Бытие, Глава 31, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

Рахиль и Лия, выслушав речь мужа своего, клонившую­ся к тому, что ему нельзя долее откладывать возвращение на родину, заявляют, что и для них нет никаких побужде­ний оставаться в доме отца своего. «Еда есть нам еще часть или наследие в дому отца нашего?» т. е. сколько бы времени мы ни прожили еще у отца нашего, он по скупости своей ничего не уделил нам в собственность при жизни и ничего не оставит нам в наследство по смерти. – «Не яко ли чужия вменихомся ему?» Он смотрит на нас не как на дочерей, а как на рабынь; относится к нам не как отец, а как корысто­любивый рабовладелец. – «Продаде нас и снеде снедию сребро наше» Ты, муж наш, не мог дать за нас вена отцу нашему, потому что пришел к нам с пустыми руками, и вот он вместо вена пользовался, в продолжение четырнадцати лет, твоею работою как ценой за нас. И хотя единственно тебе обязан своим обогащением, он ничем из нажитого твоими работами имущества своего не поделился ни с тобой, ни с нами; один воспользовался тем серебром, ко­торое накопил, продав нас тебе, как товар за твою работу.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

 

Т. е. получил за нас вено (калым) работой Иакова, не отдал сего нам, как бы следовало, а употребил в свою пользу, умножая им своё богатство. Из этого видно, что обычай востока считать калым не собственностью родителей, а собственностью замужней дочери, обеспечивающей её вдовство или жизнь в разводе, существовал в принципе и в эти отдалённые времена.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

Тогда Рахиль и Лия сказали ему: Нет нам части в дому отца нашего.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

Вот и они повинуются воле Божьей и еще представляют неоспоримое рассуждение. Что у нас есть еще общего, говорят они, с отцом нашим?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 57

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

Невесты же Спасителя с готовностью обещаются следовать за Ним, потому что, говорят, они как бы проданы Ему от мира. Ибо Еммануил искупил Церкви «Своею Кровию» (Деян. 20:28), и они отчуждены от прежнего отца. Для них нет никакого основания к общению или участию с миром, из которого они и призваны были.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иакове (5.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

Недовольство Рахили и Лии. Рахиль и Лия выразили готовность уйти с Иаковом по той причине, что Лаван пренебрегал их интересами в своих финансовых операциях. Очевидно, они имели в виду средства, которые обычно откладывались на тот случай, если муж женщины умрет или даст ей развод. Эти средства составляли часть выкупа за невесту, каковой в данном случае Иаков заплатил своим трудом, а не материальными ценностями. Если из всего того, что заработал Иаков за четырнадцать лет, Лаван ничего не откладывал, то ему было нечем обеспечить своих дочерей. Поэтому, с экономической точки зрения, они не чувствовали себя защищенными в отчем доме. Рахиль и Лия сочли, что отец обращается с ними как с чужими, потому что Лаван, разбогатев благодаря трудам Иакова, ничего не дал им.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

Ответ Рахили и Лии, замечательный по единодушию в данном случае давних соперниц, во-первых, утверждает, что ничто уже не привязывает их к дому Лавана, следовательно, нет препятствий с их стороны к выселению Иакова с семьей из Хадрана в Ханаан.

Толкование на группу стихов: Быт: 31: 14-14

«Я буду с тобою» — эти слова Бога Иаков уже слышал, когда был на пути в Месопотамию к Лавану, брату своей матери. Действительно, Бог был с Иаковом во всем, что происходило во время его жизни на чужбине. Вообще, в исто­рии главных действующих лиц Ветхого Завета подобные слова Бога повторяются с завидной регулярностью. Бог указывает тому или ино­му человеку, что необходимо сделать, и при этом говорит, что Он будет с этим человеком. А дальше начинается самое любопытное: обе­тование Бога о Его пребывании с кем бы то ни было не означает, что можно расслабить­ся, прийти туда, куда посылает Бог, и ждать исполнения когда-то услышанного пророче­ства. «Я буду с тобою» говорит о необходимо­сти деятельности. Самой обыкновенной дея­тельности. То, что дает Бог, необходимо брать самому. Иакову тоже пришлось в буквальном смысле завоевывать свою любимую жену Ра­хиль, он работал на своего тестя и по совме­стительству дядю Лавана как наемник. Рабо­тал не одно десятилетие, и во все те годы Бог был в стороне в том смысле, что никак Себя не проявлял. С момента явления Бога во сне на пути Иакова в дом Лавана и до решения вер­нуться книга Бытия вообще никак не упоми­нает о Нем. Первое богоявление описывает 28-я глава книги, следующее — 31-я. Бог совер­шенно отсутствует в двух немаленьких по сво­ему объему главах. Там содержится лишь ис­тория жизни Иакова в доме Лавана, которая происходит без какого-либо присутствия Бога. Во всяком случае, видимого проявления силы Божией в этот период жизни Иакова нет. В об- щем-то тогда и проявляется величие праотца Иакова. Бог уходит в тень. Уходит надолго, но Иаков остается верным данному когда-то обе­тованию. Он трудится, он делает все своими ру­ками, делает безропотно, терпит все нанесен­ные ему Лаваном обиды. Иаков просто живет. Живет от богоявления к богоявлению, не теряя при этом памяти о словах Бога. Мы знаем по самим себе, что это сложно. Знаем, что велик риск прийти к мысли, что не было никакого богоявления, что воспринятое в качестве голо­са Бога было лишь нашей собственной фанта­зией. История Иакова в определенном смыс­ле повторяется с каждым из тех, кто называет себя верующим. Бог нас призывает, а потом отходит в сторону. Иногда на очень длитель­ный отрезок времени. Настолько длинный, что можно совершенно забыть о том, каким был этот призыв, и абсолютно раствориться в окру­жающей реальности, в которой Бога не видно и не слышно. Но это не значит, что Его нет или что Он забыл Свои обетования. Он рядом, Он с нами, и Он рано или поздно проявит Свою си­лу в жизни каждого, кто сумеет преодолеть пу­стыню богооставленности.



Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 273-275

Preloader