Бытие, Глава 32, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

Поврежденное бедро Иакова означает дурных христиан, как это присутствует в нем, благословленном и охромевшем. Благословлен в том, что касается ведущих добрую жизнь, хромает в том, что касается ведущих дурную жизнь. Оба рода присутствуют в одном человеке - они будут разделены и разлучены позже (Ср. Мф. 25:32-46). Вот к чему стремится Церковь, как сказано в следующем псалме: Суди меня, Боже, и вступись в мою тяжбу с народом недобрым (Пс. 42:1). Это так, поскольку Евангелие гласит: Если же рука или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный (Мф. 18:8). Поэтому эти дурные люди должны быть отсечены в конце. Хромает Церковь: на одну ногу ступает твердо, другая же шатается. Посмотрите на язычников, братья. Иногда встречают они добрых христиан, служащих Богу, и, восхищенные и привлеченные, сами обращаются. Иногда же замечают ведущих дурной образ жизни и говорят: «Вот они, христиане». Но эти дурно живущие принадлежат затронутому пустому составу бедра Иакова, которое засохло. Прикосновение же Господне есть рука Господа, очищающая и животворящая.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 5.SL41.280.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

См. Быт. 32:25 *** О, если бы они ели и поверили! Но поскольку они не намеревались сотворить волю Божию, поэтому не ели. Некоторые же понимают это так: Иаков хромал именно на одно бедро, поскольку этим показывалось, что когда из его рода произойдут два народа, то один из них будет неподвижным относительно благодати веры. Именно этот народ и хромал от неподвижности неверия.

Источник

Об Иакове и блаженной жизни. Сl. 0130, 2.7.31.50.4.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

Не по закону, а по обыкновению, которое у иудеев (говорит Англ. Библия) сохраняется доныне. Жила, которую не едят, есть так называемый «nervus ischiadicus».

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

«Похрома стегном своим» (Быт. 32:31). Хромота Иакова, произошедшая от рассечения жилы во время борьбы с ангелом, была знамением рассечения ветхого закона. Ибо когда наступило время новой благодати, то, хотя и соблюдается закон, данный Богом Моисею на Синае, который и Христос повелел хранить, когда некоему юноше сказал: «Аще хощеши внити в живот, соблюди заповеди» (Мф. 19:17), однако все прочие ветхозаветные уставы, церемонии, действа, обычаи отсечены от новой благодати, так что ветхий закон стал как бы хромым. 
                Кроме того, хромота Иакова была знамением и того, что из племени его некоторые будут веровать во Христа, но не многие, другие же (а их большинство) пребудут в неверии, что и случилось. Так племя Иакова стало как бы хромым, когда одни пребывают в вере, а другие остаются в неверии. 


Источник

Келейный летописец. События в шестом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

Впрочем, Иаков, давший обет Богу при исшествии своем отдавать десятину (Быт. 28:22), собрал ее, но в страхе послал к Исаву (Быт. 32:13-15). Потому и изменилось стегно его, как сам он изменил слову своему. И тот, кто укрепился (Быт. 32:28) с Ангелом, который есть огонь, стоит теперь пред Исавом хромой, хотя и не чувствует боли.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

А чтобы и от потомков не утаилось бывшее ему видение, «хромал, сказано, на бедро свое.»

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 58

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

Когда же воссияло солнце, «проходил, – сказано, – вид Божий: «и хромал он на бедро свое»; потому что, как я уже сказал, с просвещением иудеев престала борьба. Исчез и вид Божий, то есть восшел на небеса Христос. Но не избавился от хромоты Израиль, потому что спасен не весь; а напротив, как бы страдает по причине неверующих тем, что не совсем прямо ходит. Итак, он переименован в Израиля, и запинатель обращен в ум, видящий Бога.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Еще о Иакове (5.3)

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

*Этиологические комментарии. Этиологический комментарий объясняет происхождение имен, свойств и обычаев. В фольклоре этиологические комментарии часто носят фантастический характер (как верблюд получил свой горб), тогда как в национальных преданиях им скорее присущи черты легендарности. И хотя подобные фантастические или легендарные рассказы нередко являют собой чистый вымысел, этиологические комментарии далеко не всегда обязаны своим происхождением творческому воображению, и сохранившиеся в них истории и предания могут быть вполне достоверны. Место, в котором Иаков/Израиль боролся с Богом, получило свое название из восклицания удивления при виде Бога «лицем к лицу» (очевидная параллель к его предыдущей встрече в Вефиле, 28:16–19). Заключительное замечание этого эпизода объясняет единственное в своем роде пищевое ограничение, нигде больше не встречающееся в еврейском законе. Тем не менее правовое значение запрета на употребление в пищу «жилы, которая на составе бедра» (возможно, седалищного нерва), проявляется в увековечении памяти о сражении Иакова/Израиля при Иавоке, сравнимом в этом смысле с обычаем *обрезания (17:9—14) и знаменующем важное подтверждение завета.

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 31-31

Обычай неупотребления «вертлюжьей жилы» животного, доселе соблюдаемый евреями, восходит ко времени до Моисея, который, не внося его в законодательство свое, отмечает, однако, существование его и дает видеть важность его, коренящуюся в важности исторического события, послужившего его опорою.
Preloader