Бытие, Глава 31, стих 53. Толкования стиха

Стих 52
Стих 54
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

«Приметно, – говорит м. Филарет, – что Лаван от Бога Авраамова отличает Бога Нахорова, ибо Иаков клянётся тою же клятвою, но своею собственною… Из Нав. 24:2 известно, что в доме Фарры и Нахора было служение богам иным… Не понимал ли, – продолжает м. Филарет, – Лаван под именем Бога Авраамова и Бога Нахорова два особенных Божества или Ангелов двух домов, а под именем Бога отца их единого Бога верховного? Трудно вообразить, чтобы грубый язычник имел откровение от истинного Бога, а Лаван имел оное» (м. Филарет, in loco). Англ. Комм. Библия говорит почти то же самое, т. е. что Лаван, зная, что Иегова был Бог Авраама и Исаака, и не зная наверное, тот ли это Бог, кому служил дед его Нахор, призывает обоих во свидетели, так что, несмотря на то, что Лаван признаёт могущество Иеговы, Бога Иаковлева, он не может отрешиться от политеистического воззрения, которое уже начало овладевать его понятиями. К этому Англ. Библия присовокупляет следующее замечание по поводу всей этой главы и этого стиха в особенности: «В этой главе особенно выдаётся целесообразное употребление имён Всевышнего, которое совешенно не согласно с новейшими теориями, допускающими в составлении Пятикнижия не менее четырёх разных авторов, которые якобы в этой самой главе оставили следы различного происхождения источников. Для Иакова Всевышний есть Иегова, Бог Завета (Быт. 31:3) и Бог отца его (Быт. 31:5), между тем как Лаван признаёт также его Богом отца Иакова (Быт. 31:29). В Быт. 31Иаков взывает к нему как к Богу Авраамову и страху Исаакову, и, потрясённый и тронутый, Лаван сам уже призывает в Быт. 31Иегову, присовокупляя к Нему в Быт. 31:53 Бога Нахорова, может быть, сам не зная и сомневаясь, разные ли это Божества или одно и то же» (Bibl. with commentary, in loco).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

Но чтобы сделать известным, что холм сей нужен был только во свидетельство завета, которому с сего времени они не будут впредь изменять, сказано: кляся Иаков страхом отца своего Исаака, и Лаван сказал: Бог Авраамль и Бог Нахоров да судит между нама.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

Заметь, как после отца он присоединил и имя деда, который был брат патриарха, а его дед.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

Бог Авраамов и Бог Нахоров... Бог отца их. Лаван считал Бога Авраама Богом своей семьи (Нав. 24,14). страхом отца своего Исаака. Иаков не отождествлял Бога Авраама с богом Нахора; он клялся "страхом Исаака", отождествляя его с Богом Авраама.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

Заключительный акт союза — клятва именем Божьим — у Лавана и Иакова совершается различно: у первого в политеистическом, у последнего в чисто монотеистическом, теократическом смысле. Впрочем, упомянув о Боге Авраама и Боге Нахора, как двух различных богах, Лаван затем как бы поправляет себя, употребляя выражение «Бог отца их». «Страхом Исаака» ср. ст. 42.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

Вопрос 92. Что значит сказанное: «кляся Иаков страхом отца своего Исаака» (Быт. 31:53)? Страхом Исааковым назвал благочестие, то есть страх Божий; потому что Божий страх носил Исаак в своей душе.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 53-53

Бог Авраамов и Бог Нахоров да судят нас; Бог отца их. Приметно, что Лаван от Бога Авраамова отличает Бога Нахорова; ибо Иаков не клянется тою же клятвою, но своею особенною. Известно также из другого места Св. Писания (Нав. 24:2), что в доме Фарры и Нахора было служение богам иным. Не понимал ли Лаван под именами Бога Авраамова и Бога Нахорова два особенные божества или ангелов двух домов, а под именем Бога отца их единого Бога верховного? Трудно вообразить, чтобы грубый язычник имел откровение от истинного Бога, а Лаван имел оное.
Preloader