Бытие, Глава 31, стих 45. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 45-45
Иегар-Сагадуфа есть слово арамейского, или сирийского, наречия, которое неправильно прежде известно было под именем халдейского. Гал-ед (изменённое впоследствии в устах народа в Галаад или Гилеад) есть слово еврейское, и оба они означают холм свидетельства. Трудно сказать, почему Лаван и Иаков называют холм разными наречиями. Еврейский язык был язык семитский – как арамейский, как ассирийский, – но он был преимущественно в употреблении в Палестине и в Финикии у племён хамитских (Lenormant. T. I, ch. IV 35). Сирия говорила преимущественно арамейским наречием.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 31: 45-45
Что значит: «холм сей»? Значит: слова, сказанные здесь, на этом холме, да будут для нас всегда памятны.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 57Толкование на группу стихов: Быт: 31: 45-45
С другой стороны Сам Христос есть «камень избран, многоценен, краеуголен, честен, положенный во главу угла и во основание» Сиону (Ис. 28:16, Пс. 117:22) (Мф. 21:42); потому что «поставил, – сказано, – Иаков его (камень) в столп», в прообраз Христа. Собираются в один холм и другие камни святых Апостолов, или оправданных верою и освященных в Духе, превосходно предызображая собою собрание ко Христу. Ибо о святых Апостолах пророческое слово говорило: «подобно камням в венце, они воссияют на земле» (Зах. 9:16), так Божественные ученики обошли всю землю, пронося народам евангельскую проповедь. К оправданным же в вере премудрый Павел пишет: о «на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом» Святым (Еф. 2:22).
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иакове (5.1)Толкование на группу стихов: Быт: 31: 45-45
Камень как свидетель. Сообщения об использовании груды камней в качестве пограничного знака, памятника или свидетельства завета неоднократно встречаются в библейском тексте (см.: 28:18; 35:20; Нав. 24:27). В хананейской религии столбы воздвигались в честь богов и считались местом их обитания (см.: Втор. 16:21,22; 3 Цар. 14:23). Воздвижение и наименование двух подобных сооружений свидетельствует о том, что здесь был исполнен ритуал, в котором бог(и) каждой из сторон призывались свидетельствовать о заключении союза и обеспечивать соблюдение его условий. Возможная параллель — столбы Иахин и Воаз, установленные перед храмом Соломона в Иерусалиме (3 Цар. 7:15—22).
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 45-45
Внешним выражением или монументальным закреплением союза, обычным на древнем Востоке при договорах, является каменная стелла (столп), совместно воздвигнутая обеими сторонами (согласно столпу, поставленному Иаковом в Вефиле, Быт. 28:18). В качестве же закрепления союза, на воздвигнутом только что холме устрояется трапеза (ср. Быт. 26:30; Нав. 9:14–15).