Бытие, Глава 31, стих 43. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 43-43
Мы обращаем внимание читателя на заключённые в скобках слова, принадлежащие переводу семидесяти, и напоминаем, что этот в высшей степени замечательный документ, по-видимому, переведённый с арамейского (сирийского) текста, с которым имеют близкое сродство по направлению арамейские таргумы Онкелоса159, есть текст, носящий на себе характер глубокой древности, и потому вставки, встречающиеся в этом тексте, должны быть принимаемы с большим уважением.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 31: 43-43
Вопреки тому, что сам прежде говорил: "Ты обогатил меня, потому что благословил меня Господь пришествием твоим" (Быт. 30:27), говорит теперь: скоти скоти мои, и вся елика ты видиши моя суть
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 43-43
Тот, кто сам так устроил и с такой горячностью преследовал праведника, впадает в такую боязнь, что ищет у него союза. «И отвечал Лаван и сказал Иакову: дочери — мои дочери; дети — мои дети; скот — мой скот, и все, что ты видишь, это мое: могу ли я что сделать теперь с дочерями моими и с детьми их, которые рождены ими?»? Я знаю, говорит, что и дочери это мои, и все, что у тебя есть, «перешло» к тебе от моего достояния: что же я могу сделать им или их детям?
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 57Толкование на группу стихов: Быт: 31: 43-43
все, что ты видишь, это мое. Все в этом мире принадлежит Тому, Кто этот мир создал и Кто управляет им, т.е. Богу.
Толкование на группу стихов: Быт: 31: 43-43
Убежденный страстными, по справедливости, упреками Иакова, Лаван не без нежности к дочерям и внукам уверяет зятя своего в отсутствии у него всякого дурного намерения относительно родной ему семьи Иакова и в залог дружелюбия предлагает заключить взаимный союз, сущность и содержание которого указаны ниже, ст. 50 и 52:
а) со стороны Иакова он был обязательством к доброму обращению с дочерьми Лавана и не умножению жен сверх наличного количества (ст. 50) и
б) со стороны обоих, Иакова и Лавана, союз этот был ручательством, что ни один, ни другой не будут переходить полагаемой ими границы — холма — с враждебными друг другу целями.