли первый, передний полк, наипаче подвергавшийся опасности истребления. А более дорогие Иакову существа составляли второй полк, который был заслонен первым и имел возможность спастись. Особенно Иаков позаботился о Рахили, любимой своей жене и ее детях, она заняла место позади всех, следовательно подальше от опасности. – Но главным образом Иаков полагал надежду на Господа Бога, к Которому и обратился с молитвою о помощи. Это первая молитва из числа упоминаемых в Библии. Часть этой молитвы сообщается в двух остальных стихах паримии.
Источник
Паримия в навечерии Богоявления из книги Бытия ХХХII:1–10Толкование на группу стихов: Быт: 32: 7-7
Следя внимательно за именами Божиими в Пятикнижии Моисея, мы убедимся, что слова Элогим и Иегова употребляются в священных книгах с строгою точностью выражения, соответствующего основной мысли, проведённой в Библии, что Элогим есть имя Верховного Существа, известное и язычникам, идея Божества, но Иегова есть Элогим, открывшийся известному семейству и племени и заключивший с ним завет. Так и в настоящем стихе Иаков говорит: «Высшее Существо Элогим, Которого знали и Которому поклонялись отцы мои и которое есть нам Иегова». Прекрасная молитва Иакова дышит верою и упованием, он боится, потому что он по телу слабый человек, но он с тёплою верою прибегает к Богу, дающему силы и слабому.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 32: 7-7
Испугался Иаков: не знал, что делать: он решился разделить имение свое, состоявшее из домочадцев и многочисленных стад, на два полка. “Если разъяренный Исав, – рассуждал он – изрубит один полк, может быть истощится гнев его, и он не прикоснется к другому полку”. За двумя полками стояли жены и дети Иакова, позади всех стояла вторая супруга его, Рахиль, с единственным сыном своим Иосифом, юнейшим из сыновей Иакова. Они заняли последнее место, как младшие, но это место дала им также особенная предусмотрительная любовь супруга и отца, как безопаснейшее. Глаз любви сметлив, сметлив и глаз ревности.
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 32: 7-7
Страх возмущал его душу; он не знал, что делать и был в большом затруднении. Поэтому, как объятый совершенно страхом и видя пред глазами смерть, он разделяет «на два полка» весь бывший с ним народ, сказав: «аще приидет на един полк, и иссечет и будет вторый во спасение». Вот что внушил ему страх и сильное опасение.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 58Толкование на группу стихов: Быт: 32: 7-7
Боязнь Иакова, несмотря на божественные обетования защиты (Быт. 28:13–15; Быт. 31:13), — на что не без основания обращали внимание уже иудейские толкователи — обнаруживает, конечно, несовершенство веры Иакова в Промысл Божий (вера его чрезвычайно уступала в силе и твердости своей вере Авраама, Быт. 15:6). Соответственно этому он употребляет прежде всего чисто человеческое средство защиты ожидаемых враждебных действий от Исава. Можно думать, впрочем, что, кроме естественной привязанности к жизни и страха за себя и семью, внутреннее беспокойство Иакова вызывалось упреками его совести за обман его в отношении Исава. Этот высший мотив, естественно, обращает мысль Иакова к Богу.
Толкование на группу стихов: Быт: 32: 7-7
И был в затруднении (смутился). То есть опасность казалась неизбежною: поелику опасно было как ввериться Исаву, которого встреча имела грозный вид по многолюдству, так равно и показать ему недоверие, которое могло вновь раздражить его.