Библейское учение о грехопадении – это краеугольный камень всей христианской веры. А также человеческой сущности вообще. Потому что понять нас по‑настоящему без этого учения нельзя. И мы с вами сейчас переживаем трагическое непонимание именно в этой области. Почему у нас сейчас такие трудности, такой кризис? Главным образом потому, что здесь, в России, не учтено человеческое грехопадение вообще, тот факт, что человеческая природа – не ангельская и не является подходящим материалом для строительства идеального царства. Вот почему ничего не получается, ведь мы не учитываем того, что условно называется основой нормальной человеческой природы. Выражаясь современным экономическим языком – наличие личного интереса.
Поэтому некоторые философы, религиозные мыслители называли марксизм, который основан на этом подходе, «библейской ересью». В том смысле, что идея Царства Божия взята из Библии. Однако главное, что там есть, не учтено: природа человеческая на Земле сейчас испорчена, и с этим надо считаться. Иначе мы попадаем впросак. Вот в чем основная проблема современности. В частности, здесь, в России. Я говорю, конечно, с точки зрения христианского и библейского учения.
Давайте вернемся к самой проблеме грехопадения. Оно описано в третьей главе книги Бытия, я не буду повторять эту историю про Адама и Еву, потому что в основном ее знают все и могут прочитать, чтобы освежить память. Для нас же самое главное – выяснить, в чем заключается суть грехопадения. В Библии мы найдем, конечно, очень образный рассказ, в котором чрезвычайно много символов.
Всем очевидно, что, когда речь идет об искусителе зми́е, или змее́ под ним подразумевается дьявол. Для этого не нужно даже никаких особых разъяснений. Но почему именно змеи? Потому что змея в нашем мире является прообразом очень злого начала. Она живет одиночкой, сама по себе, и при этом несет в себе яд. Тот, кого она укусит, умирает, в том числе человек. В Библии говорится, что змий – образ и символ борьбы зла с человеком – жалит человека в пятку, а человек – здесь подразумевается человек совершенный – уничтожает его тем, что той же пяткой давит его голову. Другими словами, борьба, которая происходит в человеке с искушением, такова, что он получает яд из жала дьявола‑искусителя, и если принимает искушение и этот яд – умирает, а если находит в себе силы это зло раздавить в самом начале, в самой голове дьявольской, то оказывается победителем. Таким победителем стал совершенный человек, Сам Господь Иисус Христос, о Нем мы будем говорить, конечно, отдельно. И в этом суть, в этом основа.
Первый человек, Адам, по древнему преданию, содержал в себе потенциально все творение, всех нас. И в первых апостольских посланиях – у апостола Павла об этом говорится определенно и ясно, равно как у многих толкователей: Климента Римского, первого епископа еще первого века, Ермы, одного из древних писателей первого‑второго века, – речь идет о том, что в этом Адаме, в самом начале творения, в саду Эдемском, как он символически называется в Библии, было заключено все человечество под именем Церкви. Что от основания мира, как пишет апостол Павел, мы уже были избраны. От основания мира. И даже прежде – здесь имеется в виду наш теперешний земной грешный мир. Церковь изображается у Ер‑мы как ветхая, престарелая женщина, умудренная своей древностью, потому что она существует от сложения мира. И в этом смысле некоторые святые отцы, например Григорий Нисский, полагают, что все мы – участники первого греха в той или иной степени.
Вы знаете, что в библейском сказании символически присутствуют образы двух деревьев. Дерево жизни, или древо жизни – по‑славянски, и дерево, или древо, познания добра и зла. Под древом жизни во всех основных, и литургических, и святоотеческих, текстах понимаются, с одной стороны, плоды древа жизни – это Сам Христос, Премудрость Божия, Слово Божие. Он Собою дает силу жизни, или райское питание, то, что в нашей литургической жизни представляет собой Причастие, ведь мы участвуем в Божественной жизни, и это есть наша пища, наш Небесный Хлеб, как говорится в Евангелии от Иоанна.
