Бытие, Глава 31, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 6-6

И вы сами весте, яко всею силою моею работах отцу вашему. Иаков внушает своим женам, что обогащение его зна­чительной частью имущества Лаванова есть дело справед­ливости, и в доказательство ссылается на то, что он работал на Лавана со всем усердием и самоотвержением верного слуги, заботясь в первые два седмилетия только о выгодах его и забывая о своих. Впоследствии Иаков, настигнутый в бегстве Лаваном, скажет ему самому: «Двадцать лет я у тебя: овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел. Растерзанного зверем я не носил тебе, – это была моя беда; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало. Я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон убегал от глаз моих» (Быт. 31:38–40).

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 6-6

См. толк. на главу 30
 

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 6-6

Смотри, как он объявляет им и неблагодарность к нему отца, и свое усердие, какое сам оказывал в служении ему: вы знаете, говорит, что я всеми силами служил вашему отцу.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 6-6

Подготовляя жен к решимости оставить отца и идти в Ханаан, Иаков указывает: на изменившиеся отношения к нему Лавана; на собственную добросовестность и усердие в работе и на содействие Божественное, которое проявилось в умножении стад Иакова и которое теперь призывает его к возвращению в Ханаан. Иаков называет Творца неба и земли и Бога всего Богом отца своего, применяясь, может быть, к представлению жен своих о богах-идолах (какие, по ст. 19, были в доме Лавана), или же выражая, что Бог вселенной для него есть Бог обетований, данных отцам его (ср. Rosemuller, р. 481).

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 6-6

«Я буду с тобою» — эти слова Бога Иаков уже слышал, когда был на пути в Месопотамию к Лавану, брату своей матери. Действительно, Бог был с Иаковом во всем, что происходило во время его жизни на чужбине. Вообще, в исто­рии главных действующих лиц Ветхого Завета подобные слова Бога повторяются с завидной регулярностью. Бог указывает тому или ино­му человеку, что необходимо сделать, и при этом говорит, что Он будет с этим человеком. А дальше начинается самое любопытное: обе­тование Бога о Его пребывании с кем бы то ни было не означает, что можно расслабить­ся, прийти туда, куда посылает Бог, и ждать исполнения когда-то услышанного пророче­ства. «Я буду с тобою» говорит о необходимо­сти деятельности. Самой обыкновенной дея­тельности. То, что дает Бог, необходимо брать самому. Иакову тоже пришлось в буквальном смысле завоевывать свою любимую жену Ра­хиль, он работал на своего тестя и по совме­стительству дядю Лавана как наемник. Рабо­тал не одно десятилетие, и во все те годы Бог был в стороне в том смысле, что никак Себя не проявлял. С момента явления Бога во сне на пути Иакова в дом Лавана и до решения вер­нуться книга Бытия вообще никак не упоми­нает о Нем. Первое богоявление описывает 28-я глава книги, следующее — 31-я. Бог совер­шенно отсутствует в двух немаленьких по сво­ему объему главах. Там содержится лишь ис­тория жизни Иакова в доме Лавана, которая происходит без какого-либо присутствия Бога. Во всяком случае, видимого проявления силы Божией в этот период жизни Иакова нет. В об- щем-то тогда и проявляется величие праотца Иакова. Бог уходит в тень. Уходит надолго, но Иаков остается верным данному когда-то обе­тованию. Он трудится, он делает все своими ру­ками, делает безропотно, терпит все нанесен­ные ему Лаваном обиды. Иаков просто живет. Живет от богоявления к богоявлению, не теряя при этом памяти о словах Бога. Мы знаем по самим себе, что это сложно. Знаем, что велик риск прийти к мысли, что не было никакого богоявления, что воспринятое в качестве голо­са Бога было лишь нашей собственной фанта­зией. История Иакова в определенном смыс­ле повторяется с каждым из тех, кто называет себя верующим. Бог нас призывает, а потом отходит в сторону. Иногда на очень длитель­ный отрезок времени. Настолько длинный, что можно совершенно забыть о том, каким был этот призыв, и абсолютно раствориться в окру­жающей реальности, в которой Бога не видно и не слышно. Но это не значит, что Его нет или что Он забыл Свои обетования. Он рядом, Он с нами, и Он рано или поздно проявит Свою си­лу в жизни каждого, кто сумеет преодолеть пу­стыню богооставленности.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 273-275

Preloader