С другой стороны, само древо символически означает спасительное Древо Крестное, которое оказывается спасением мира, поскольку Христос жертвует Собой и распинается на нем. Сам Господь в Евангелии от Иоанна говорит о том, что Он есть лоза, а вы, говорит Он апостолам, – ветви. Отец Мой Небесный – он очищает эти ветви. А те, что не приносят плода, отсекаются, плодоносные же, наоборот, получают особый уход и, таким образом, оказывают благоприятное и животворящее воздействие. Этим плодом являемся все мы, каждый из нас. Перед нами – образ Церкви, Тела Христова, образ единства всего человечества, спасенного Господом.
Что же такое древо познания добра и зла? Оно имеет прямое отношение к человеку, ведь именно он познает и то и другое, когда видит их. «Познание» сейчас означает лишь теоретическое или рассудочное понимание. Однако слово «яда», которое переводится с еврейского языка как «познание», предполагает не только изучение со стороны, но вхождение внутрь. Таким образом, познание зла, в отличие от добра, как плода этого древа означает соучастие в этом зле. Другими словами, когда мы на собственном опыте прочувствовали зло как таковое. Вот в чем заключалось искушение, вот плоды, которые дьявол, змей, предлагал Еве. Причем Ева в Библии поначалу не была названа, ее имя появилось позже. О ней говорилось «иша», по‑еврейски то есть «жена человека», больше ничего. Или, если можно так перевести на русский, – «человечица». А «Евой», что значит «жизнь», она стала именоваться уже после грехопадения.
Таким образом, человек фактически отвергает плод древа жизни, то есть жизнь во Христе, и выбирает то, что является символом и сутью нашего падшего мира. В чем заключается этот падший мир? Это просто. В отличие от древа жизни, которое подает все необходимое нам из ее Источника, без уничтожения кого бы то ни было, существование в падшем мире – и мы это очень хорошо знаем – возможно только путем разрушения другой жизни. И действительно, после грехопадения мы с вами не можем жить просто водой, минералами и солью. Даже если постимся, даже если мы – вегетарианцы, даже если питаемся только овощами, мы все же уничтожаем жизнь, потому что плоды – живые. И нет у нас возможности жить иначе, потому что мы стали сынами грехопадения, избравшими этот путь борьбы за существование. Той самой, на основе которой Дарвин изобрел свою теорию. Но он упустил одно обстоятельство: согласно Библии, такая жизнь началась после грехопадения, а не до него. И поэтому описанное им нельзя называть «происхождением человека» или даже «происхождением видов», потому оно состоялось раньше, во времена творения.
Вот почему мы, православные христиане, так твердо убеждены в том, что подлинный путь, который указывает нам Христос, прямо противоположен искушению и грехопадению, потому что он основан не на поедании и уничтожении другой жизни, а как раз, наоборот, на самопожертвовании ради других. И на этом фундаменте построена вся христианская культура. Конечно, мы не в силах изменить последствия грехопадения и поэтому можем только ограничивать себя с помощью поста и так далее. Однако нам решать, взять ли за основной принцип уничтожения других, особенно людей, или, наоборот, жертвы.
Эта жертвенность, которая, кстати, называется героизмом и воспевается не только христианами, но всеми людьми, часто даже теми, что борются с христианством, – по существу является жертвой Христовой, хотя далеко не все это понимают. Любой героизм имеет в основе своей Христообразность.
Итак, дорогие братья и сестры, давайте отнесемся с опаской к нашей собственной природе. К тому, что мы унаследовали, сами для себя выбрали где‑то, когда‑то давным‑давно и засадили в подсознание, как говорит современная психология. Будем стараться выбирать не уничтожение, особенно наших братьев‑людей, но жертву за жизнь других, тех, кого мы любим. Дай Бог…
Источник
Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 1. Во что мы верим. Грехопадение или поворот от уничтожения к самопожертвованию